"Постоянно растущая" константа

2009-03-23 16:07:10
"Константин СКУРАТОВИЧ"

К уровню января 2008 г. из расчета в фактических ценах объем внешней торговли товарами и услугами составил 62,6% при прогнозе на 2009 год - 116,2-117,7%, экспорт - 57,8% (прогноз - 117-118,5%), импорт - 67,3% (прогноз - 115,5-117%).

Таким образом, сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило 293,1 млн. USD (по прогнозу на 2009 год величина отрицательного сальдо - 1.470-1.500 млн. USD), в том числе сальдо внешней торговли товарами - отрицательное в объеме 416,1 млн. долларов, услугами - положительное в размере 123 млн. USD.

Жаль, нет Кафки.

Непопадание в прогноз настолько разительное, что можно подумать - стреляли в другую сторону. По этому поводу возникает мысль об ответственности прогнозистов, которые, что очевидно, ни в грош не ставят научные методы и реальные факты, но сочиняют показатели, нужные высшему руководству. Оттого, собственно, и появляется "гламур", вызывающий раздражение даже у самого заказчика, которому, вероятно, хотелось бы иметь за те же деньги больше правдоподобия. Что же касается внешней торговли, то ее статистика в обозримой ретроспективе даже близко не укладывалась в прогнозную вилку.

Разумеется, в жизни всякое бывает. Но с отклонениями везде борются. Например, при проведении артиллерийских стрельб стволы орудий помещают в специальную сколоченную из жердей раму, дабы ни один пушкарь не смог превысить предельные отклонения от основного направления и допустимой дальности стрельбы. И не попал по собственной пехоте или, того хуже, по собственному командному пункту.

Хоть и считается, что в артиллерию идут самые умные, но попадаются и дураки. Нужна защита.

Неплохо бы и для ангажированных правительством интеллектуалов ввести нечто подобное. Впрочем, если в основу таблицы стрельбы положены "комплиментарные расчеты", то ни один пушкарь с подготовкой данных не справится. Как говорится, бац-бац - и мимо...

В связи с этим вспоминается Франц Кафка. Вернее, комментарий Гарсиа Маркеса, который, посетив в 1957 году СССР, не нашел там книг реалиста социального абсурда и по этому поводу выразил сожаление: "...думаю, он смог бы стать лучшим биографом Сталина". Правда, у нас (такое мнение существует у гостей Беларуси) равной этому тирану фигуры нет, но присутствуют претенденты, что, по нашему мнению, и дает такие кафкианские результаты в статистике.

Ведь все меняется, цены то повышаются, то падают, а отрицательное сальдо остается "постоянно растущей" константой.

...нужна Великая Беларусь.

Если раньше прогнозы не сбывались потому, что впечатляющие темпы роста экспорта отставали от еще более стремительных темпов роста импорта, то теперь стремительное падение импорта отстает от еще более стремительного сокращения экспорта. Это справедливо в отношении и стоимости, и физических объемов. По данным Белстата, в январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. средние цены экспорта упали на 25,6%, импорта - на 16%. Физический объем экспорта уменьшился на 26,6%, импорта - на 20%.

 

В торговле с Россией - другая беда. Средние цены на экспортированные товары снизились на 15,4%, на импортированные - на 24,6%, но товарная масса экспорта уменьшилась на 41%, импорта - на 23,5%.

То есть Россия пока вполне может обойтись без наших телевизоров и даже без седельных тягачей, а без российского сырья наши заводы просто остановятся. И физически (экономический смысл в этом небольшой) не смогут пополнять складские запасы. Это, как сказал недавно один ученый чудак, угрожает социальными потрясениями. А ему, видите ли, нужна Великая Беларусь.

Немцы говорят, что легкомысленная хозяйка может в переднике вынести из дома все добро, которое муж привозил в дом возами. У нас дырой, через которую из страны уходит валюта, являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). В январе 2009 г. в страну ввезено промежуточных товаров на сумму 1.284,9 млн. USD, или на 39,2% меньше, чем за январь 2008 г. Экспорт промежуточных товаров составил 947,5 млн. USD, что на 46% меньше уровня января 2008 г.

Более 40% стоимостного объема экспорта и импорта промежуточных товаров приходилось на энергетические товары. На внешний рынок их поставлено на сумму 560,2 млн. USD, что на 42,4% меньше, чем за январь 2008 г. Импорт энергетических товаров составил 774,2 млн. USD и уменьшился на 40,9%.

Прочих промежуточных товаров (сырье, материалы, комплектующие) импортировано на сумму 510,7 млн. USD, что на 36,5% меньше, чем в январе 2008 г., экспортировано - на сумму 387,3 млн. USD, или на 50,4% меньше.

Уменьшение стоимостных объемов экспорта прочих промежуточных товаров обусловлено значительным сокращением поставок на внешний рынок калийных удобрений (на 121,4 млн. USD), черных металлов (на 63,3 млн. USD), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (на 15,9 млн. USD), поршневых двигателей внутреннего сгорания (на 12,4 млн. USD), трансформаторов электрических (на 11,2 млн. USD), шин (на 9,3 млн. USD).

 

Следующая позиция экспорта-импорта - инвестиционные товары. То есть машины, механизмы, транспортные средства, сельскохозяйственная техника, технологическое оборудование - все то, ради чего дымят трубы заводов, а в мартеновских печах плавится сталь. Сельское хозяйство, например, производит органические удобрения, сочные и грубые корма и прочие нужные вещи. Но если при этом в недостаточном количестве производятся средства для жизни людей, то что-либо хорошее о таком сельском хозяйстве сказать трудно. Если учесть, что не так давно в разговоре с российским президентом Лукашенко напомнил ему, что Беларусь сохранила за собой статус "сборочного цеха", то экспорт инвестиционных товаров имеет для нашей страны исключительное значение. Мы должны стремиться вывозить готовой техники гораздо больше, чем ввозить ее.

К сожалению, это не получалось и во времена процветания. Что уж толковать о кризисе, благодаря которому произошло существенное снижение спроса на инвестиционные товары, произведенные в Беларуси, и, как следствие, значительно уменьшились физические объемы их поставок на внешний рынок.

Так, в январе 2009 г. экспортировано дорожно-строительной техники 11,8% от уровня января 2008 г., грузовых автомобилей и седельных тягачей - 12,5%, автомобилей специального назначения - 16,2%, прицепов и полуприцепов - 16,6%, тракторов - 40,5%.

Одновременно увеличился ввоз станков металлообрабатывающих, машин и механизмов для грунтовых работ, компрессоров воздушных, оборудования для производства бумажной массы, машин и устройств для подъема и перемещения.

В связи с этим полезно вспомнить следующее. Когда к началу 80-х гг. советскую экономику поразил кризис, для выхода из него задумали провести ускорение. Начать решили с машиностроения, которое, как считали, и все остальное в отрыв потянет. Вложили в дело последние деньги, закупили для "флагманов пятилеток" уйму импортного оборудования, а получился пшик. То есть ни денег, ни конкурентных товаров.

И ведь многие, если не все, предполагали, что ускорение именно так и закончится. Когда, будучи с визитом на автозаводе в Тольятти, М. Горбачев выразил твердое мнение, что "Жигули" пора выводить на мировой уровень, у телевизоров застыло полстраны: неужели сам генсек принялся травить байки о перестройке?

Была простая, стала золотая.

Наш менеджмент как будто повторяет этот кошмарный опыт. Денег нет, по миру пошли, но от амбиций не отказываются, грозят поставить в стране суперсовременные производства. А между тем самое большое затоваривание случилось именно той продукцией, которая официально позиционировалась как инновационная. В частности, так называемая бытовая "белая техника" (микроволновки и прочие "лазерные чайники"), недавно освоенная производством под самыми популярными белорусскими брендами.

Даже белорусы предпочитают отечественный ширпотреб импортному. Отрицательное сальдо торговли потребительскими товарами в январе 2009 г. составило 21,5 млн. USD, в то время как в январе 2008 г. оно было положительным в размере 29,3 млн. USD.

По-другому и быть не может. Если экономическое поведение предприятий и учреждений можно ограничить директивно, то для простого люда модель потребительского поведения задана неизменной во все времена формулой: красиво жить не запретишь. В трудные времена - особенно. Вероятно, поэтому за первый месяц 2009 г. в Беларусь ввезено 10,7 тысячи легковых автомобилей (на 21,8% больше, чем в январе 2008 г.). Благо цены на них снизились на 10%.

Не случилось чуда и в торговле продтоварами. Хоть сальдо тут сложилось положительное и даже увеличилось на 11,8 млн. USD. Но в основном потому, что населению уже пришлось потуже затянуть пояса. Оно пока не готово требовать, допустим, масло вместо агрогородков, но уже резко ограничило потребление в основном тех подорожавших продуктов, которые у нас не производятся. В январе произошло существенное снижение стоимостного объема импорта рыбы мороженой, включая филе (на 14,3 млн. USD), масел растительных (на 4,7 млн. USD), круп (на 2,5 млн. USD), консервов рыбных (на 2,1 млн. USD), напитков безалкогольных (на 1,9 млн. USD), цитрусовых (на 1,2 млн. USD).

Продовольственный импорт составил 89,7 млн. USD против 125,2 млн. в январе 2008 г. А объем экспорта сократился с 161.9 до 138,2 млн. USD.

Короче, исчезла разница между былью и сказкой. Потому что рыбка была простая, а стала золотая.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!