Как легализация параллельного импорта в России повлияет на Беларусь?

2022-04-07 19:23:55

Правительство России утвердило легализацию параллельного импорта, после чего эксперты заговорили о риске роста контрафакта зарубежной продукции. Это также может распространиться на Беларусь, которая находится в едином экономическом пространстве с РФ.

Параллельный импорт представляет собой ввоз и реализацию оригинальных товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, без разрешения правообладателя. При параллельном импорте ввоз и реализация товаров происходит через «параллельных», а не уполномоченных производителем импортеров.

Постановление правительства России отменяет ответственность за параллельный импорт. До этого правообладатель мог потребовать от незаконного импортера компенсацию до 5 млн российских рублей, а нелегально ввезенные товары подлежали уничтожению.

При этом представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) считают, что такой подход не приведет к увеличению контрафактных товаров в России, поскольку все контрольные и таможенные процедуры, нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать в полном объеме. То есть подделки ввозить по-прежнему незаконно.

Как объяснил российский премьер Михаил Мишустин, цель легализации параллельного импорта — удовлетворить спрос «на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности». По словам Мишустина, это позволит гарантировать поставки товаров в Россию («вопреки недружественным действиям иностранных политиков») и «стабилизировать цены».

За последний месяц многие международные компании прекратили поставки в Россию. По подсчетам Йельской школы менеджмента, об уходе или приостановке работы в РФ заявили около 600 известных компаний. В итоге в марте импорт в Россию из-за санкций и других ограничений уменьшился на 30%.

По данным «Коммерсанта», российское правительство собирается разрешить параллельный импорт почти всей возможной продукции, за исключением сельскохозяйственной. Всего в подготовленном к утверждению списке 72 позиции, охватывающие максимально широкие группы товаров – от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств.

Речь идет о ряде товаров, которые не производятся в России, о комплектующих и материалах, которые используются во внутреннем производстве, в ряде промышленных отраслей, но также не имеют российских аналогов.

Правительство России обязывает «параллельных» поставщиков обеспечить гарантийное обслуживание товаров. Но тут мнения участников рынка расходятся. Потому что странно ожидать, что правообладатель будет ремонтировать свой товар в стране, с которой он не хочет сотрудничать, пишет ilex.by.

Плюсы и минусы параллельного импорта

Споры о целесообразности введения параллельного импорта уже идут давно. Его сторонники утверждают, что разрешение параллельного импорта создает условия свободного перемещения товаров, приводит к повышению конкуренции продавцов, а следовательно — к снижению цены импортного товара.

«Норма о запрете параллельного импорта использовалась крупными международными компаниями, чтобы разрешать ввоз товара одним импортерам и препятствовать другим без объективных оснований, что приводит к ограничению конкуренции и монополизации рынка, позволяет официальным импортерам манипулировать ценой и ассортиментом, а в настоящее время в случае отказа от поставки продукции на территорию РФ может привести к дефициту социально значимой и востребованной потребителем продукции», — поясняют свою позицию в ФАС.

Противники параллельного импорта считают, что его легализация приводит к увеличению доли контрафакта, к снижению рентабельности бизнеса из-за недобросовестной внутрибрендовой конкуренции, уменьшению инвестиций в производство, закрытию локальных производств.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский рассказал, что в общих поставках в мире доля контрафакта не достигает и 1%, и основной объем поставок контрафакта — 96% — приходится именно на независимых (неавторизованных) поставщиков.

«При этом авторизованные каналы поставок занимают 95% мирового рынка, остальные 5% — независимые поставщики. Если взять эти цифры и провести расчеты, то оказывается, что вероятность приобрести контрафактную продукцию у независимых поставщиков в 400 раз выше», — отмечает Покровский.

По его утверждению, использование контрафактных компонентов в производстве электроники значительно повышает уровень брака в производстве, а также риски выхода продукции из строя в процессе эксплуатации, соответственно — претензии заказчиков и потерю репутации компании.

Против разрешения параллельного импорта всегда выступали в первую очередь иностранные компании, локализовавшие свое производство  в странах Евразийского экономического союза.

Ранее эксперты считали, что сделанные ассоциациями зарубежных правообладателей выводы об ущербе инвестиционной привлекательности и лавинообразном росте объема контрафактной продукции следует оценивать критически в силу их ангажированности.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин согласен, что параллельный импорт позволяет диверсифицировать каналы поставки товаров, устранить риски искусственного дефицита и злоупотреблений уполномоченных правообладателей в сфере ценообразования за счет усиления конкуренции.

Но единственный минус такого порядка — поставляемые товары «труднее контролировать на предмет соответствия заявленному качеству, техническим регламентам и иным требованиям закона».

А что Беларусь?

В Беларуси, как стране Евразийского экономического союза, действует региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Этот принцип означает, что импортеру необходимо получить согласие правообладателя на ввоз на территорию союза брендированного товара и дальнейший свободный оборот этой продукции на всем пространстве ЕАЭС.

В 2015–2019 годах вынашивалась идея разрешить в Евразийском экономическом союзе параллельный импорт лекарств, детских товаров и автозапчастей. Однако Беларусь не поддержала эти инициативы.

С 2020 года Беларусь подвергается различным западным санкциям. Ряд иностранных компаний в 2022 году объявили о приостановке работы в Беларуси. В настоящее время, по информации «Коммерсанта», страны ЕАЭС выразили готовность поддержать Россию в введении параллельного импорта на отдельные позиции товарной номенклатуры.

Юрист REVERA law group Анастасия Рудкевич видит «разгармонизацию» между российским законодательством и законодательством ЕАЭС по данному вопросу.

«Условно текущая ситуация выглядит так: кто угодно (не официальный дистрибьютор или сам правообладатель) может ввести оригинальный товар в Россию и дальше поставить его в Беларусь. Когда товар попадает на территорию Беларуси, то при буквальном толковании закона здесь происходит как бы неправомерное использование товарного знака в отношении товара, потому что будет считаться, что он неправомерно введен в гражданский оборот», — отмечает Анастасия Рудкевич.

«В законе написано: товар должен быть введен в гражданский оборот на территории государств ЕАЭС непосредственно самим владельцем товарного знака или другим лицом с согласия такого владельца. А у нас выходит, что не введен владельцем и согласия нет. Получается какой-то дисбаланс. Вопрос в том, как это будет дальше работать. В моем понимании это должно будет свестись к какой-то единой системе», — добавляет эксперт.

В Беларуси действует административная ответственность за ввоз оригинального товара без разрешения владельца товарного знака по части 2 ст. 10.15 КоАП. Это чревато штрафом от 10 до 300 базовых величин с конфискацией или без.

Если нарушителя привлекают повторно в течение года или если нарушение связано с получением дохода от 500 базовых, в этом случае может последовать уголовная ответственность в виде общественных работ, штрафа, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до двух лет.

Но ответственность должна быть инициирована самим правообладателем, который вправе обратиться в суд для защиты своих прав и подать жалобу в МАРТ на недобросовестную конкуренцию.

Надо сказать, что среди лоббистов легализации параллельного импорта были два крупных российских маркетплейса – Wildberries и Ozon, ведущих активный бизнес и в Беларуси. Например, первый из них даже заручился поддержкой Федеральной антимонопольной службы. Участники рынка полагают, что «параллельные» товары могут оказаться и на полках классических магазинов в Беларуси, потому что сейчас между Россией и Беларусью фактически нет никаких границ, нет таможенного контроля.

«Из Европы в Беларусь такой товар просто так попасть не может, так как необходимо, чтобы его ввозил дистрибьютор с согласия правообладателя, либо сам правообладатель. Но из России такой товар в Беларусь спокойно может поступить, но остается риск того, что правообладатель будет судиться с белорусским импортером или продавцом», — резюмирует Анастасия Рудкевич.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!