"Оборотни в погонах" - белорусская версия

2008-11-17 14:13:19
"Павлюк БЫКОВСКИЙ"
В период своей 6-летней работы заместителем генпрокурора М. Снегирь не был замечен в сочувствии оппозиции. Однако после выступления А. Лукашенко 13 ноября многие оппоненты правящего режима вспомнили, что именно М. Снегирь курировал расследование громких дел, а также в 2000 г. давал санкцию на задержание сотрудниками КГБ командира Специального отряда быстрого реагирования (СОБРа) МВД Дмитрия Павличенко, которого подозревали в организации насильственных похищений и, возможно, физической ликвидации исчезнувших оппозиционеров. Впрочем, Д. Павличенко, как сообщалось, провел в СИЗО КГБ лишь одну ночь, а утром его выпустили оттуда сотрудники Совета безопасности, причем якобы по личному указанию тогдашнего госсекретаря Совбеза В. Шеймана.

Собственно, задержание Д. Павличенко было одной из наиболее острых фаз конфликта между председателем КГБ Владимиром Мацкевичем, генпрокурором Олегом Божелко, с одной стороны, и госсекретарем Совбеза, с другой. Напомним, президент тогда лично вмешался и отправил в отставку фигурантов конфликта, но почти сразу В. Шейман пересел из кресла госсекретаря Совбеза в кресло генпрокурора.

Впрочем, если к М. Снегирю и имели тогда претензии за лояльность альянсу своего непосредственного начальника с шефом КГБ, то сняли с должности лишь два года спустя и сразу же назначили прокурором Минской области. На этом посту М. Снегирь пребывал до 14 ноября текущего года.

В этот день, как сообщило ОНТ, главный антигерой, а также другие фигуранты доклада президента - заместитель генерального прокурора Николай Куприянов, первый заместитель министра внутренних дел Александр Щурко и заместитель министра внутренних дел Виктор Филистович - были освобождены от занимаемых должностей. На момент подготовки материала к печати другие официальные источники информацию на этот счет не сообщали.

Тем временем БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры передал, что 14 ноября генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич возбудил уголовное дело по факту злоупотреблений служебными полномочиями должностными лицами органов прокуратуры. В действиях должностных лиц усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). Дело будет расследоваться в Генпрокуратуре.

Впрочем, спич президента с изложением неких махинаций, в совершении которых были им обвинены М. Снегирь и некоторые другие сотрудники прокуратуры, МВД, а также судьи (глава государства лично подтвердил факт наличия в судах телефонного права), как считают наблюдатели, вряд ли преследует какие-то конкретные цели по искоренению гидры коррупции. Скорее, как считают, этот "телевизионный час суда по-белорусски" исключительно касался удовлетворения потребности населения в острых зрелищах.

Как сказал в интервью "БР" философ и методолог Владимир Мацкевич, "это мероприятие в духе всех предшествующих акций в борьбе с коррупцией не достигает своей цели и направлено скорее на PR и общественный резонанс, чем бьет действительно по реальной проблеме и даже по главным лицам, которые там замешаны. Найдено несколько фигур, из них акцент делается на тех, которые замешаны не только в коррупционных делах, но и в некоторых политических сюжетах. То есть бросается общественности очередная "кость", в то время как само явление остается нетронутым и никаких признаков того, что реальная борьба с коррупцией начинается, тоже не видно".

Кстати, благодаря телеотчету с совещания у президента стало известно, что более 100 сотрудников правоохранительных органов замешаны в коррупционных преступлениях. Правда, неясно, сколько из них будет иметь судебную перспективу, так как президент признался: "Серьезно меня настораживает, когда люди в погонах совершают поступки, которые, если посмотреть формально, юридически допустимы, но настолько нечистоплотные с нравственной точки зрения, что их нельзя оправдать. То есть в законодательстве через крючкотворство выискивают какие-то лазейки для того, чтобы сделать то, к чему они вообще прикасаться не должны".

Кампания по борьбе с "оборотнями в погонах", которую в России проводил Владимир Путин несколько лет назад, давно утихла, не убедив ни общественность, ни экспертов, что ситуация как-то принципиально изменилась. Впрочем, "козлам отпущения" от этого не легче.

Скорее всего, нечто подобное будет и в Беларуси. Тем более что, предваряя историю приобретения М. Снегирем 5-комнатной квартиры в Минске за 156 млн. BYR и строительства особняка на берегу Цнянского водохранилища, А. Лукашенко отметил: "В различного рода опросах, в том числе по линии международных организаций, Беларусь фигурирует как страна с низким уровнем коррумпированности общества".

Заметим, что кто-то дезинформировал президента, так как в ежегодном рейтинге стран по индексу восприятия коррупции авторитетной международной организации Transparency International в 2008 г. Беларусь занимает 151-е место из 180 возможных. Первое место в рейтинге занимают Дания, Швеция и Новая Зеландия, где, как считается, коррупция стремится к нулю.

В Беларуси же, по мнению экспертов, с коррупцией дело обстоит чуть-чуть хуже, чем в России, но ровно так же, как в Таджикистане, Лаосе, Эквадоре, Папуа - Новой Гвинее, Центрально-Африканской Республике и Кот-д'Ивуаре.

Между тем именно под лозунгом борьбы с коррупцией А. Лукашенко пришел к власти в 1994 г. Неужели белорусские власти не борются с коррупцией?

А. Лукашенко не снимает с повестки дня вопрос борьбы с коррупцией, но оценки международных экспертов год от года не улучшаются. Более того, если в 2002 г. Беларусь находилась на довольно престижном 36-м месте, то после президентских выборов 2006 г. ее рейтинг колеблется около 151-го места. Международные эксперты уже склоняются к мнению, что коррупция в Беларуси становится системой.

В апреле 2008 г. президент дал очередное поручение по борьбе с коррупцией. И вот теперь на совещании подводились итоги выполнения поручения, но А. Лукашенко остался недоволен: "Видит Бог, я долго и терпеливо ждал, когда будут выполнены мои поручения о жесточайшем, тотальном искоренении из жизни нашего общества зла, имя которому коррупция. Меня пытались убедить, что это явление нам несвойственно, что показатели коррупционных преступлений у нас снижаются, что взятки у нас небольшие по сравнению с другими странами и что у нас все сделано для решения данной проблемы... И ни единого слова о высокопоставленных должностных лицах, хотя факты иногда сами лежали на поверхности".

Из совещания общественность смогла узнать немного о недвижимости бывшего заместителя генпрокурора и о полученной в пьяном виде травме бывшего заместителя начальника управления военной контрразведки КГБ.

На совещании досталось практически всем руководителям компетентных органов, но больше всех - генеральному прокурору Григорию Василевичу, хотя практически все озвученные президентом примеры нарушения законодательства касались кадровых решений, принятых в то время, когда прокуратурой руководил его предшественник Петр Миклашевич.

Уже давно поговаривают, что белорусские чиновники живут не по средствам. Поэтому президент поставил вполне актуальный вопрос перед компетентными органами, но сказанное трудно воспринимать всерьез: "Ну, казалось бы, купил себе и купил. Но первый вопрос, который должен был появиться: 200 "квадратов" в центре Минска, подземный гараж - где взял деньги? Обычный чиновник, где ты взял деньги? Коров не доишь, мать у тебя стадо баранов или быков не выращивает, ты их не продал... Где?".

Неужели президенту продолжают докладывать о невиданных доходах доярок и прочих сельских тружеников?

Кстати, А. Лукашенко одновременно затронул тему объявленной либерализации белорусской экономики. При этом глава государства опроверг мнение, что "грядет "номенклатурная приватизация" и якобы все лакомые куски государственной собственности уже поделены между коррумпированными чиновниками".

По итогам совещания президент дал поручение "наносить по коррупции упреждающие удары", но при этом раскритиковал "оперативный эксперимент", который, по его словам, "превращается из правового инструмента в орудие провокации".
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!