Законопроект стали разрабатывать 5 лет назад, проект был готов в 2019 году, его вынесли на общественное обсуждение. И только в этом году 25 марта депутаты Палаты представителей сразу в двух чтениях приняли законопроект.
Такая оперативность объясняется в большей степени происходящими нынче событиями. Ряд глобальных корпораций отказываются работать в России, а некоторые и в Беларуси, и обслуживать клиентов из этих стран. Поэтому среди целей принятия нового закона указано «снижение зависимости национального платежного рынка от внешних финансовых институтов, интеграция с платежными системами в рамках Союзного государства и стран Евразийского экономического союза».
— Построение локальной системы платежных услуг позволит минимизировать последствия санкционных ограничений, направленных на Республику Беларусь, создаст условия для интеграции с платежными системами стран ЕАЭС, — рассказал депутат Виталий Васьков.
В соответствии законопроектом предусматривается правовое регулирование всех платежных систем в Беларуси. Их разделят на значимые и иные. В значимых будут три подвида: системно, потенциально и социально значимые.
Нацбанк будет вправе запрещать деятельность поставщика платежных услуг в случае невыполнения им своих обязательств, ненадлежащего оказания услуг, нарушения сроков перечисления платежей в бюджет и прочее, пишет ilex.by.
Субъекты платежных правоотношений смогут работать в качестве поставщиков платежных услуг только после включения в соответствующий реестр.
В целом документ направлен на увеличение конкуренции на национальном платежном рынке. Привлечение на рынок небанковских поставщиков платежных услуг позволит снизить тарифы на расчетное и (или) кассовое обслуживание, считают в Нацбанке.
Законопроект также поможет обеспечить прозрачность условий предоставления платежных услуг для каждого человека и организации. Будет усовершенствована система защиты прав потребителей платежных услуг и прав их поставщиков наравне с установленными обязанностями для всех сторон.
— Например, организация, предоставляющая платежные услуги, в том числе банк, при изменении условий своих услуг должна будет ознакомить клиента с такими изменениями, а клиент должен будет подтвердить, что согласен на такие изменения, либо сможет расторгнуть договор. Например, клиент оформил заинтересовавший его карточный продукт, но в процессе его использования понял, что это не то, чего он ожидал. В этом случае станет возможным вернуть такой продукт банку и вернуть часть денег за тот период, в котором услуга ему оказываться не будет, — отметил депутат.