На охоте сытых не бывает

2009-03-02 18:32:12
"Константин СКУРАТОВИЧ"
Будучи, что называется, плотью от плоти, они и ведут себя соответственно. Пробуя всеми способами спасти от гибели ту многотрудно созданную систему, которая в последние годы приносила им неплохие дивиденды.

Примерно так каждый из нас пробует спасти свое собственное дело.

О том, что дела в недавнем прошлом обстояли очень даже хорошо, вам расскажет практически любой служащий государству на разных его уровнях. Например, в провинции чиновники низшего номенклатурного звена, в период развитого социализма передвигавшиеся на "козликах" или мотоциклетках минского производства, дружно пересели на джипы.

Ведь, с одной стороны, Беларусь действительно не Швейцария - качество дорог не везде на должном уровне. А с другой стороны, наша страна хоть и относительно небольшая по размерам, но иной из сельских районов по территории сопоставим с каким-нибудь швейцарским кантоном. Хоть три дня скачи, ни до какого государства не доскачешь. А вот на "джипе" запросто. Хоть вдоль, хоть поперек. При том, что у нас часто природа нетронутая, зверье непуганое, реки и озера полны рыбы. И в прежние времена всем этим можно было пользоваться, а ныне сверху никакого начальства нет. О возможных же проверках становится известно в планово-предупредительном режиме.

Прежде местные номенклатурщики имели разве что "домики в деревне" или дачные 6 соток, если удавалось "присоседиться" к садово-огородному кооперативу какого-либо крупного предприятия, выбравшего себе данный район на жительство. Ныне непрестижно не иметь загородного особняка при наличии одной и даже большего числа квартир в райцентрах и "агрогородках". Цены на недвижимость в глубинке гораздо ниже столичных, но здесь и "представительские расходы" гораздо скромнее. В частности, у "низших" номенклатурных жен все большей популярностью пользуются в меру подержанные Polo для выезда на базар или посещения салонов красоты в тех агрогородках, где это определено социальными стандартами. И где эти дамы сами определяют стандарты стиля и поведения.

Когда еще такое было? Никогда такого не было.

Слово "евроремонт" в агрогородках давно стало обиходным (в тамошних новостройках жить без ремонта невозможно, так уж лучше сразу делать "евро"). Но от частого применения это слово несколько затерлось. Как это, к примеру, бывает с идеей, случайно зашедшей на огонек в солдатские казармы. Вместо высокоидейной дискуссии сплошной ор: "Даешь? Давай!"...

Местный эксклюзив - это дерево. Точнее, строительные пиломатериалы. Не так давно Сергей Сидорский в качестве антикризисной меры предлагал удешевить их для населения. Но местные разноранговые чиновники для себя, похоже, проблему эту давно решили. Непонятно, каким макаром, но лес для строительства своих апартаментов они получают по каким-то невероятно низким и одновременно честным ценам. Ибо если это не так, то у каждого, кому посчастливилось повидать эти "фольварки", закрадывается подлейшая мыслишка о коррупции, которая пронзила бюрократический механизм государства снизу доверху, от мозолистых, как говорится, пяток, до изощренных логикой политической борьбы мозгов.

Куда ж от нее, от борьбы, родимой, денешься? Особенно во время кризиса. Ведь, как нас учили в школе, акулы не церемонятся. И на охоте сытых не бывает. Твари злобные, недалекие, хитрые. Умри ты сегодня, а я завтра. А поутру - все сначала, и так до поры, пока на силу не найдется другая сила.

Если кто не понял, так действует пресловутый механизм естественного отбора, которого никто не отменял. Действует он с неизменным результатом: выживает сильнейший. С известной "мотивационной" оговоркой: у сильного всегда бессильный виноват. И дело, собственно, не в вине. Просто сильные питаются слабыми.

Что касается остального, то сами не раз поддакивали: да, сильное государство - наш идеал. А "государство - это мы", но в первую очередь чиновники. Взятый сам по себе, каждый из них может быть слабее каждого отдельно взятого из нас. Но взятые вместе они образуют аппарат - силу, с которой практически очень сложно бороться.

С учетом этого силу госаппарата можно считать величиной исторически постоянной. Причем периодически возникающий дефицит государственных возможностей всякий раз устраняется за счет присвоения аппаратом ресурсов своих подданных.

Способов для этого существует множество, и они разные.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!