Отношение должно меняться

2009-06-08 13:59:04
"Алесь СЕРЖАНОВИЧ"
Налоговая нагрузка на белорусские предприятия и организации по-прежнему остается очень серьезной. Об этом на VII генеральной ассамблее ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" заявил председатель ОО "Белорусский союз предпринимателей" Александр Калинин.

Он напомнил, что Беларусь в рейтинге Doing Business в графе налогов занимает 181-е место из 181. Впрочем, отметил эксперт, этот рейтинг составляется с отставанием на два года, оценка ситуации текущего года будет доступна только в 2011 году.

Как отметил А. Калинин, на протяжении всего прошлого года удельный вес бюджета во внутреннем валовом бюджете республики составлял 54%, но благодаря кризису его долю удалось снизить до 51%.

"Деловое сообщество по аналогии с программой импортозамещения должно предложить программу бюджетозамещения, - считает А. Калинин. - Не нужно нашему государству аккумулировать в бюджете более 50% ВВП".

По его словам, для нормального развития экономики страны достаточно, чтобы бюджет достигал 30-35% ВВП. При этом налоги могут быть заменены бюджетозамещающими технологиями. По мнению А. Калинина, частный капитал может взяться за финансирование традиционно бюджетных сфер, таких как медицина и образование. Как один из вариантов уменьшения бюджетных расходов может рассматриваться и замена контрольной функции государства добровольным аудитом.

При нынешнем же положении вещей, как считает эксперт, косметические изменения в системе налогообложения не дадут значительного эффекта - существенного снижения налоговой нагрузки.

Белорусский союз предпринимателей предлагает перейти на поквартальную схему оплаты налогов, отказаться от книги закупок и "самого безобразного налога" - инновационного налога Минторга.

"Инновационный налог Минторга - явный пример того, когда интересы ведомства противоречат интересам государства. Сумма собирается совершенно мелкая. Но этот налог влияет на показатели нашей налоговой системы. Все предприятия имеют собственную торговлю, и все платят в этот фонд", - отметил А. Калинин.

Как заявил на генеральной ассамблее МССПиР директор ОДО "Демви" Виктор Демидович, сегодня основная роль в процессе экономического развития страны должна принадлежать малым и средним предприятиям. По его мнению, они должны выпускать 50-60% ВВП.

Однако для работы малых и средних предприятий в Беларуси по-прежнему нет условий. Так, одно из предприятий Молодечно заплатило налогов на 1 млрд. BYR, еще 300 млн. BYR ушло на арендную плату. Чистая прибыль предприятия составила лишь 200 млн. BYR.

"Полученные 200 млн. BYR просто растворяются в течение года на пополнение оборотных средств. Но как купить основные фонды, на аренду которых каждый год уходит порядка 100 тыс. USD? Мы (малые предприятия) не можем конкурировать с теми, кто покупает, а зачастую просто скупает основные фонды для других целей", - сказал В. Демидович.

По его словам, сегодня в Беларуси есть огромные запасы площадей, которые не задействованы в производстве. Почему бы не отдать их малым предприятиям? Предприниматель считает, что льготные условия работы в малых городах нужно распространить на населенные пункты численностью до 100 тыс. человек, а может, и на всю республику.

Кроме того, как считает директор ЧСУП "Электроника и диагностика" Владимир Сивухо, нужно кардинально изменить и отношение к предпринимателям со стороны чиновников и общества.

"Сейчас другие условия, сегодня кризис, - напомнил В. Сивухо. - Нужно вместе работать, нужно чиновников тормошить, чтобы они меняли отношение к бизнесу".

Но бизнес и сам должен активизироваться.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!