Министерство здравоохранения раскрыло подробности о белорусской вакцине от COVID-19.
Напомним, 7 мая Александр Лукашенко заявил, что в республике создали собственную вакцину для профилактики коронавируса.
«В пробирке мы вчера получили свою вакцину - белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», - рассказал он.
Как пояснил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач страны Александр Тарасенко речь идет о «кандидатном варианте».
«В настоящее время нами получен кандидатный вариант вакцины – так называемая «вакцина в пробирке», — цитирует его пресс-служба Минздрава.
По словам Тарасенко в Беларуси создается не векторная, а классическая вакцина. Даная технология хорошо проработана. Ее преимуществом является наличие полного набора антигенов.
«Мы пошли по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована – применяется уже больше столетия. Основным из ее преимуществ является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа», — сказал Тарасенко.
Он заверил, что в инактивированной вакцине отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса, но при этом такие препараты создаются дольше.
«Это инактивированная вакцина, в которой полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса. Этот тип вакцины хорошо изучен, мало реактогенен, и на него отсутствуют отдаленные побочные реакции и последствия. Недостатком является трудоемкость и длительные сроки создания по сравнению, например, с векторными вакцинами», — сказал он.
По его словам, в перспективе технология позволяет оперативно менять состав препарата, реагируя на появление новых штаммов вируса.
«Еще одним плюсом вакцины является возможность, при необходимости, оперативно менять ее состав, если будут выявлены значительные изменения в свойствах циркулирующих вирусов. Технология позволяет включать разные варианты вируса в вакцинный препарат», — пояснил замминистра.
Сейчас ученые ведут подбор штаммов для вакцины. На следующем этапе стоит задача оценить безопасность и эффективность вакцины в пробирке, провести доклинические и клинические испытания.