Ведомство обращает внимание на механизмы выхода из ситуации, когда эмитент не может выполнить свои обязательства.
По мнению финансового аналитика Максима Адаскевича, министерство остерегается волны дефолтов на белорусском внутреннем рынке облигаций. Поэтому оно выпустило советы, как эмитенты и инвесторы могут договариваться между собой, чтобы избежать банкротства.
Минфин описал три возможных механизма решения проблемы, когда эмитент обязательства по текущим выпускам облигаций выполнить не может.
Это, во-первых, рефинансирование – эмитент выпускает новые облигации, чтобы заплатить по старым. Либо просто конвертирует старый выпуск в новых условиях.
«В случае необходимости осуществления эмиссии облигаций, размещаемых путем конвертации облигаций предыдущих выпусков, номинальная стоимость таких облигаций должна быть выражена в денежной единице Республики Беларусь», - сказано в сообщении Минфина.
Вторым механизмом является реструктуризация – инвесторы соглашаются, что эмитент будет платить по облигациям меньше либо позже, чем было обещано.
Минфин подчеркивает, что можно отсрочить исполнение обязательств по облигациям на основании письменных соглашений с владельцами облигаций, заключенных до наступления таких обязательств. Тогда неисполнение обязательств не повлечет предусмотренных законом последствий.
Третьим механизмом является конвертация в акции – инвесторы получают акции предприятия вместо облигаций и становятся его совладельцем.
Как указано в сообщении ведомства, можно заменять долговые обязательства долевым участием в бизнесе, в том числе путем преобразования эмитента облигаций в акционерное общество с последующей эмиссией акций дополнительного выпуска.
Минфин рекомендует инвесторам и эмитентам заблаговременно заключать соглашения о механизмах исполнения обязательств, в том числе выраженных в иностранной валюте.
«Безусловно, это нормально, что Минфин про это напоминает, и все это – общепринятые механизмы решения проблем», - отмечает Максим Адаскевиx. Однако, по его мнению, использование предложенных механизмов может иметь негативные последствия для инвесторов. Инвестор в любом случае потеряет, однако, возможно, не так много, как было бы в случае банкротства эмитента.
Эксперт еще раз напоминает, что корпоративные облигации (особенно в Беларуси) – это очень рискованная инвестиция.