В годовщину российского вторжения в Украину Евросоюз обнародовал очередной, 16-й пакет санкций.
«Пакет затрагивает жизненно важные секторы российской экономики, еще больше ослабляя способность режима вести свою незаконную, неспровоцированную и неоправданную агрессивную войну против Украины», - говорится в пресс-релизе.
«Этот новый раунд санкций нацелен не только на российский теневой флот, но и на тех, кто поддерживает эксплуатацию небезопасных нефтяных танкеров, на игровые контроллеры, используемые для управления беспилотниками, банки, используемые для обхода наших санкций, и пропагандистские каналы, используемые для распространения лжи», - заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас.
Как уточняет Русская служба BBC, совет согласовал санкции в отношении 48 физических лиц и 35 организаций, «ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».
Расширены санкции против теневого флота — судов, позволяющих России обходить потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты. Доступ в порты и запрет на предоставление услуг, связанных с морскими перевозками, коснутся еще 73 судов из третьих стран, в результате чего их общее число достигнет 153.
Впервые ЕС вводит запрет на транзакции для кредитных или финансовых учреждений, созданных за пределами России, которые использует система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Евросовет называет ее специализированной службой, разработанной для нейтрализации эффекта санкций.
Кроме того, под санкции попали еще 13 российских банков (их названия пока не объявлены), которые «считаются важными для российской финансовой и банковской систем». Речь идет об отключении этих финансовых организаций от системы SWIFT.
Под санкции попали 53 организации, которые напрямую поддерживают российский ВПК в контексте войны России против Украины, сказано в пресс-релизе. Они будут подвергаться более жестким экспортным ограничениям в отношении товаров и технологий двойного назначения.
Треть этих предприятий являются российскими, а остальные находятся в третьих странах (Китай, Индия, Казахстан, Сингапур, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан). По версии еврочиновников, они участвовали в обходе торговых ограничений или занимались закупкой чувствительных товаров, необходимых, например, для беспилотников и ракет.
Как и ожидалось, вводятся дополнительные ограничения на импорт первичного алюминия, который приносит России значительные доходы, заявили в Евросоюзе. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов на прошлой неделе заявлял, что планируемый запрет ЕС на ввоз первичного алюминия не особо чувствителен, поскольку Россия в последние годы снижает поставки в страны Евросоюза.
Согласованный пакет налагает дополнительные ограничения и на экспорт товаров и технологий, в частности программного обеспечения, связанного с разведкой нефти и газа.
ЕС также запрещает предоставление временного хранения российской сырой нефти и нефтепродуктов в ЕС, независимо от закупочной цены и конечного пункта назначения. Кроме того, расширяется список ограничений на химическую продукцию и программное обеспечение.
Евросовет заявил, что в целях обеспечения эффективности ранее введенных санкций расширен запрет ЕС на полеты авиаперевозчиков, выполняющих внутренние рейсы и экспортирующих самолеты. Евросоюз также усиливает существующий запрет на перевозку грузов автомобильным транспортом по территории стран ЕС, в том числе транзитом.
Еще европейский совет принял решение приостановить действие лицензий на вещание в ЕС восьми российских СМИ, находящихся под контролем государства, и запретить им транслировать свой контент. Под запрет в числе прочих попали телеканал «Звезда» и газета «Красная звезда» (принадлежат Минобороны России) и издание Lenta.