Газом пахнет

2009-07-06 14:16:04
"Татьяна МАНЕНОК"
Письмо в Минск с требованием погасить долг в размере 244 млн. USD "Газпром" уже направил, сообщил глава правления газового концерна Алексей Миллер 26 июня.

Договорились за кулисами.

"Надеемся, что накопившаяся задолженность с начала года будет погашена. В противном случае мы будем действовать в соответствии с действующим контрактом. Речь идет о том, что мы можем обратиться в суд, также контрактом предусмотрена возможность и сокращения объемов поставки", - подчеркнул глава "Газпрома".

Кроме того, он заявил, что по действующему контракту Беларусь должна оплачивать газ поквартально исходя из формулы цены и в соответствии с поправочным коэффициентом. Напомним, что в 2009 году этот коэффициент составляет для Беларуси 0,8. Но еще недавно российский посол в Беларуси Александр Суриков заявлял, что он по просьбе белорусской стороны скорректирован до 0,7.

А. Миллер опроверг информацию об устной договоренности между Россией и Беларусью о среднегодовой цене на газ 150 USD/тыс. куб. м.

Белорусская сторона, в свою очередь, заявляет, что выполняет все достигнутые с Россией договоренности.

Выступая 26 июня на совместном заседании двух палат парламента, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко напомнил, что 19 марта 2009 года на встрече в Завидово президенты А. Лукашенко и Д. Медведев договорились о среднегодовой цене на российский газ для Беларуси - 150 USD/тыс. куб. м. И добавил: "Мы пунктуально выполняем договоренности".

Куратор белорусского ТЭКа красноречиво обрисовал даже мельчайшие детали этих переговоров.

"Разговор был в небольшом круге: с нашей стороны три эксперта, в том числе я, с российской стороны - два. Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились о том, что мы пойдем ровным графиком. Нам болезненно прыгнуть сразу с цены 127 USD 31 декабря прошлого года на 210 USD в этом году", - пояснил В. Семашко. При этом стороны поспорили. "Я говорил - 148 USD/тыс. куб. м, Александр Медведев (заместитель председателя правления "Газпрома". - Прим. авт.) предлагал 152 USD. В конце концов президенты сказали: ладно, по 150 USD", - рассказал В. Семашко.

После этого, по его словам, представитель "Белтрансгаза" 20 марта "отвез и положил на стол одному из зампредов правления "Газпрома" Валерию Голубеву дополнения к контракту о том, что мы в 2009 году идем ровным графиком (то есть оплата производится по среднегодовой цене. - Прим. авт.)".

Далее, как рассказал В. Семашко, 28 мая Владимир Путин на заседании союзного правительства при большом стечении корреспондентов тоже заявил: "Мы согласны, пойдем с Беларусью ровным графиком". Однако до сих пор дополнения к контракту не подписаны. "И иногда нас пытаются по-мелкому немного поджимать, что мы накопили задолженность. Да, она накапливается: на 1 июня задолженность была 231,4 млн. USD", - не стал скрывать В. Семашко.

Беларусь намерена погашать задолженность за счет превышения сумм текущих платежей над платежами, предусмотренными контрактом. Это в первом полугодии контрактная цена газа превышала рассчитанную среднегодовую, во втором будет наоборот. Белорусская сторона рассчитывает, что этих денег как раз хватит на оплату задолженности.

Например, с 1 января цена на газ для Беларуси составляла 210,32 USD/тыс. куб. м, с 1 апреля - 157 USD/тыс. куб. м. А Беларусь платила  исходя не из поквартальной цены, а по среднегодовой - примерно по 150 USD/тыс. куб. м.

Зато с 1 июля газ для Беларуси будет стоить уже 115 USD/тыс. куб. м, а в конце года, как ожидается, цена может составить примерно 119 USD. Белорусская сторона намерена оплачивать поставки по прежней схеме - исходя из цены 150 USD, что и позволит погасить накопившийся в первом полугодии долг.

Минск потребует пересмотра договора.

Весьма оптимистично выглядит и ценовый прогноз на будущий год, который рисует белорусская сторона. По словам В. Семашко, если цена барреля нефти сохранится на уровне 70 USD, то с 1 января 2010 года цена на газ для Беларуси может составить 166 USD/тыс. куб. м. "Это вполне приемлемая цена", - сказал он.

Но это цена, рассчитанная белорусской стороной по формуле, о которой договорились в конце 2006 года. Сейчас Минск намерен инициировать пересмотр этих подходов. Повод дала сама Москва. "Россия, продекларировав в 2006 году переход на равнодоходные цены, не выполняет этого", - констатировал В. Семашко.

Он напомнил, что в 2006 году Россия приняла принципиальное решение о выходе к 2011 году на принцип равной доходности цен на газ как на внутреннем рынке, так и на внешнем. "Надо отдать должное "Газпрому" - то, что подписано, им выполняется. Но, продекларировав принцип перехода на равные цены, Россия не выполняет этого на внутреннем рынке", - сказал В. Семашко. Исходя из этого принципа, внутренние цены на газ в РФ должны быть в 1,5 раза выше, отметил он.

Тогда, в ходе переговорного процесса, по словам куратора белорусского ТЭКа, и была изобретена формула расчетов за поставки российского газа в Беларусь. "Я не буду ее раскрывать - это коммерческая тайна", - добавил он.

Зато он раскрыл суть возникших в связи с этим белорусских претензий. "Конечно, если у нас цена 230 USD, а там - 200 USD, - мы жаловаться не будем. Но если у нас 230 USD, а у вас - 70 USD, то с этим мы не согласны", - заявил В. Семашко.

По его словам, "Газпром" может перейти на равнодоходные цены на внутреннем рынке примерно к 2014-2015 годам, не раньше. На таких же сроках по переходу на рыночные цены для себя будет настаивать и Беларусь - "с учетом глубокой степени интеграции экономик двух стран и необходимости соблюдения равных конкурентных условий", пояснил В. Семашко.

Зная, как непросто в торге с Москвой будет добиться желанной цели, В. Семашко не стал скрывать, что 2010 год "будет сложным в смысле переговоров".

Между тем пока неясно, отойдет ли РФ от заявленных принципов перехода внутренних поставок на равнодоходные с европейскими цены к 2011 году. "Газпром", столкнувшись в этом году с резким падением доходов из-за снижения поставок на европейский рынок, лоббирует именно такой подход. В свою очередь Минэнерго РФ считает невозможным такой переход к обозначенному сроку, учитывая кризисные явления в российской экономике.

Москва рассердилась.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 28 июня на встрече с лидерами фракций Госдумы в Ново-Огарево дипломатично заявил, что Россия намерена сохранять льготный режим поставок энергоресурсов в Беларусь. При этом он счел нужным уточнить важные акценты.

"В ближайшее время мы намерены поддержку белорусской экономики сохранить, имея в виду тенденцию выхода на мировой уровень цен на энергоносители", - сказал В. Путин. Беларусь, по его словам, - единственная страна, которая пользуется преференциями России: покупает российские ресурсы "по ценам ниже мировых, по самым низким ценам в СНГ".

"Именно в результате такой политики с нашей стороны Беларусь стала одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов на европейский рынок. Потому что получает нашу нефть по дешевым тарифам и, имея достаточно низкие вывозные пошлины на нефтепродукты, обеспечивает высокий сбыт этой продукции на мировых рынках  нефтепродуктов и газохимии, получая значительные средства в белорусский бюджет", - заявил В. Путин. И "это не единственное направление поддержки белорусской экономики", подчеркнул он.

Намерена ли Москва снижать эту поддержку, покажет ближайшее время. Проиллюстрировать это может хотя бы попытка "Газпрома" истребовать у Минска накопившийся долг за газ.

Думается, многим наблюдателям даже забавно наблюдать за "газовыми" играми союзников. Сначала Москва дает партнеру газовые бонусы, а затем, рассердившись, что тот не выполнил ведомые только ей обещания, грозится забрать их обратно. Такая вот непоследовательность.

Справка "БР"
На годовом собрании 26 июня в Москве акционеры "Газпрома" одобрили договоры, по которым "Белтрансгаз" в 2010 году может закупить у "Газпрома" 22,1 млрд. кубометров газа на 4,42 млрд. USD. Стоимость газа для Беларуси составит 200 USD/тыс. куб. м.
Договоры также предусматривают, что "Белтрансгаз" в 2010 году будет оказывать транзитные услуги по своей газотранспортной системе и по белорусскому участку российского газопровода Ямал - Европа в объеме не более 48,2 млрд. куб. м газа. "Газпром" должен оплатить услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на предельную сумму 700 млн. USD.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!