Белорусские айтишники: останутся или уедут?

2022-06-28 00:38:01
"Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусы и рынок""

В І квартале в Беларуси наблюдался отток кадров из ІТ-­отрасли. И в это же время государство инициировало решения по развитию цифровой индустрии в стране. Будут ли для нее кадры?

Отток кадров стал массовым явлением

В апреле в рамках проекта Belarus IT Companies Club (BICC) был проведен опрос среди более 180 белорусских ІТ-компаний. Газета «Белорусы и рынок» ознакомилась с полными результатами исследования, и они свидетельствуют о явных переменах в деятельности участников ІТ-отрасли.

Прежде всего эти перемены связаны с изменившейся позицией западных заказчиков. Как известно, в 2021 году экспорт компьютерных услуг Беларуси превысил 3 млрд долларов, и основная его часть была направлена в США и страны Евросоюза. В І квартале 2022 года, после начала военной операции России в Украине, многие заказчики стали пересматривать условия работы с российскими и белорусскими ІТ-компаниями.

В ходе апрельского опроса BICС лишь 29 % ІТ-компаний отметили, что иностранные заказчики работают с ними в прежнем режиме. Остальные респонденты констатировали, что заказчики отказываются работать с белорусским юрлицом, не хотят или не могут отправлять деньги в Беларусь, а каждый пятый требует релоцировать разработчиков за пределы страны.

Позиция западных клиентов белорусских компаний привела к существенным изменениям.

Весной из Беларуси стали уезжать в другие страны ІТ-специалисты: 27 % ІТ-компаний, участвовавших в апрельском опросе BICC, сообщили, что релоцировали от 10 до 25 % специалистов, а еще 16 % компаний вывезли от 25 до 50 % сотрудников.

В результате после событий 24 февраля штаты многих белорусских ІТ-компаний сократились.

Дефицит айтишников сменяется профицитом

Но в ІТ-отрасли Беларуси наблюдаются и другие сущест­венные изменения.

Во-первых, участники рынка стали жаловаться на ухудшение финансовых результатов деятельности. Во-вторых, они решили сворачивать наем сотрудников на территории Беларуси.

По данным сервиса rabota.by, в марте количество ІТ-вакансий сократилось на треть по сравнению с февралем. Апрельский опрос BICC показал, что 45 % ІТ-компаний остановили наем новых сотрудников.

После начала «спецоперации» России в Украине впервые за многие годы ІТ-специалистов в Беларуси становится больше, чем вакансий. В апреле на дефицит кадров указали только 4 % руководителей ІТ-компаний, тогда как осенью 2021 года этот факт констатировали 46 % респондентов.

В условиях, когда исчезает дефицит кадров, меняются запросы по зарплате. Если осенью 2021 года в ходе опроса 1 % руководителей ІТ-компаний признали снижение зарплатных ожиданий разработчиков, то в апреле 2022-го на это обратили внимание 26 % опрошенных.

Большинство участников опроса (69 %) отмечают, что после 24 февраля запросы по зарплате у технических специалистов остались прежними. Об увеличении запросов заявили лишь 5 % респондентов. Для сравнения: в октябре 2021 года так отвечали 87 % опрошенных.

Все чаще компании обсуждают с кандидатом зарплату брутто (27 %), к ним планируют присоединиться еще 20 % компаний.

В общем, апрельское исследование BICC свидетельствует о том, что белорусская цифровая отрасль находится на этапе больших перемен на рынке труда.

В нынешних условиях государство рассчитывает переориентировать айтишников на внутренний рынок. В апреле принято решение о создании «офисов цифровизации», основная задача которых будет заключаться в оказании ІТ-услуг реальному сектору экономики. Захотят ли белорусские айтишники работать внутри страны или все-таки будут склоняться к релокации?

Елизавета КАПИТАНОВА, руководитель сообщества Belarus IT Companies Club:

— По нашим наблюдениям, ІТ-компании сохраняют юрлица и центры разработки в Беларуси, но в ряде случаев релоцируют топ-менеджмент и сотрудников. Основанием для полной релокации бизнеса может стать отказ всех западных клиентов от сотрудничества и отмена льгот для резидентов Парка высоких технологий.

Поэтому весьма уместным было бы снижение перечисленных рисков. Сейчас в Беларуси на официальном уровне рассматриваются предложения по поддержке ІТ-отрасли. Речь идет о возможном продлении налоговых льгот для резидентов Парка высоких технологий до 2049 года и о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу для ІТ-специалистов. Также бизнес ждет возврата подоходного налога и сбора ПВТ к прежнему уровню (9 %).

Если эти решения будут приняты, ІТ-отраслью они, конечно, будут восприняты позитивно.

Однако поведение компаний зависит не только от решений внутри страны, но и от влияния внешних факторов. К ним относятся позиция западных заказчиков и работа международных платежных систем: и те, и другие очень чувствительны к санкциям.

Полагаю, до тех пор, пока не нормализуется ситуация в Украине, белорусская ІТ-отрасль будет чувствовать себя неуверенно и релокация ІТ-специалистов продолжится. И уедут в первую очередь наиболее квалифицированные (senior) разработчики и менеджмент. Основная часть специалистов останется, а роль Беларуси как локации для поиска и выращивания кадров усилится.

Будет ли ІТ-бизнес работать на внутренний рынок, для внедрения цифровых решений в белорусских компаниях? Да, до трети компаний уже работают или готовы переориентироваться на внутренний рынок. Остальным же будет трудно отказаться от экспорта на Запад, где заказчики готовы платить 35–50 долларов в час: в реальном секторе Беларуси такие рейты — редкость.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!