Дефицит рабочей силы в Беларуси приобрел такие масштабы, что угрожает не только экономической стабильности, но и даже немножко национальной безопасности. Поэтому власти действуют привычными методами угроз и запретов. На днях представитель МВД сообщил, что ведомство предлагает ввести наказание за «тунеядство».
Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков. По его словам, ведомство собирается предложить соответствующий закон вновь избранному парламенту. А также выступить с соответствующей инициативой на Всебелорусском народном собрании.
Как именно собираются наказывать тунеядцев и какие критерии использовать для их выявления представитель МВД не уточнил. В 2015 году, когда ведомство уже выступало с подобной инициативой, речь шла об административной ответственности. Но с 2015 года много воды утекло. Проблема дефицита рабочей силы стала гораздо острее. Так что, возможно, административкой не обойдется.
«Что в этом было плохого — законным путем заставить людей работать, приносить пользу в первую очередь себе и своей семье, а во-вторых, — обществу?», — сказал Резенков.
Плохо в этой идее на самом деле примерно все. Придумывая, как бороться с тунеядством, власти, конечно, ссылаются на богатый опыт Советского союза. Но, во-первых, Советскому союзу его богатый опыт не помог ни победить в экономической гонке, ни выжить. И уже одно только это должно бы насторожить желающих использовать подобный опыт в практиках современной жизни.
А во-вторых, в СССР статья о тунеядстве имела не экономический, а идеологический смысл. Людей пытались заставить работать не потому, что экономике не хватало рабочих рук. Просто в стране победившего пролетариата работать должен был каждый. А тот, кто не работал, подавал дурной пример остальным.
В Беларуси же новые инициативы в борьбе против тех, кого власти считают тунеядцами, призваны решить как раз проблему дефицита кадров. Как минимум с весны прошлого года нехватка рабочих рук является главным препятствием для развития как частных, так и государственных компаний. Мешает экономическому росту и плохо влияет на инфляцию.
За прошлый год, по официальным данным, количество занятых в экономике сократилось на 60 тысяч человек. Но это лишь верхушка айсберга. По вполне официальным данным, за три года из Беларуси уехали от 200 до 350 тысяч человек. Не хватает уже не только врачей и айтишников. Государственные заводы испытывают проблемы с заполнением самых распространенных рабочих вакансий: слесарей, токарей, фрезеровщиков.
Соответственно, власти пытаются решить проблему так, как умеют, рассчитывая, вероятно, что введение наказаний для тунеядцев вернет на рынок труда сотни тысяч человек.
Последний раз о количестве тунеядцев в Беларуси говорили еще в 2019 году. Тогда общее число граждан, незанятых в экономике, составило 425 тысяч человек. Но за прошедшие годы цифра наверняка сумела подрасти. С тех пор в число тунеядцев записали всех, кто покинул Беларусь, вне зависимости от причин переезда. То есть, речь идет действительно о сотнях тысяч человек.
Только вот пока все запретительные инициативы властей имели прямо противоположный эффект. Каждый раз, когда власти придумывали, как им закрепостить студентов или удержать врачей, поток миграции из страны только увеличивался.
Надо думать, что для очень многих из тех, кого власти считают тунеядцами, последняя законодательная инициатива МВД станет дополнительным стимулом для переезда. Или, для фиктивного трудоустройства, которое, конечно, поможет в улучшении отчетов, но мало поможет экономике.
Ни на какие сотни тысяч новых рабочих рук рассчитывать не приходится. Разве что ценой колоссальных усилий и затрат милиция сумеет привлечь к труду лиц с пониженным уровнем социальной ответственности. Тех, которые не работают потому, что не хотят. Но они ведь и после насильственного трудоустройства не захотят работать.