За первый квартал ВВП Беларуси вырос на 4,1%. Ошиблись не только пессимисты. Темпы экономического роста оказались даже выше планов правительства, которое в этом году ожидает увеличения ВВП на 3,8%.
Похоже, власти решили поднажать и добавили экономике стимулов. А это значит, что для белорусского правительства выполнение планов по-прежнему важнее финансовой стабильности.
«Сохраняет высокие темпы промышленность: в январе-марте 2024 года – 6,5%. Мы существенно нарастили выпуск грузовиков и легковых автомобилей, автобусов, телевизоров, азотных удобрений, цемента, кондитерских изделий, красок, лаков», — сказал заместитель министра экономики Андрей Картун, которого цитирует пресс-служба ведомства.
Сельское хозяйство добавило 6,8%. Строительство вернулось в почетные ряды драйверов экономики с ростом в 4,3%. Перевозки выросли на 5,4%. Но самый убедительный рост случился в розничной торговле: за квартал розничный товарооборот увеличился на 13%.
И это неудивительно. Поскольку на внешних рынках дела обстоят не очень благополучно, белорусские власти, похоже, решили обеспечить выполнение своих планов за счет стимулирования внутреннего спроса. По крайней мере на это намекает свежая статистика от белорусского Нацбанка.
За март этого года широкая денежная масса выросла почти на миллиард рублей. На 1 апреля она составила 76,65 трлн рублей. Особенно тревожно выглядят темпы роста количества наличных денег. За месяц их общая сумма выросла на 270 млн рублей и теперь в белорусской экономике больше 10 млрд наличных рублей. То есть, теряя позиции на внешних рынках, белорусские власти решили сделать ставку на внутренний.
Потому что на внешних рынках все обстоит не так благополучно. За первые два месяца этого года белорусский экспорт составил 6,2 млрд долларов и увеличился всего на 1,5%. Хотя белорусское правительство в этом году планировало его рост в 7,6%. Потому что позиции на российском рынке Беларусь теряет, а цены на белорусский экспорт падают.
«Прирост был достигнут благодаря росту физических объемов», — сказал Картун.
Так что ужесточать политику власти не собираются. Зато, похоже, собираются ужесточать систему регулирования цен. Потому что лишние деньги давят на рынок и с этим надо что-то делать. МАРТ уже заявил, что в дополнение к введенным раньше мерам по ограничению роста цен власти готовят программу действий по стабилизации цен.
Хотя о рисках искусственного сдерживания цен Минск предупреждают уже даже эксперты дружественного Евразийского банка. На этот год ЕАБР, кстати, прогнозирует инфляцию в Беларуси на уровне 8%, хотя правительство надеется удержаться в пределах шести.
«В условиях действующего административного регулирования цены очень ограниченно могут реагировать на рост внутреннего спроса, что формирует инфляционное давление на среднесрочном горизонте», — говорится в комментарии ЕАБР.
Белорусская экономика и белорусская финансовая стабильность по-прежнему остаются в заложниках у амбициозных планов правительства. И добром это, кажется, не кончится.