Например, проводимая долгие годы политика на рынке труда напрочь исключает возможность всплеска официальной безработицы. Но нельзя с ее помощью уменьшить безработицу как таковую. С другими сферами еще труднее. Можно, например, наращивать вопреки здравому смыслу производство ВВП, но невозможно изменить в лучшую сторону конъюнктуру внешних рынков.
В итоге производим больше, продаем меньше. А это плохо.
В начале весны, изложив очередные антикризисные меры правительства, Владимир Путин пообещал жестко поступать с оппозицией, дабы она не протестовала так, как "мы это видели в других странах".
А могли видеть в той же Литве, сейчас - еще и в старой, чопорной, консервативной Англии. Причем в Англии не какая-либо оставшаяся вне системообразующих партий оппозиция запротестовала, а самые натуральные профсоюзы. Те самые тред-юнионы, которых не удалось превратить "в приводные ремни" своей политики ни палате общин, ни палате лордов, ни правительству, ни даже самой королеве.
А в России, пока премьер с президентом договаривались с олигархами насчет повышения социальной ответственности да уговаривали банкиров направить хоть часть полученных из бюджета денежек в реальный сектор экономики, забастовал целый город. Жители Пикалево, которым бизнесмены не сочли нужным вообще платить зарплату, перекрыли проходящую мимо города федеральную трассу.
Не как "в других странах", а сами организовались, без профсоюзов.
И пошла губерния считать убытки. Сам Путин приезжал с обещаниями "запустить заводы". Как некогда у нас Лукашенко.
У них ведь в России какой капитализм? Двуликий! Так, городишко Пикалево расположен в Ленинградской области, где люди сохранили социализм, а капитал беззастенчиво эксплуатирует наемный труд. Как это Ильич в свое время задумал. А областной центр у них - Санкт-Петербург. Там вся элита безупречно пролетарского происхождения и ведет себя соответственно. На днях, например, питерский бомонд провел культурно-увеселительное мероприятие на поставленном на вечную стоянку крейсере "Аврора". Говорят, о носовую башню, из которой холостым зарядом революционная "матросня" целилась во временное правительство, били бутылки с шампанским.
А еще говорят, что при сем присутствовала сама Валентина Матвиенко и по-матерински журила проказников.
Так что тебе снится, крейсер "Аврора"?
В суровое время живем. Все непросто. Потому срываемся. Недавно, помнится, наш премьер Сергей Сидорский налетел вдруг на министра труда, который докладывал правительству об успешной борьбе с безработицей. Мол, половина заводов уже стоит, а ты нам "гламурной цифирью" очки втираешь. Имелись в виду удивительно низкие показатели официальной безработицы.
И что? Не прошло, как говорится, и полгода, премьер молчит, "гламур" смеется.
По предварительным данным Белстата, в Минске уровень официальной безработицы составил 0,4% экономически активного населения. Можно рапортовать, что безработица побеждена и как явление изжита. При таких показателях в любой стране биржи труда закрыли бы, а их сотрудников отправили на свободные вакансии.
Но у нас тонкости. Как в анекдоте, где сын спрашивает: "Папа, это правда, что кризис настолько ужасный и его почувствует даже Америка? - Да, сынок, Америка его почувствует, а нам так просто конец". Как сообщило БЕЛТА, на 1 мая текущего года в 60 регионах Беларуси уровень безработицы составлял 1% и ниже, в 58 регионах - от 1,1 до 1,5%, в девяти - от 1,6 до 2%, в трех районах - выше 2% (Ганцевичский, Поставский, Речицкий - по 2,1%).
Не 0,4%, как в Минске, но и не 7-10-15%, как в рыночных экономиках в кризисные времена.
Ведь в целом по Беларуси показатель безработицы составляет 1% к численности экономически активного населения (задание на 2009 год - 1,1-1,2%). На реализацию мер по сдерживанию безработицы в текущем году предусмотрено около 174 млрд. BYR, в том числе из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты - 150,7 млрд. BYR.
В январе - апреле 2009 года в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 104,8 тыс. человек (98,6% к соответствующему периоду 2008-го), из них зарегистрированы в качестве безработных 74,3 тыс. человек (94,8%). Количество вакансий снизилось: на 1 мая их было 41,9 тыс. (почти на 30% меньше, чем год назад). На учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло на 1 мая 44 тыс. безработных (93,4% к уровню 2008 года).
То есть кризис кризисом, а прогнозные показатели надо снижать.
А почему бы и нет? В Министерстве труда и соцзащиты, если верить БЕЛТА, существенного ухудшения ситуации с регистрируемой безработицей не ожидают. Считают, что она не выйдет за рамки прогнозных показателей.
Правда, отмечают: анализ ситуации с использованием рабочего времени на производстве в апреле 2009 года свидетельствует о том, что тенденция увеличения численности работников, работавших неполное рабочее время, сохраняется. Незначительно (на 1%) выросла в апреле по сравнению с мартом текущего года численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.
Наниматели на данном этапе активно используют вынужденные отпуска и неполное рабочее время как антикризисные меры, направленные на сохранение трудовых коллективов. Это проявление социальной ответственности по отношению к своим сотрудникам. Такие меры в нынешних условиях используют многие страны.
Сейчас модно утверждать, что у нас - как в Европе. Все такое же, за исключением заработков. И если от нашей средней зарплаты отнять одну треть (как это делается при вынужденном сокращении рабочего времени), то на молоко детишкам может и не хватить. При этом молока в стране будет - хоть залейся.
Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах Беларуси всех категорий в январе - мае текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8% и составил 6 трлн. 30,5 млрд. BYR. Производство молока возросло на 9% - до 2,2 млн. т.
То есть даже без учета довеска, который образовался после фактического изгнания белорусских переработчиков молока с российского рынка, продуктового дефицита не будет.
Уже сегодня пенсионеры досаждают журналистам: напишите, мол, чтобы молоко на землю не выливали, поросятам-телятам не спаивали, потому что и мы, "которые жизнь в труде положивши", тоже есть хотим.
В общем, все как всегда. Только невыносимо тяжело смотреть в тоскующие глаза недоенных коров.
Хорошо еще, что объем промышленного производства в январе - мае сократился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За пять месяцев 2009 года выпущено потребительских товаров на 11,112 трлн. BYR, что на 0,1% ниже уровня такого же периода 2008 года. По итогам января - мая выпуск товаров продовольственной группы составил 106% к уровню аналогичного периода 2008 года.
Непродовольственных товаров изготовлено на 4,533 трлн. BYR. Алкогольных напитков выпущено на 727 млрд. BYR, или 99,9% к уровню января - мая прошлого года.
Энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась на 3,9% при прогнозе снижения на 8%. Рентабельность реализованной продукции промышленности в январе - апреле составила 8,4% при прогнозе на год 14,5%.
Правда, энергоемкость сейчас - показатель важный, но не решающий. В настоящее время будущее экономики решается на внешних рынках. А тут, как говорится, теряется все, кроме, пожалуй, чести.
Объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси в январе - апреле текущего года составил 61% к уровню аналогичного периода прошлого года. Это даже меньше доли зарплаты, которая причитается работающему на условиях неполной занятости.
В связи с этим можно по достоинству оценить дерзость прогнозистов, установивших экономике задание по росту объемов внешнеторгового оборота на 16,2-17,7%.
Как если бы Кашпировский дал установку против энуреза, а будильник не прозвонил.
Экспорт снизился до 54,2% к январю - апрелю 2008 года (при годовом прогнозе роста на 17-18,5%), импорт - до 67,4% (прогноз на год - рост на 15,5-17%).
Поэтому нет ничего удивительного в том, что сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси сложилось отрицательное в размере 2.072,8 млн. USD (должно было быть минус 1.470-1.500 млн. USD).
В общем, за рост ВВП на 1,4% в январе - мае заплачено очень дорого. По полтора миллиарда за процент.
И платить придется еще больше. Российский посол А. Суриков, коснувшись на пресс-конференции темы внешнеторгового сотрудничества наших стран, деликатно обходил творожно-кефирную проблему: "В вопросе допуска белорусских производителей на российский рынок я бы не стал говорить о мышиной возне и каких-то провалах. Что делать, если снизился покупательский спрос... Конечно, я понимаю недовольство МАЗа, но спрос на автомобили КамАЗа упал на 80%. Покупатель вычеркнул и КамАЗ, и МАЗ из списка ближайших покупок, и нам нужно разумно смотреть на сохранившийся рынок, но невозможно сразу вернуть тот спрос, который был".
Хоть к заявлениям дипломатов надо относиться осторожно, но сермяжная правда в этих словах имеется. А вполне возможно, что и ничего, кроме правды.
Уж очень дорого нам даются наши победы. Люди смеются. Почти как финны в двух последних советско-финских войнах. Когда от артподготовки и бомбовых ударов буквально дрожала половина Финляндии, а Красная Армия продвигалась всего на 30 метров за один раз.
Так нас ненадолго хватит.