Конкретных договоренностей о продаже российским компаниям молокоперерабатывающих предприятий Беларуси не было - белорусская сторона только предложила список из 12 предприятий для возможного вхождения в них российского капитала, заявил журналистам 24 июня посол РФ в Беларуси Александр Суриков.
"Для того чтобы была достигнута договоренность по этим предприятиям, нужна оценка международного аудита, нужно определить, сколько они стоят. Также необходимо определить, какие пакеты акций могут быть выкуплены, какие инвестиции должны быть вложены, на какие технологии должны выйти эти предприятия, что выпускать. Вот это будут договоренности. А были просто пожелания", - констатировал посол.
В ответ на это А. Лукашенко на встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом 25 июня еще раз подчеркнул: Беларусь никогда не заявляла, что готова отдать российской стороне молочные заводы в обмен на кредиты или на каких-либо иных условиях.
"Я никогда не обещал, что взамен на что-то отдам 17 молокоперерабатывающих заводов, - сказал А. Лукашенко. - Я даже Медведеву с обидой сказал: разве можно такие условия ставить? Мол, вот вы на рынок поставляете свою продукцию, отдайте нам свои заводы. Но ведь мы, белорусы, сами эти заводы модернизировали, и эти предприятия сегодня акционированы и находятся фактически в частных руках, у производителя".
Интерес не иссякает.
Российские компании давно проявляют интерес к ведущим белорусским предприятиям молочной отрасли. Они представляют объект выгодных вложений для российского капитала, поскольку не требуют больших денег на реконструкцию и рядом находится бездонный российский потребительский рынок.
Интерес белорусских переработчиков к партнерству с россиянами состоит в продвижении своей продукции на российский рынок. В последние годы они наращивают объемы производства продукции и на белорусском рынке им уже тесно.
Попытки наладить совместное сотрудничество с белорусскими молочниками российские компании предпринимают в течение нескольких последних лет. Однако пока формы сотрудничества исключали участие в приватизации отечественных предприятий.
Крупнейший в России производитель молока и молочных продуктов ОАО "Вимм-Билль-Данн" пока размещает заказы на ведущих молочных предприятиях Беларуси и приобретает их продукцию. Но давно проявляет интерес к их приватизации.
В конце 2004 года представители "Вимм-Билль-Дана" побывали в Могилеве. При обсуждении форм партнерства с Могилевским молочным заводом (сейчас - ОАО "Бабушкина крынка") российская сторона предложила войти в состав акционеров белорусского предприятия, однако руководство сразу же отклонило эту инициативу. "Такая сделка для нас не столь актуальна, как, например, для других молочных комбинатов области, которые нужно поднимать", - подчеркнул тогда директор завода Игорь Конончук.
Администрация Могилевской области предложила компании "Вимм-Билль-Данн" выбрать для реализации инвестпроекта стоимостью 40 млн. EUR один из других 17 молочных заводов области.
Тем не менее генеральный директор компании Олег Кузьмин, выступая в марте 2007 года в Минске на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров Беларуси, не стал скрывать, что "Вимм-Билль-Данн" планирует расширять свое присутствие на белорусском рынке.
"Мы заинтересованы в том, чтобы быть на рынке Беларуси серьезным игроком - не только производить продукцию в Беларуси и привозить ее в Россию, но и производить ее здесь, и продавать здесь", - подчеркнул О. Кузьмин. И сейчас компания, по его словам, работает в этом направлении.
Задача иметь собственные заводы на сопредельных рынках подчинена стратегической цели компании - расширению производства и увеличению доли "Вимм-Билль-Данн" на рынке СНГ. И Беларусь с точки зрения развития компании, как подчеркнул генеральный директор, является для нас "одной из приоритетных стран".
Новый дубль: пока без результата.
Нынешнюю попытку российских компаний зайти на белорусский рынок можно назвать очередным дублем. Очевидно, что новый заход обусловлен определенными политическими договоренностями.
Решение о вхождении российских компаний в молочную отрасль Беларуси было принято по итогам завидовской встречи президентов РФ и РБ в середине марта, а потом озвучено белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским. Премьер заявил, что "правительства двух стран активно работают по вопросу участия российских инвесторов в проектах в перерабатывающей промышленности Беларуси, молочной отрасли". В начале апреля должна была быть сформирована рабочая группа для проработки возможного участия российского капитала в белорусской молокоперерабатывающей отрасли.
В мае первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец рассказала журналистам, что в соответствии с достигнутыми в начале текущего года договоренностями российская сторона представила список из 12 молокоперерабатывающих заводов, которые интересны ей с точки зрения инвестирования.
При этом Н. Котковец отметила, что белорусская сторона не согласна с тем, чтобы "россияне просто выкупили акции наших предприятий". По ее мнению, "было бы правильно", если бы белорусские предприятия получили аналогичные возможности на территории России.
В этом году войти на белорусский рынок попытались две ведущие российские компании - "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк".
В апреле-мае "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк" планировали провести технический и финансовый аудит ОАО "Слуцкий сыркомбинат", ОАО "Березовский сыркомбинат", ОАО "Беллакт", ОАО "Кобринский маслосырзавод", ОАО "Пинский молочный комбинат", ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат".
О том, что "Юнимилк" проводит переговоры по созданию СП на базе Пружанского молочного комбината, рассказал 27 мая в Минске на заседании коллегии Минсельхозпрода заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Александр Щербенок. Он сообщил, что проект оценивается в 7 млн. EUR, из них 3,5 млн. - стоимость оборудования. На предприятии планируется ввести четыре линии по производству цельномолочной продукции мощностью 400 т в сутки, которая будет экспортироваться в Россию.
Аналогичный проект российская компания намерена реализовать на Шкловском молочном заводе.
В свою очередь компания "Вимм-Билль-Данн" обратилась в Минский горисполком с просьбой провести технический и финансовый аудит в ОАО "Гормолзавод № 2" в Минске.
По имеющимся данным, конкретных договоренностей по реализации этих проектов нет.
"Мы давно изучаем активы, белорусский рынок, но пока ничего не решили. Пока не будет четких правил игры, мы не сможем там рентабельно работать: если белорусских производителей государство будет поддерживать, а нас нет, - нам нет смысла работать", - цитирует РИА "Новости" председателя совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давида Якобашвили.
В компании "Юнимилк" интереса к белорусским молочным заводам не скрывают, но об итогах переговоров говорят дипломатично: "Так как российский рынок уже поделен, мы ищем новые внешние рынки. Компания уже успешно работает в Украине, Казахстане. Хотели бы работать и в Беларуси. Но пока все вопросы находятся в стадии обсуждения".
Вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза, комментируя ситуацию, заявил журналистам следующее: "Сегодня мы готовы работать с любыми инвесторами, готовыми вкладывать ресурсы в наши предприятия. Это должны быть конкретные инвестиционные проекты, которые позволят поддержать наши предприятия, позволят расширить ассортимент производимой продукции, создать условия для обеспечения конкурентоспособности. Кроме того, должна быть организована совместная реализация продукции на внешнем рынке".
По его словам, в данный момент еще рано говорить о достижении конкретных договоренностей. "Все пока находится в работе. Всегда стоит вопрос стоимости. Когда подходишь к теме стоимости, интересы сторон на определенное время расходятся", - подчеркнул вице-премьер.
Не играть в поддавки.
Казалось, самые эффективные способы приватизации уже проверены практикой. Если предприятие нуждается в инвестициях, правительство проводит его предпродажную подготовку и выставляет пакет акций на аукционные или конкурсные торги. При этом заблаговременно сообщает о дате торгов по информационным каналам, чтобы желающих приобрести активы было максимально больше. Это прозрачный и эффективный способ продажи, исключающий любые подозрения и спекуляции в закулисных политических договоренностях продавца и покупателя.
Белорусское руководство, провозглашая при проведении приватизации принцип открытости, рассматривало белорусскую "молочку" в качестве козыря в торге с РФ за предоставление очередного транша кредита в размере 500 млн. USD. Очевидно, что по этой причине и были проигнорированы цивилизованные принципы приватизации.
Справка "БР" "Вимм-Билль-Данн" - крупнейшая в России и СНГ молочная группа, владеющая примерно 40 молочными заводами в России, Грузии, Украине и Средней Азии. Сейчас она контролирует треть российского молочного рынка. Группа "Юнимилк" включает около 30 предприятий в России и Украине. Эксперты отмечают, что "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк" в последние годы скупили практически все значимые активы в России.