8 февраля 2025 года Литва, Латвия и Эстония окончательно отключились от энергокольца БРЭЛЛ, завершив 64-летний период синхронной работы с энергосистемами России и Беларуси. 9 февраля 2025 года планируется завершить синхронизация с общеевропейской сетью. процесс синхронизации с континентальной Европой, сообщила эстонская энергетическая компания Elering.
«Электросистемы стран Балтии были успешно отключены от контролируемой Россией системы ОЭС/ЕЭС и теперь работают независимо в островном режиме. Операторы систем передачи электроэнергии Эстонии, Латвии и Литвы Elering, Augstsprieguma tīkls (AST) и Litgrid в настоящее время проводят изолированное испытание перед синхронизацией с сетью континентальной Европы», – говорится в сообщении.
В компании добавили, что в период изолированной работы до синхронизации энергосистем стран с континентально-европейской зоной спрос на электроэнергию удовлетворяется за счет местных электростанций и линий электропередачи с Польшей, Швецией и Финляндией. Эстония, Латвия и Литва присоединятся к крупнейшей в мире сети, которая обслуживает более 400 млн потребителей в 26 странах, отмечает Elering.
В Elering ранее уточнили, что синхронизацию поддержал Европейский союз, выделив около 1,2 млрд евро. Эта сумма покрывает до 75% затрат проекта.
Политическая воля к прекращению участия в БРЭЛЛ у стран Балтии проявлялась давно, но этому препятствовало отсутствие связей с энергосистемой ЕС. В 2014–2015 годах были введены в эксплуатацию подводные линии электропередач между Эстонией и Финляндией (EstLink 1 и EstLink 2), а также между Швецией и Литвой (NordBalt) и наземная линия между Литвой и Польшей (LitPol Link). Это позволило трем странам в 2018 году подать формальные заявки на синхронизацию их энергосистем с общеевропейской сетью.
В 2023 году процесс ускорился, были проведены испытания электросетей балтийских государств в автономном режиме. После успешных тестов было принято решение о выходе из БРЭЛЛ 8 февраля 2025 года. Линии электропередач с Беларусью и Россией планируют демонтировать за ненадобностью.
Что такое БРЭЛЛ?
БРЭЛЛ – это объединенная энергосистема, в которую входили Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва, обеспечивающая синхронную работу с частотой тока 50 Гц.
Выход стран Балтии из БРЭЛЛ и их интеграция в европейскую энергосеть знаменуют собой значительный сдвиг в энергетической геополитике региона, имеющий разнообразные последствия для всех вовлеченных сторон.
В России выход стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ назвали «политически мотивированным, который приведет к росту цен на электроэнергию в регионе». По мнению Расплачиваться за него придется европейским домохозяйствам и бизнесу, прежде всего в прибалтийских государствах.
Национальные регуляторы не прогнозируют серьезных проблем в переходный период, хотя кратковременные перебои в электроснабжении возможны. Основная угроза – колебания частоты, которые могут быть опасны для чувствительной электроники и устройств с электродвигателями. Однако, использование бытовых стабилизаторов легко решит "проблему" напряжения и частоты тока.
Вопрос о влиянии переключения с БРЭЛЛ на цену электроэнергии остается открытым. Теоретически повышение цен может произойти, если для стабилизации частоты страны будут вынуждены наращивать собственную генерацию на сланцевых или газовых электростанциях, что приведет к увеличению затрат на квоты выбросов парниковых газов и, соответственно, к росту тарифов для потребителей.
Однако – это только в теории. Необходимость в таких мерах станет ясна только после начала работы в новом режиме. Риски могут возрасти в случае повреждения одного из подводных кабелей, как это уже случалось с EstLink 2.
Белорусские потребители не должны ощутить неудобств, считают в правительстве Беларуси. Страна имеет резервы для генерации электроэнергии, включая атомную станцию, а энергосистема синхронизирована с российской. Вице-премьер Виктор Каранкевич заверил, что энергосистема Беларуси готова к стабильной и надежной работе; были проведены соответствующие работы на линиях электропередач и подстанциях.
"Страны Балтии затратили на реализацию мероприятий по выходу из БРЭЛЛ значительные капитальные вложения. В связи с этим возможно увеличение тарифов для потребителей в этих странах. Но это их решение, они сделали свой выбор", – сказал Виктор Каранкевич.
Но если страны Балтии захотят вернуться обратно, то Беларусь ждёт, так сказать, с распростёртыми объятьями. Вице-премьер заявил:
"Мы, конечно, готовы будем обеспечить работу в кольце БРЭЛЛ синхронно со странами Балтии. Мы двери не закрываем. Белорусская энергосистема всегда готова вместе со странами-соседями обеспечить надежное функционирование энергосистем, а в случае необходимости – и поставку электроэнергии в востребованных объемах в эти страны".
В апреле 2021 года в Беларуси провели испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой, а аналогичные мероприятия реализованы и на латвийском направлении.
Для российского анклава разрыв БРЭЛЛ означает изоляцию от основной энергосистемы России. С 2013 года в регионе началась подготовка к автономной работе: построены четыре новые ТЭС общей мощностью почти 1 тыс. МВт, что удвоило мощность энергосистемы при максимальном потреблении 810 МВт.
С 2019 года введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная установка. Уже несколько раз проводились испытания по работе энергосистемы в изолированном режиме. В обозримой перспективе региону предстоит быть «энергетическим островом», полагаясь на собственные мощности.