В Беларуси в последние годы происходит устойчивое сокращение числа занятых. Здравоохранение является одним из секторов, где наблюдается превышение уволенных над принятыми на работу. Однако, по последним данным официальной статистики, количество практикующих врачей увеличивается.
Колумнист "Беларусь. Экспертиза", старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина попробовала разобраться, как оказались возможны одновременно и сокращение, и рост.
Спрос превышает предложение
По состоянию на 23 июня 2023 года службой занятости Министерства труда и соцзащиты было размещено около 5 тыс. вакансий на должность врачей-специалистов и более 4 тыс. вакансий на позицию медсестер. Причем потребность в медицинских специалистах явно возросла: по состоянию на 22 июня 2022 года требовалось 3.9 тыс. врачей-специалистов и 3.4 тыс. медсестер.
Если обратиться к данным Белстата и проанализировать количество уволенных и принятых, то цифры также не радуют. Если в январе-апреле 2022 года превышение количества уволенных над числом принятых на работу в секторе здравоохранения составляло 2.7 тыс. человек, то в аналогичном периоде 2023 года – 3.5 тыс. человек. По итогам 2022 года разница между количеством принятых и уволенных сократилась, хотя здесь, скорее всего, сыграл роль сезонный фактор - выход на работу молодых медиков осенью после окончания вузов. К лету разрыв снова стал расти.
Косвенно на неблагоприятную ситуацию с кадрами в здравоохранении указывает также утвержденный Министерством труда и соцзащиты перечень профессий, представители которых, иностранные граждане или лица без гражданства, могут работать по специальности даже при отсутствии права постоянного пребывания на территории Беларуси. В этом перечне три из десяти профессий относятся к сфере здравоохранения, а именно: врач-специалист (всех медицинских специальностей), медицинская сестра или медицинский брат (всех медицинских специальностей), фельдшер (всех медицинских специальностей).
Таким образом, исходя из вышеприведенных фактов врачей в стране не хватает. Однако если посмотреть на количество практикующих врачей, то складывается намного более позитивное впечатление о ситуации в отрасли. Почему так происходит?
В статистике лучше, чем в жизни
В последние годы мы наблюдаем сокращение публикуемой в открытом доступе беларусской статистики, и в первую очередь - по чувствительным вопросам. Первый такой пример мы наблюдали вскоре после начала пандемии COVID-19, когда перестала публиковаться статистика по смертности. Следует отметить, что в открытом доступе ее нет до сих пор. Помимо этого, сократилась детализация статистики по золотовалютным резервам, перестала публиковаться часть данных по внешней торговле и ряд других данных. Одновременно с закрытием данных практикуется и формирование позитивной статистической картины путем изменения методологии расчета показателей. Как раз последнее и объясняет описанные выше противоречия в статистике здравоохранения.
Если сравнить сборники Белстата за период до 2022 года и текущие публикации по количеству практикующих врачей, то можно увидеть, что цифры по годам заметно различаются (см. рис.)
Рисунок. Количество практикующих врачей на 10 тыс. населения Беларуси
Источник: Белстат
Если в публикациях до 2022 года практикующих врачей на 10 тыс. населения в 2015 году было 42.5 человека, в 2020 году – 46.1 человек, то в сборниках 2022 и 2023 годов значения данных показателей за 2015 и 2020 года в результате пересчета по новой методологии составили 48.5 и 51.9 человека соответственно. И это не ошибка предыдущих расчетов. В своих пояснениях к цифрам Белстат отметил, что методология расчета численности практикующих врачей была изменена в соответствии с международными рекомендациями, но при этом не указал конкретно, что это были за рекомендации. Это и привело к изменению цифр по количеству врачей в сторону их существенного увеличения.
Почему не хватает врачей
Сегодня в секторе здравоохранения происходит вполне объективный процесс сокращения числа занятых, на который влияет несколько факторов.
Первый из них – это довольно низкие заработные платы в отрасли. Если в ряде развитых стран профессия врача считается высокооплачиваемой, то в Беларуси ситуация другая. Согласно данным Белстата, средний заработок медицинских специалистов в целом по сектору в апреле 2023 года составил 1.6 тыс. рублей при средней заработной плате в стране 1.8 тыс. рублей. Зарплаты врачей выше, чем в отрасли в целом, они в среднем получают 2.8 тыс. рублей. Однако это все равно меньше, чем у других квалифицированных работников - IT-специалистов, работников секторов «финансовая и страховая деятельность», «деятельность воздушного транспорта». В последние годы ситуация с заработками в медицине ухудшилась еще и из-за отношения властей к немногочисленным частным клиникам, что не так давно выражалось, в частности, в приостановке деятельности крупнейших из них. Между тем, именно частные клиники предлагают врачам более привлекательные условия работы и высокие заработки, чем государственные.
Второй фактор, оказавший влияние на ситуацию в отрасли, - политическая ситуация. Аресты врачей наблюдались и во время протестов 2020 года, и в последующие годы. Этот фактор совместно с экономическими стимулами приводит к тому, что медики покидают страну, рассчитывая на лучшие условия жизни и работы в европейских государствах, многие из которых ввели упрощенный порядок трудоустройства для врачей, не являющихся гражданами ЕС.
На будущее медицинской сферы влияет и поведение молодого поколения, на которое влияют и опасения, что условия обязательной отработки после окончания обучения ухудшатся, и экономическая, и политическая напряженность в стране не спадут. Все больше выпускников беларусских школ уезжают учиться в вузы других стран, в том числе и на медицинские специальности. В условиях неблагоприятной демографической ситуации это приводит к тому, что в отечественные медицинские вузы поступает меньше беларусов, а значит, соответственно – будущая обеспеченность молодыми медицинскими работниками также снижается.
Вывод
Изменение методологии создает видимость благополучия, однако судя по имеющимся данным, отток специалистов из медицинской отрасли не прекращается. Учитывая основные факторы, которые влияют на решения специалистов о дальнейшей карьере, в ближайшее время он вряд ли остановится.