Беларусь опустилась на три позиции, заняв 80-е место в рейтинге «Глобального инновационного индекса».
Наилучшие результаты наша страна стабильно показывает в области развития человеческого капитала и науки. В целом место в рейтинге говорит об ухудшении состояния институтов, инфраструктуры и рынка, сообщает Office Life.
Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index — GII) составляется ежегодно Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Индекс-ранжирует 132 экономики на основе 80 показателей, характеризуют инновационное развитие стран, исходя из их инновационного потенциала и условий для его воплощения. Поэтому индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей: располагаемые ресурсы (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса) и условия для проведения инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности).
В текущем году, как и в прошлом, лидерами рейтинга остались Швейцария, США и Швеция. За ними следуют Великобритания, Сингапур, Финляндия, Нидерланды, Германия, Дания и Южная Корея. Среди постсоветских стран лучший результат у Эстонии (16 место), Литвы (34), Латвии (37). Значительно отстали Украина — 55 место, Молдова — 60, Грузия — 65, Армения — 72, Казахстан — 81, Узбекистан — 82, Азербайджан — 89, Кыргызстан — 106, Таджикистан — 111.
Россия, потеряв 4 строчки, заняла 51 место, оказавшись в рейтинге инноваций ниже всех остальных стран «старого» БРИКС, кроме ЮАР (59 место). Так, Китай занимает 12-м место, Индия — 40-е, Бразилия — 49-е. Замыкают рейтинг Бурунди, Нигер и Ангола.
В новом рейтинге Беларусь опустилась с 77 на 80 место, оказавшись между Тунисом и Казахстаном. В 2021 году страна располагалась на 62-м месте, в 2020-м — на 64-м. При этом Беларусь занимает 88-е место по потенциалу инноваций и 66-е — по результатам инновационной деятельности. Для сравнения, в 2020 году по этим позициям стране отводились 67 и 61 места соответственно. По мнению авторов исследования, относительно ВВП показатели Беларуси ниже ожиданий по уровню ее развития. Однако республика производит больше инновационной продукции по сравнению с уровнем ее инвестиций в инновации.
Самый высокий показатель отмечен в категории «человеческий капитал и исследования» — 37 место, развитие технологий и экономики знаний — 47, инфраструктура — 71. Гораздо слабее выглядят показатели развития бизнеса— 74 место, творческие результаты (нематериальные активы, креативные товары, услуги и интернет-творчество) — 88-е, развитие внутреннего рынка — 99-е, а хуже всего — институты (деловая, правовая и политическая среда) — 128 место. По этому показателю Беларусь опережают даже Гондурас и Никарагуа (126 и 127 места), а ниже — только Мозамбик (129), Зимбабве (130), Иран (131) и Боливия (132).
Среди сильных сторон белорусской экономики отмечены создание мобильных приложений и качество ISO 9001 (2 место), доля выпускников естественных и инженерных специальностей (9 место), доля экспорта услуг ИКТ, % в общем объеме торговли (10 место), полезные модели по происхождению (12 место), доступ к ИКТ и охват высшим образованием (22 место), соотношение учеников и учителей в средней школе (24 место), наукоемкая занятость (27 место), использование ИКТ (28 место).
Отставание наблюдается по таким индикаторам как объем вкладов мировых корпоративных инвесторов в НИОКР (40 место), оценка единорогов (48 место), глобальная стоимость брендов (74 место), рыночная капитализация в процентах к ВВП (77 место), финансирование стартапов и масштабирования (81 место), политика и культура предпринимательства (82 место), объем сделок с венчурными инвесторам (90 место), отношение полученного венчурного капитала к ВВП (96 место), нормативное качество (121 место) и верховенство закона (126 место).