В условиях снижения цен на природный газ со II квартала использовать его в качестве альтернативного энергоносителя становится слишком расточительно.
Беларусь с декабря 2008 года прекратила поставки мазута на экспорт. С этого времени концерн "Белнефтехим" направлял весь объем мазута на внутренний рынок для обеспечения предприятий энергетики в качестве альтернативы природному газу. Тем более что экспортная пошлина на мазут в это время была достаточно высокой, фактически запретительной для внешних поставок, а цена на газ в I квартале повысилась до 210 USD/тыс. куб. м.
В Беларуси мазут является резервным топливом. На 1 января 2009 года его запасы в энергосистеме составляли около 400 тыс. т, что значительно превышало запланированный на эту дату показатель. Кстати, котельные и станции белорусской энергосистемы имеют технические возможности использовать для работы как природный газ, так и мазут.
Два белорусских НПЗ - Мозырский НПЗ и "Нафтан" - производят около 500 тыс. т мазута в месяц. В течение I квартала весь отечественный мазут использовался только на внутреннем рынке, причем преимущественно в целях замещения природного газа.
Кроме того, чтобы минимизировать валютные издержки на оплату природного газа, концерн "Белнефтехим" увеличил закупки мазута в РФ. Справка "БР" По данным Белстата, в 2008 году в Беларуси произведено 5,899 млн. т топочного мазута - 95,4% к уровню 2007 года. По итогам I квартала 2009 года производство топочного мазута составило 1,741 млн. т (98,4% к соответствующему периоду прошлого года). Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе - феврале текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 12%, до 2,544 млн. т. В том числе в страны дальнего зарубежья поставлено 2,258 млн. т (88,3% к уровню соответствующего периода 2008 года), в государства СНГ - 285,6 тыс. т (85,7%). Благодаря этому только в январе Беларусь сэкономила примерно 160-210 млн. USD, о чем сообщил на заседании коллегии Минфина в феврале премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. И привел убедительный аргумент: стоимость мазута - 45 USD/т, в то время как газ Беларусь в I квартале должна была оплачивать по 210 USD/тыс. куб. м.
Однако, по оценкам правительственных экспертов, с апреля использование мазута в целях альтернативного энергоносителя стало невыгодным. Белорусская сторона исходит из того, что во II квартале цена природного газа составляет 160 USD/т, к тому же скорректирована экспортная пошлина на мазут, благодаря чему экспорт этого вида горючего для нефтепереработчиков снова стал выгоден.
Мозырский НПЗ с апреля уже возобновил поставки мазута на экспорт: продажа одной тонны позволяет заводу получить 163 USD, в то время как на внутренний рынок НПЗ продавали мазут по 115 USD/т.
Очевидно, что переориентация на мазут в качестве альтернативного энергоносителя заметно снизила потребность Беларуси в российском природном газе. Недавно А. Лукашенко отметил, что Беларусь в этом году снизила потребление газа на 3 млрд. куб. м. Согласно статданным, в I квартале по территории страны перекачано 12,5 млрд. куб. м газа - на 31,5% меньше, чем в январе - марте прошлого года. Это обусловлено прежде всего снижением потребления газа белорусскими потребителями.
В связи с этим следует отметить, что "Газпром" в начале апреля выставил Украине штрафные санкции за невыборку газа в объеме 530 млн. USD. Согласно контракту, штрафные санкции для Украины в этом году наступают в том случае, если страна не выберет объем газа, превышающий 6% месячного объема поставки.
В контракте, который заключил "Газпром" с Беларусью, предусмотрено, что штрафные санкции наступают в случае недобора газа более чем на 10% от месячной нормы. Очевидно, что Беларусь также проштрафилась. Однако официальных обвинений со стороны "Газпрома" пока не последовало, хотя неофициальные предупреждения белорусская сторона получила, - об этом недавно сказал белорусский президент.
Очевидно, что сейчас Москва старается не обострять отношения с Минском, что обусловлено прежде всего сложившейся геополитической ситуацией и потеплением отношений Беларуси с Европой.
Между тем, по данным "БР", правительственные эксперты посчитали, что даже при уплате штрафных санкций российскому поставщику в Беларуси в I квартале все равно будет более выгодно использовать мазут.
Однако вряд ли в сложившейся ситуации Москва будет жестко настаивать на выплате союзником штрафных санкций, считают эксперты.
Об этом косвенно свидетельствует позиция российского посла в Беларуси Александра Сурикова.
Заочно полемизируя с белорусским президентом, в интервью БелаПАН, он отметил, что нужно разобраться, сколько Россия "выкачала", а сколько "вкачала" в экономику Беларуси.
По его словам, "в связи с ростом цен на нефть в 2006-2008 годах Россия плавно поднимала цены на газ: в согласованном режиме, в соответствии с заключенными контрактами на газ и нефть". "Когда в 2006 году мировая цена (на газ. - Прим. БелаПАН) была 293 USD, Беларусь платила почти 47 USD, то есть ниже на 247 USD. В 2008 году мировая цена газа составила 409 USD, Беларусь платила 128, то есть на 281 USD меньше", - напомнил дипломат.
Он отметил, что за период с 2006 по 2008 год Беларусь заплатила России за энергоносители "примерно на 10 млрд. USD больше, чем раньше". "Но в то же время, - подчеркнул А. Суриков, - скрытые преференции на разнице в ценах на энергоносители в 2006 году принесли экономике Беларуси 9,4 млрд. USD, а в 2008 году - 11,5 млрд. USD".
Он также заявил, что Беларусь "не будет платить те рыночные цены на энергоносители из России, которые будут установлены для остальных импортеров, потому что отсутствуют вывозные пошлины". А это - "очень серьезное конкурентное преимущество для белорусской экономики".
"Поэтому когда говорят, что Россия что-то отобрала или выкачала, нужно внимательно разобраться. У меня впечатление, что даже наоборот: мы "вкачали" в Беларусь дополнительно 2,5 млрд. USD", - считает А. Суриков.
В связи с этим он также напомнил о заключенном в марте 2007 года между двумя странами соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве.
Согласно этому документу, при определении стоимости газа используются данные средневзвешенной цены на нефть, определены также поправочные коэффициенты на каждый год до 2011 года. "В 2008 году - 0,67, в 2009 году этот коэффициент должен был составить 0,8, но по просьбе белорусской стороны будет равен 0,7. Что тут непрозрачного?" - сказал А. Суриков.
По его словам, в соглашении были и дополнительные условия: цены могут пересматриваться не чаще, чем раз в год, и не более чем на 7%. "Пока цены на энергоносители росли, для белорусской стороны это было выгодно, потому что более чем на 7% Россия поднять цену не могла. Когда стоимость нефти резко упала, падает цена на газ, и эти 7% белорусской стороне невыгодны. Но мы же партнеры. Поэтому президенты двух стран достигли соглашения убрать эти 7%. И цена газа для Беларуси к концу текущего года, если следовать формуле, могла бы составить менее 100 USD", - сказал посол.
А. Суриков не стал скрывать, что Россия всегда старается "из-за тесных двусторонних отношений смягчить рыночные подходы через "оттенки".