"В ходе совещания был сделан вывод, что незачем перекладывать государственные деньги из одного кармана в другой: зачем сначала менять ценники на заправках, а затем увеличивать размер госсубсидий для нефтепереработчиков?" — сказал в беседе с корр. "БР" чиновник профильного министерства.
В режиме ручного управления.
Внутренний рынок горючего в Беларуси, в отличие от соседних стран, — административно регулируемый и не привязан к мировым ценам на нефть.
Сейчас госбюджет получает практически всю выручку от экспорта нефтепродуктов, оставляя нефтепереработчикам лишь небольшую ренту. Однако правительство прекрасно понимает, что нельзя держать их на голодном пайке — это рискованно для загрузки НПЗ. Нефтяники должны иметь стимулы для нового производственного цикла и развития, а значит, иметь приемлемую рентабельность и прибыль.
Регулировать эти показатели позволяет инструмент госсубсидий, размер которых пересматривается ежемесячно в сторону повышения или снижения — в зависимости от размера спецпошлины на российскую нефть, лимита поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и т. д.
В этом году белорусская "нефтянка" пока работает без сбоев и на предельной загрузке (примерно по 31,5 тыс. т в сутки). Даже в условиях кризиса нефтяникам никто не позволит снизить объемы переработки сырья. Дело в том, что объем поставок нефти прописан единым топливно-энергетическим балансом Союзного государства. Если Беларусь не "выберет" согласованный объем, РФ будет вправе секвестировать этот баланс на следующий год. А это, учитывая "аппетиты" отечественной нефтехимической отрасли, для белорусской стороны неприемлемо.
По данным "БР", в ближайшее время белорусские чиновники приступят к согласованию в рамках единого с Россией энергобаланса объемов поставок нефти и нефтепродуктов на 2009 год. Белорусская сторона хотела бы пролонгировать нынешние условия: получить гарантии поставок нефти в объеме 21,5 млн. т, а также договориться об объеме экспорта нефтепродуктов — 15,6 млн. т.
Так что пока, если судить по формальным признакам, белорусская "нефтянка" не падает сигналов SOS в связи с мировым финансовым кризисом. К примеру, Мозырский НПЗ по итогам за 10 месяцев переработал 9 млн. т нефти — на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2007 года.
По итогам работы за 9 месяцев завод имел неплохую рентабельность — 9,67%, заработав при этом около 130 млн. USD прибыли, но октябрьские показатели могут подпортить статистику, учитывая снижение эффективности экспорта горючего. И определенные предкризисные симптомы уже проявляются. В частности, заводу пришлось снизить объем закупки нефти за счет собственных средств. Если по итогам работы в первом полугодии предприятие за счет собственных средств и привлеченных кредитов закупало примерно 50% от месячного объема нефти, то сейчас — 44%.
Оставшийся объем нефти, необходимый для полной загрузки, поставляют компании, работающие на давальческих условиях. Представитель российской нефтяной компании в комментарии "БР" отметил, что пока кризис на бизнесе не сказался: и в сентябре, и в октябре компания сработала с прибылью.
В то же время представитель другой нефтяной компании обратил внимание на негативные тенденции: по его словам, если раньше выручка составляла 60 USD с тонны нефти, то сейчас она упала до 10 USD.
"Надо учитывать, что белорусский нефтяной рынок полностью регулируемый. Поэтому наше финансовое благополучие в меньшей степени зависит от мировой цены на нефть, а больше от комплекса составляющих, включающих спецпошлину на нефть, объем экспорта нефтепродуктов и размер госсубсидий", — сказал менеджер российской нефтяной компании.
Комментируя ситуацию с заморозкой цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, он обратил внимание, что этот рынок стал более выгодным, чем экспортный. С одной стороны, цены на горючее на белорусском рынке приблизись к ценам в сопредельных странах, в частности в Литве. В результате автоперевозчики, выбиравшие маршрут через Беларусь в том числе и с учетом цены горючего на местном рынке, теперь страну объезжают. "Мы заметили, что в последнее время продажи на трассах у нас заметно упали", — отметил собеседник.
Он предположил, что в ближайшее время между игроками отечественного нефтяного рынка начнется конкурентная борьба за потребителя. Увеличить свою долю на рынке компании попытаются с помощью ценовых скидок. "Что сдерживает? Возможное недовольство концерна "Белнефтехим" (его предприятия вряд ли пойдут на снижение цен). Кроме того, в этом случае компании рискуют потерять размер госсубсидий", — пояснил собеседник.
С госсубсидиями пока не перебрали.
Хорошо зарабатывает на нефтепереработке прежде всего белорусское государство. Ведь в розничной цене 1 л белорусского бензина только акцизный налог составляет около 50%, а вся налоговая нагрузка — почти 80%. Помимо налогов от реализации горючего на внутреннем рынке, в госказну поступает экспортная пошлина при продажах на внешний рынок. Правда, этой прибылью бюджету приходится делиться с нефтепереработчиками.
По данным "БР", по итогам 9 месяцев госсубсидии нефтепереработчикам были выплачены в объеме 4,4 трлн. BYR — это 79,3% от годового плана. Причем в связи с кризисом переплачивать на госсубсидиях бюджету не пришлось — пока истрачено столько денег, сколько и планировалось.
Однако можно предположить, что уже скоро кризис "аукнется" на госдоходах от белорусской "нефтянки".