За исключением ставок по кредитам

2009-05-11 17:34:45
"Татьяна МАНЕНОК"

Минюст РФ 28 апреля зарегистрировал соответствующий приказ российского Минэкономразвития. Приказ вступает в силу спустя 10 дней после его опубликования. "Надо ожидать, что процедура льготного доступа белорусской продукции на российский рынок заработает в мае", - сказал в беседе с корр. "БР" собеседник, близкий к российскому правительству.

Таким образом, процедура, хоть и с опозданием (ранее руководства России и Беларуси договорились о завершении всех формальностей по равному доступу продукции в феврале 2009 года), завершена. Однако вряд ли данную тему, получившую в отношениях союзников скандальный оттенок, можно считать исчерпанной, даже несмотря на то, что долгожданный приказ Минэкономразвития РФ определяет правила доступа для белорусской продукции включительно по 2010 год.

Битва за национальный режим.

Напомним, в декабре 2008 года Министерство экономики РФ издало приказ № 427, согласно которому преференции по закупкам для государственных и муниципальных нужд имеют исключительно российские предприятия.

Это решение вызвало крайнюю озабоченность белорусской стороны. Тем более что Москва приняла решение об ограничении доступа белорусской продукции на фоне мирового финансового кризиса. Не случайно данный вопрос был одним из центральных на заседании февральского ВГС и переговоров А. Лукашенко в Москве.

Для белорусских предприятий важно получить национальный режим доступа товаров на внутренний рынок РФ, включая участие в госзакупках, ибо это позволяет им пользоваться мерами господдержки наравне с российскими предприятиями.

Достаточно сказать, что через все каналы госзакупок в России продается около 25-30% белорусской продукции. А в условиях кризиса, когда коммерческие продажи товаров в России снижаются, ценность таких каналов сбыта приобретает особое значение.

Белорусские чиновники не пожалели усилий, чтобы вернуть для своих важнейших товаров льготы. Такая возможность была продекларирована в принятой совместно с РФ программе антикризисных мер.

В результате после уточнения позиций и жестких условий с обеих сторон родился новый документ Минэкономразвития РФ "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд", которым скорректирован прежний приказ № 427.

Отметим, что Минюст РФ зарегистрировал данный документ лишь после того, как Беларусь сняла практически все ограничения на допуск российских предприятий к своей системе госзакупок (правда, российские чиновники утверждают, что спорные позиции сохранились и РФ потребует от белорусского правительства неукоснительного их выполнения).

Молоко не прорвалось.

Мы уже писали (см. "БР" № 17/2009) о том, что новый приказ Минэкономразвития РФ включает несколько десятков важнейших товарных позиций белорусской продукции, которые получат равный с российскими товарами доступ к системе госзакупок.

Помимо машиностроительной и сельхозтехники, холодильников, лифтов и т. д., в список были включены также многие виды сельскохозяйственной продукции, начиная от яиц, мясной, молочной продукции, растительного и животного масла и жиров и заканчивая сахаром.

Однако на этапе согласования данного документа Минсельхозпрод РФ выступил категорически против включения в льготный список белорусской молочной продукции. В ходе согласования молочные продукты, растительные и животные жиры и масла были вычеркнуты из списка.

В конце апреля вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков и первый вице-премьер России Игорь Шувалов обсуждали спорные позиции с участием министра белорусского Минсельхозпрода Семена Шапиро в надежде отыграть назад в схватке с российскими отраслевыми лоббистами.

Однако сделать это не удалось.

Более того, по данным "БР", российская сторона может через несколько месяцев пересмотреть льготные позиции по некоторым товарам. Она обращает внимание, что Беларусь отказалась в этом году от закупки российских автобусов, несмотря на более выгодные предложения российских компаний. "Если российские автобусы под надуманными предлогами не пускают на белорусский рынок, то белорусские также не попадут на российский рынок", - подчеркнул собеседник.

Пока их только 11.

Помимо преференциальной поправки в отношении предприятий, желающих получить льготный доступ к системе госзакупок, на российском рынке действуют другие меры финансовой поддержки: льготные кредиты, частичное погашение процентных ставок и т. д. На их получение претендует также ряд белорусских предприятий.

Белорусская сторона подготовила два списка претендентов: в первом - 99 промышленных предприятий, а также 4 сахарных завода, а во втором - 115 молокоперерабатывающих предприятий и птицефабрик.

Однако пока преференциальный режим доступа к российскому рынку получили далеко не все желающие.

В начале апреля министр Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина подписала приказ о распространении таких льгот на 11 белорусских промпредприятий. В этот список попали МТЗ, МАЗ, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", БелАЗ, "Атлант", Минский электротехнический завод им. Козлова, "Белкард", БАТЭ, борисовский завод "Автогидроусилитель" и Минский моторный завод.

Белорусская сторона в ответ обязалась распространить соответствующие финансовые льготы на 9 российских предприятий. Это "Россельмаш", ЗИЛ, КамАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ, Петербургский тракторный завод, Челябинский тракторный завод, концерн "Тракторные заводы" и группа "Солерс" (включает 9 предприятий).

Попасть в этот перечень смогли те, кто имеет высокую степень кооперации с российскими предприятиями. "Но это не окончательный список предприятий с белорусской стороны. Он может быть дополнен новыми предприятиями, если они будут отвечать соответствующим критериям", - пояснил ситуацию российский чиновник.

И все же белорусы смогут претендовать далеко не на все существующие сегодня в РФ меры господдержки. По данным "БР", Россия, в частности, не готова распространить на белорусские предприятия такую льготу, как погашение 2/3 кредитной ставки, которой пользуются многие крупные российские предприятия.

"Такое решение в определенной степени продиктовано финансовыми соображениями", - пояснил источник, близкий к российскому правительству.

К примеру, по данным белорусской стороны, только МТЗ в 2009 году готов поставить в РФ техники на 9,6 млрд. RUB. Очевидно, что российское государство не намерено нести издержки, связанные с погашением кредитов при поставке белорусской техники на свой рынок, создавая таким образом конкуренцию собственной продукции.

"Отказ от погашения кредитных ставок для белорусской продукции - это также еще и зеркальная мера, ибо аналогичная российская продукция на льготных условиях в Беларуси никогда не закупалась", - подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что хозяйствам Беларуси в 2009 году планировалось поставить 200 комбайнов "Дон". При условии заключения договора с заводом-изготовителем эту технику предполагалось распределить по регионам: 50 единиц - в Минскую область и по 30 - в остальные. "Однако эти планы вряд ли будут реализованы. Минская область готова закупить всего лишь 30 комбайнов, а другие области не собираются закупать российскую технику, потому что нет денег", - заявил российский чиновник.

Тем не менее, добавил он, фактически белорусские предприятия смогут работать на российском рынке в режиме прошлого года. В частности, "Россельхозлизинг" готов закупать белорусскую сельхозтехнику на условиях финансового лизинга, что важно в условиях кризиса.

Между тем, как сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 22 апреля во время рабочей поездки в Быхов, подписание меморандума или заявления о равных условиях доступа продукции белорусских и российских производителей на рынки сторон должно стать одним из основных вопросов заседания союзного Совмина. Его намечено провести 28 мая в Минске.

Справка "БР"
По данным Минсельхозпрода РБ, в рамках республиканской программы по оснащению сельхозпроизводства современной техникой на 2005-2010 годы за 4 года поставлено 5.655 зерно- и 1.504 комбайна, что на 1,22% больше задания. Закуплено 2.490 погрузчиков, 5.390 энергонасыщенных тракторов, 4.318 грузовых автомобилей, 2.862 машины для внесения минеральных и органических удобрений, что соответственно на 8, 26, 3 и 59% больше задания, и свыше 24 тыс. единиц другой техники на общую сумму 5,5 трлн. BYR.
Задолженность сельхозорганизаций за поставленную технику в лизинг за 4 года составила более 3 млрд. BYR, из них просроченная - свыше 821 млн. BYR.
Среди имеющейся в хозяйствах техники 95% - отечественная.
Хозяйствам Беларуси в 2009 году на приобретение техники отечественного производства будет выделено 2,7 трлн. BYR. Кроме того, подготовлено решение о выделении для поддержки отечественных производителей сельхозтехники (МАЗ, ПО "Гомсельмаш", МТЗ и другие предприятия) дополнительно 1 трлн. BYR.
В 2008 году на приобретение техники отечественного производства было выделено 1 трлн. 580 млн. BYR.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!