Как Беларуси решить проблему трудовой миграции

2021-05-13 09:32:13
"Роман Годун"

Трудовая миграция представляет серьезную проблему для Беларуси, хотя официальная статистика маскирует  ее масштаб. Один из авторов так называемой Фабрики союзных смыслов России и Беларуси СОНАР-2050 видит решение проблемы в интеграции двух государств.

Белорусская статистика отчиталась, что в 2019 году из страны на работу в другие страны выехало чуть более 9 тысяч человек. При этом МВД России посчитало, что в этом же году более 160 тысяч белорусов въехали в Россию, указав целью въезда работу.  Почти 11 тысяч белорусов получили за год вид на жительство (ВНЖ), а ведь по союзному договору статус ВНЖ не обязателен для работы белорусов в России.

Еще более характерные цифры дает Евростат.

В 2019 году ВНЖ в странах Евросоюза получили 70 095 граждан Беларуси, естественно, подавляющее большинство в Польше (77 %), и более половины из них получили ВНЖ по работе. И эти цифры совсем не рекордны. В 2015 году вид на жительство в Европе получили более 86 тысяч граждан Беларуси, годом ранее — чуть более 80 тысяч. В 2018 году число белорусов, получивших вид на жительство в Европе, вообще достигло 137 тысяч.

Эти цифры превышают данные по гражданам России, получившим ВНЖ в Европе (76 тысяч человек за год). Эта разница усугубляется тем, что нужно учитывать 15-кратный разрыв в численности населения Беларуси и России, и, кроме того, россияне в основном получают ВНЖ по семейным обстоятельствам и для учебы, а белорусы в подавляющем большинстве — для работы, пишет СОНАР-2050.

Выезд на работу в Россию белорусы воспринимают, как возможность вахтового заработка. По условиям труда и трудовых прав работа в России гражданина Беларуси мало отличается от условий труда жителя Рязани, выезжающего на вахту в Тюмень или Москву.

Число белорусов, принявших решение окончательно переселиться в Россию и приобрести российское гражданство сравнительно незначительно — 8–10 тысяч человек в год. Эти демографические потери практически полностью компенсируются обратным направлением миграционного потока — более 400 тысяч граждан России постоянно живут и работают в Беларуси.

Но отъезд квалифицированного специалиста из Беларуси на Запад практически всегда означает его потерю для белорусской экономики. Польша, Германия, Чехия с удовольствием принимают белорусских врачей, программистов, энергетиков, квалифицированных машиностроителей, и те, кто получил в странах Евросоюза вид на жительство, стремятся перевезти туда семью, приобретают там жилье, и их дети продолжают учебу в вузах Европы.

Понятно, что невозможно убрать первичную причину трудовой миграции — заниженную по сравнению с другими странами зарплату. Однако главной причиной массового отъезда из страны является невозможность реализовать себя, свой трудовой и творческий потенциал, сокращение рабочих мест и производств вследствие падения потребительского спроса и нехватки инвестиций.

Но у Беларуси есть огромный потенциал устойчивого спроса на свою продукцию. Это Россия,   отмечается в статье «Спасательный круг» на СОНАР-2050.  Россия — и огромный рынок сбыта, и партнер по инфраструктурным и энергетическим проектам, и потенциальный заказчик для белорусских софтверных компаний. Будучи союзным государством, Беларусь может привлечь российские инвестиции, которые позволят развивать и создавать новые высокотехнологичные производства. Созданные новые рабочие места будут привлекательными и для молодежи, и для квалифицированных специалистов, и миграционная река работников из Беларуси начнет мелеть и усыхать.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!