МАЗ: история легенды

2022-12-27 08:38:17
"Артем КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок""

Минский автомобильный завод — одно из крупнейших предприятий советской и белорусской автомобильной промышленности. История завода насчитывает почти 80 лет, а само предприятие зарождалось еще в годы Великой Отечественной войны.

В августе 1944М-­го

Спустя месяц после освобождения белорусской столицы от фашистов, в августе 1944 года, вышло постановление Государственного комитета обороны об организации в Минске автосборочного завода. И первые автомобили были собраны уже осенью, а в марте следующего года объемы сборки превысили тысячу автомобилей в месяц. Всего в 1945 году в Минске удалось собрать 14 тысяч грузовиков, часть которых отправили на фронт, другую — на восстановление народного хозяйства.

В 1944–1945 годах на заводе собирали исключительно импортные автомобили, главным образом грузовики Studebaker, Chevrolet и Ford. Сборка велась из машинокомплектов, которые США поставляли Советскому Союзу в рамках ленд-лиза. В августе 1945 года Государственный комитет обороны принял решение создать в Минске на базе существующего сборочного предприятия полноценный завод по выпуску большегрузных автомобилей.

Реконструкция предприятия и освоение производства новых машин заняли несколько лет, в течение которых завод продолжил собирать импортные автомобили. В 1946–1947 годах в белорусской столице собирали грузовики семи разных марок: Studebaker, Ford, International Harvester, GMC, Chevrolet, Dodge и Mack.

«Тяжеловесы» для внутреннего пользования

Осенью 1947 года на минском заводе при непосредственной поддержке Ярославского автомобильного завода были собраны первые пять автомобилей МАЗ-205, которые, по сути, являлись усовершенствованным вариантом самосвала ЯАЗ-205.

В феврале 1948 года в Москву был отправлен опытный образец автомобиля МАЗ-200 и первые модели прицепной техники для утверждения в Министерстве автомобильной промышленности. В конце 1949 года состоялся пуск первого главного конвейера, а в 1950-м собран опытный образец 25-тонного самосвала МАЗ-525. В это же время начались и первые поставки за рубеж: самосвалы МАЗ-205 отправлены в дар польскому народу на восстановление Варшавы.

В 1951 году на Минском автозаводе было освоено производство автомобилей МАЗ-200 с бортовой платформой и тягачей на их базе. «Двухсотые» оказались очень надежными и неприхотливыми и долгое время эксплуатировались практически во всех уголках СССР и в странах третьего мира. Минусом было то, что их грузоподъемности зачастую было недостаточно, поэтому на многих всесоюзных стройках использовались самосвалы МАЗ-525. Правда, даже этот 25-тонный «тяжеловес» не всегда справлялся с поставленными задачами, в связи с чем в Минске приступили к разработке самосвала грузоподъемностью 40 тонн.

Весной 1957 года состоялся пробный пробег первого опытного образца 40-тонного самосвала МАЗ-530, а в следующем году автомобиль отправился в Брюссель, где проходила Всемирная промышленная выставка. С апреля по октябрь 1958 года миллионы посетителей могли ознакомиться с минским большегрузом, который по итогам работы выставки был отмечен высшей наградой — Гран-при.

К сожалению, эти легендарные «сорокатонники» так и не пошли в массовое производство и ввиду очень малого количества МАЗ-530 не поставлялся на экспорт. В дальнейшем производство карьерных самосвалов МАЗ перенесли на новое предприятие в Жодино, которое вскоре было переименовано в Белорусский автомобильный завод (БелАЗ).

От Крайнего Севера до знойного юга

В 1958 году на Минском автозаводе были собраны образцы автомобилей МАЗ-500 и МАЗ-503, которым пред­стояло прийти на смену машинам первого семейства — МАЗ-200. Переход к производству грузовиков нового поколения потребовал сложных технических решений, всесторонних испытаний и реконструкции производства. В конце 1965 года с главного конвейера сошел последний автомобиль первого поколения МАЗов — автосамосвал МАЗ-205. Минский завод полностью перешел на выпуск автомобилей МАЗ-500 и его различных модифи­каций.

В 1967 году журнал «За рулем» отмечал, что появление «пятисотых» стало новым этапом в развитии советского автомобилестроения, а само производство не стоит на месте и постоянно совершенствуется:

«На базе автомобиля МАЗ-500 создано уже целое семейство машин. В прошлом году с конвейера начали сходить новые лесовозы МАЗ-509П, которые, по расчетам специалистов, могут повысить производительность труда на лесозаготовках почти на 20 %. Кроме того, базовые модели автомобилей приспособлены к условиям Крайнего Севера и знойного юга. Для северных районов страны конструкторами создан автомобиль МАЗ-512, который может работать при температуре до минус 60 градусов. Для жаркого климата создан автомобиль МАЗ-513».

По данным советской статистики, в 1965 году было выпущено 2,5 тысячи седельных тягачей МАЗ-504 и 3,5 тысячи самосвалов МАЗ-503Б. В 1970 году с конвейера Минского автозавода сошли 4,5 тысячи автомобилей МАЗ-504 (всех модификаций), 10 тысяч МАЗ-503Б и около 4 тысяч МАЗ-509. К середине 70-х годов основными моделями Минского автозавода были МАЗ-500А и МАЗ-503А. На долю первого приходилось 37 % общего выпуска МАЗов, на долю второго — 40 %. Пробег машин до первого капитального ремонта достигал 200 тысяч километров.

В 1974 году журнал «Автоэкспорт» сообщал, что в СССР пятая часть грузов, транспортируемых по шоссейным дорогам, перевозится автомобилями МАЗ. Также издание называло Минский завод образцом высокотехнологичного производства:

«Завод представляет собой современное высокомеханизированное предприятие, а его продукция изготовляется по передовой технологии. С большим эффектом применяются автоматизированные системы управления производством. Работа главного конвейера контролируется ЭВМ. На заводе установлено около 300 поточно-механизированных автоматических линий и 30 километров конвейеров».

В начале 60-х годов география экспорта Минского автомобильного завода насчитывала 25 стран. Автомобили поставлялись на Кубу, в Объединенную Арабскую Республику, Индонезию, Гвинею, Судан. К середине 70-х на экспорт уходило 20 % продукции завода, МАЗы покупали фирмы 50 стран. Минские грузовики отправляли в Польшу, Югославию, ГДР, Болгарию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Вьетнам, Китай, Афганистан, Монголию, Бангладеш, Нигерию, Мавританию, Сьерра-Леоне и другие страны.

Вот что говорил о белорусской грузовой технике в 70-х годах Зыгмунд Дрозда, директор внешнеторгового предприятия «Поль-Мот» (Польша):

«Советские МАЗы, а их в стране около 3 тысяч, — это и бортовые автомобили, и седельные тягачи, и самосвалы. МАЗ-503А грузоподъемностью 9 тонн имеет мощную конструкцию. Машина как будто специально предназначена для тяжелой эксплуатации, в основном на стройках. Кроме самосвалов, в стране успешно работают седельные тягачи МАЗ-504А с прицепом и бортовые МАЗы грузоподъемностью 9 тонн».

А вот как отзывались о продукции Минского автозавода специалисты из ГДР:

«Советские грузовые автомобили широко используются на строительных площадках и при перевозке различных грузов. МАЗ-500 и МАЗ-504 прекрасно зарекомендовали себя на международных перевозках, их пробег до капитального ремонта достигает 400 тысяч километров. Высокая производительность и прочность в сочетании с малыми затратами на техническое обслуживание — главные достоинства МАЗов. Запас прочности основных узлов и агрегатов дает возможность работать на предельных нагрузках».

На пути к «Перестройке»

В 1975 году вместе с предприятиями БелАЗ и МоАЗ автозавод вошел в производственное объединение «Бел­АвтоМАЗ». В мае 1981 года был собран первый седельный тягач МАЗ-5432 нового перспективного семейства автомобилей и автопоездов МАЗ-6422. Выпуск грузовиков постоянно наращивался, а в 1989 году был изготовлен миллионный автомобиль марки МАЗ. Им стал седельный тягач МАЗ-64221.

В это же время на Минском автомобильном заводе был создан опытный образец МАЗ-2000 «Перестройка», намного опередивший время. Несмотря на то что победа белорусской конструкторской и дизайнерской мысли была признана на Парижской выставке 1988 года, легендарный автомобиль так и остался яркой мимолетной вспышкой отечественного автомобилестроения.

Проект не получил дальнейшего развития: не было ни инфраструктуры, ни достаточного спроса на такой футуризм. А распад СССР в 1991 году привел к окончательной остановке проекта.

Спрос vs конкуренция

В начале 90-х годов предприятие оказалось в затруднительном положении. Уменьшились объемы выпуска техники и экспортных поставок. Зачастую продукция Минского автозавода просто не могла конкурировать с автомобилями ведущих мировых производителей.

Тем не менее предприятие не стояло на месте и предпринимало шаги для выхода из кризисной ситуации. В 1992 году в структуре Минского автомобильного завода было создано автобусное производство, а в 1997-м подписан договор о создании совместного белорусско-германского предприятия по производству грузовых автомобилей «МАЗ-МАН».

В 2000-х годах общая ситуация улучшается. Завод постепенно наращивает экспорт и выходит на новые рынки сбыта. Кроме того, сборочное производство автомобилей МАЗ открывается в других странах — Иране, Азербайджане, позже — в Польше и Вьетнаме.

На сегодняшний день Минский автомобильный завод находится под санкциями, но, по словам руководства предприятия и чиновников, автотехника МАЗ по-прежнему востребована на рынках многих государств. К примеру, поставки осуществляются в страны Азии, Африки, Латинской Америки.

В июне 2022 года Минский автозавод заключил договор на поставку автотехники в Казахстан. Также было принято решение о создании собственного сервисного центра в Нур-Султане. летом текущего года обсуждался вопрос поставок техники МАЗ на Кубу.

Одним из традиционных рынков сбыта является Российская Федерация. По итогам июля 2022 года белорусские автобусы МАЗ заняли второе место по продажам в России. Доля отечественного производителя на рынке РФ составила 22,5 %.

А вот на российском рынке новых грузовиков спрос на автомобили МАЗ снизился на 42,2 % по сравнению с июлем 2021 года. В результате белорусский производитель автотехники занял в рейтинге лишь седьмое место, хотя по итогам первого полугодия был на пятой позиции.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!