Сколько не доплачивают белорусской науке

2024-12-06 22:41:04
"Алексей МАЗАРТОВ, «Белорусы и рынок»"
Фото: "Белорусы и рынок"

Белорусские власти считают, что они делают для науки все, что могут. А вот наука не отвечает взаимностью. Что белорусские ученые не обеспечивают страну ни новейшими открытиями, ни прорывными разработками.

О том, сколько на самом деле не доплачивают белорусской науке, говорим в новом выпуске программы «Оптимум» на Ютуб-канале «Белорусы и рынок».

«Товарищи, в повестке дня серьезный разговор о том, как будем жить. С наукой или без. Ответ однозначен», - сказал Лукашенко на совещании во вторник.

Суть претензий к белорусской науке состоит в том, что государство дало науке все, а наука в ответ не может похвастаться ни прорывными разработками, ни открытиями, ни новыми технологиями.

А если ученые и совершают какие-то научные открытия, то эти открытия оторваны от реальности. Не соответствуют потребностям реального сектора экономики.

«Мы вкладываемся в отечественную науку, поддерживаем новые научные направления, создаем максимально благоприятные условия. К сожалению, Академия наук не стала драйвером опережающего научно-технического развития страны на нынешнем этапе. У нас критически мало прорывных научных достижений», - сказал Лукашенко.

Ну, про белорусские прорывные научные технологии я не знаю, а врать не хочу. Но вот тезис про то, что белорусское государство делает для науки что может, про вложения в науку и максимально благоприятные условия, легко проверить. Потому что есть совершенно четкие критерии.

Самый справедливый и понятный – это наукоемкость ВВП. То есть, какая доля валового внутреннего продукта тратится страной на научные исследования.

На первом месте тут находится Израиль, который тратит на научные разработки 5,5 процентов ВВП. На втором США с 4,5 процентами. В Китае на науку тратится 2,5 процента валового внутреннего продукта. В России, которая находится ближе к концу списка, расходы на науку составляют 1 процент ВВП.

А в Беларуси – 0,46 процента. В Эстонии расходы на науку составляют 1,8 процента от ВВП, в Польше - 1,4, в Литве - чуть больше процента. Хуже всего дела обстоят в Латвии. Тем не менее, там на науку тратится 0,7 процента валового внутреннего продукта. То есть в полтора раза больше, чем в Беларуси.

Можно еще сравнить в абсолютных цифрах. Но в абсолютных цифрах лучше не сравнивать. В США расходы в год на одного исследователя составляют больше 400 тысяч долларов. В России – около 90 тысяч. В Беларуси было меньше 20 тысяч.

И это не только зарплаты ученым. Это в принципе все деньги, которые тратятся на исследования в пересчете на одного исследователя. Причем, в Беларуси эти деньги еще и тратятся с очень неэффективными перекосами. Половина расходов – расходы на закупку оборудования. А финансирование собственно исследований – это 20 процентов всех расходов.

То есть, средства, которые в Беларуси выделяются на науку, ничтожны как в абсолютном, так и в относительном выражении. И даже эти ничтожные средства тратятся неправильно.

А как тратить правильно, и что вообще делать с наукой, власти не знают. Самую оригинальную идею на совещании высказал глава президиума ВНС Александр Косинец. Он предложил платить ученым зарплаты, как шахтерам. Десять тысяч рублей - профессорам, пять тысяч - доцентам, и по 2,5 тысячи - аспирантам.

Но не спешите радоваться за белорусских ученых. Идею, мягко говоря, не поддержали.

«Вот надо платить как шахтеру. Но шахтер накопал и на-гора поднял. Можно посчитать. А здесь можем, вот если сейчас платить по вашему раскладу, ни доктора, ни кандидаты ничего не будут делать наполовину», - сказал в ответ Лукашенко.

Действительно, белорусским ученым стоило бы платить пристойную зарплату. Но, боюсь, что зарплатой делу не поможешь. Потому что проблема не в зарплате. Проблема в том, что организация управления и финансирования белорусской науки построена на принципах самых передовых советских технологий.

А как показывает мировая практика, самых больших успехов в науке достигают страны, которые придерживаются противоположных принципов. В США частный бизнес финансирует 66 процентов научных исследований, в Южной Корее – 76 процентов, в коммунистическом Китае – 77 процентов. В России, во многом сохранившей советские традиции, на долю частного бизнеса приходится 33 процента финансирования научных исследований.

Какая доля белорусской науки финансируется за счет средств частного бизнеса, найти не удалось.

Но чтобы частный бизнес вкладывался в научные исследования, нужно, во-первых, чтобы этот бизнес был уверен в своем будущем. А во-вторых, государству нужно отказаться от передовых советских традиций, от идеи все контролировать и всем управлять.

Но советское наследство белорусским властям слишком дорого, чтобы вот так взять и от него отказаться. Они с этим наследством не могут расстаться последние тридцать лет. Потому на совещании обсуждались прямо противоположные идеи, суть которых в том, что науку мало контролируют, что надо контролировать ее еще больше.

Одно из предложений – утверждать на самом высоком уровне перечень приоритетных направлений научных разработок. Разработать единые критерии эффективности научных исследований. Поручить министерствам делать заказы на научные исследования для академии наук.

То есть, устроить белорусской науке больше Советского Союза, чем было в самом Советском Союзе. Невзирая на последствия.

И вот в связи с этим, я боюсь, что ответ на вопрос, будем мы жить с наукой или без, действительно однозначен. Мы и дальше будем жить с передовыми советскими технологиями тридцатилетней давности.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!