Среди европейских партнеров Беларуси Германия всегда занимала лидирующие места, была одним из ведущих внешнеторговых партнеров. Например, еще в 2021 году она заняла 4 место по объему товарооборота (по объему экспорта – 5 место, импорта – 3 место).
В прошлом году в условиях санкций торговля сократилась.
А вот в текущем наметилась положительная динамика. Немецкий бизнес, осознавая имеющиеся риски в Беларуси, находит мотивы для развития и не спешит уходить из страны, пишет ilex.by.
Что говорит статистика
По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, объем двусторонней торговли Германии и Беларуси за 2022 год составил 1,88 млрд евро, снизившись по сравнению с 2021 годом на 18,1%. Белорусский экспорт упал на 47,6% до 415 млн евро, импорт из Германии на белорусский рынок сократился на 2,5% до 1,464 млрд евро.
При этом стоит отметить, что данные официальной статистики двух стран могут отличаться. Правда, Белстат с лета 2022 году не публикует данные внешней торговли по странам и отдельным товарам. Последняя доступная информация имеется за 2021 год. Тогда в Минске оценивали товарооборот в 3,41 млрд долларов (белорусский экспорт в Германию — 1,66 млрд долларов, а импорт из Германии — 1,75 млрд долларов). По данным немецкого статведомства, Германия и Беларусь наторговали на 2,3 млрд евро (поставки из Германии на белорусский рынок составили 1,5 млрд евро, белорусский экспорт — 0,8 млрд евро). Даже с учетом курсовых разниц наибольший разлет в оценках касается стоимости белорусского экспорта.
В МИД Беларуси констатируют, что «в условиях действия ряда неблагоприятных факторов объем двусторонней торговли в 2022 году уменьшился».
В текущем году наблюдается восстановительная динамика. Взаимная торговля Германии и Беларуси в январе – апреле 2023 года достигла 711,8 млн евро, увеличившись в сравнении аналогичным периодом прошлого года на 31,5%. За этот период Беларусь импортировала из Германии товаров на 616,9 млн евро, что почти в 2 раза больше чем за январь-апрель 2022 года. Белорусский экспорт сократился более чем в 2 раза до 94,9 млн евро.
Наибольше количество поставок из Германии в Беларусь в стоимостном выражении отмечен в категории «легковые автомобили» – 310 млн евро. Однако на белорусском рынке не зафиксировано притока иномарок в большом количестве. Ранее эксперты отмечали увеличение поставок авто из Германии в Казахстан, Кыргызстан, Армению, а из этих стран машины продавали в Россию.
Германия также поставляла в Беларусь лекарства для аптек (17,5 млн евро), кукурузу (11,5 млн), машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур (11,2 млн), приборы и устройства, применяемые в медицине (6,4 млн), крепкие спиртные напитки (4,3 млн), продукты для кормления животных (4,1 млн) и другие продукцию.
Основными статьями белорусского экспорта стали мебель (19,6 млн евро) и изолированные провода и кабели (17,4 млн). Значительное падение объемов обусловлено санкциями, введенными Евросоюзом в 2022 году в отношении Беларуси. На текущий момент действует запрет на продажу древесины, нефтепродуктов, удобрений, стали и другой продукции.
Какие настроения у бизнесменов
По данным на 2022 года, в Беларуси было зарегистрировано более 300 предприятий с участием немецкого капитала, действовало 90 представительств германских фирм. После начала боевых действий России в Украине ряд немецких компаний заявили о приостановке работы в Беларуси или полном уходе из страны. Однако массового исхода не произошло. Более того, как свидетельствует опрос 53 немецких компаний, проведенный Представительством немецкой экономики в Беларуси (AHK Belarus) совместно с партнерами, многие из них оценивают свое текущее экономическое положение как «удовлетворительное» или «хорошее» (в сравнении с осенним опросом 2022 года их доля увеличилась в 1,2 раза).
В качестве основных рисков для своей деятельности 2/3 респондентов назвали нарушение цепочек поставок и изменение политико-экономических рамочных условий. Около половины опрошенных по-прежнему отмечают падение спроса на свои товары и услуги. За минувшие полгода как более серьезный риск стал восприниматься недостаток квалифицированных белорусских специалистов.
Все участники опроса отметили влияние западных санкций на деятельность своих предприятий в Беларуси. В качестве рестриктивных мер, которые в наибольшей степени повлияли на работу компаний, более 80% респондентов назвали сложности при проведении расчетов по международным операциям. Многие фирмы испытывают трудности из-за ограничений поставок товаров в Беларусь и введением взаимных запретов на автомобильные перевозки.
Почти треть опрошенных оценивают свои потери от санкций до 1 млн евро,13,2% — до 10 млн евро, и 7,6% — до 50 млн евро и выше. Вместе с тем 4 из 10 компаний не смогли оценить возможный ущерб санкций для своей работы.
Несмотря на трудности ведения бизнеса, более половины немецких предприятий в Беларуси собираются сохранить деятельность на прежнем уровне (доля таких компаний увеличилась в сравнении с осенью 2022 года в 1,4 раза). При этом уменьшилось с 43,4% до 28,3% число респондентов, которые планируют сокращение бизнеса и объема инвестирования на белорусском рынке. Около 1/6 опрошенных допускает уход из Беларуси.
Большинство немецких фирм (87,6%), планирующих остаться на белорусском рынке, по-прежнему не думают об изменении организационно-правовой формы. 6,2% респондентов предполагают возможность МВО (Management Buy-Out)- выкуп менеджментом компании.