Встреча Обамы и Медведева вместо запланированных 30 минут продлилась почти полтора часа. После этого президенты продолжили общаться уже в компании военных чиновников и дипломатов и появились перед журналистами лишь вечером в начале восьмого. Список достигнутых ими договоренностей выглядел внушительно, особенно если учесть характер российско-американских отношений в последние годы.
Так, начальник российского Генерального штаба генерал Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов США Майкл Маллен подписали рамочный документ о сотрудничестве между вооруженными силами двух стран и рабочий план, предполагающий проведение десятков совместных учений до конца этого года. Тем самым всего за месяц до годовщины августовской войны в Грузии, ставшей причиной беспрецедентного похолодания в российско-американских отношениях, Москва и Вашингтон фактически согласились возобновить полноценное военное взаимодействие друг с другом.
Впрочем, эти договоренности, как выяснилось, были лишь прелюдией к подписанию главного документа саммита - соглашения о транзите американских военных грузов в Афганистан через Россию. Буквально накануне встречи переговорщики сумели согласовать механизм досмотра грузов, которые вскоре начнут переправляться в афганском направлении. Речь шла о том, где именно следует инспектировать содержимое американских самолетов: в пунктах погрузки, то есть в США, или же во время промежуточных посадок в России. В итоге было решено остановиться на первом варианте, что можно рассматривать как успех Москвы, поскольку российские военные инспекторы получат доступ на армейские объекты в США.
Впрочем, это соглашение содержит очевидную выгоду и для американской стороны. В нем зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов - не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США. Для Вашингтона, который только что начал масштабную военную операцию в Афганистане, эта договоренность является, пожалуй, самым важным итогом визита Барака Обамы в Москву, в чем американский лидер признался на итоговой совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым.
Между тем в вопросах сокращения стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны стороны фактически остались на своих позициях, хотя и преподнесли это как успех: оба обещанных совместных документа по СНВ и ПРО были торжественно подписаны.
Документ о СНВ озаглавлен как "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Для Барака Обамы, назвавшего сокращение ядерных арсеналов одним из приоритетов своей внешней политики, было крайне важно увезти на родину рамочные договоренности с конкретными параметрами намечающегося разоружения.
Другими значимыми договоренностями стали решение о снятии давнего запрета на поставки в Россию мяса и птицы из США, а также решение о создании двусторонней президентской комиссии, которая займется сотрудничеством в сфере ядерной энергетики и ядерной безопасности, контролем над вооружениями, внешней политикой и энергетикой. Учредив этот орган, Дмитрий Медведев и Барак Обама серьезно видоизменили механизм, созданный 14 лет назад после появления комиссии "Гор - Черномырдин". Отныне курировать ключевые вопросы будут лично главы государств, а не вице-президент и премьер-министр.
Второй день визита в Москву для Барака Обамы начался с русского колорита - завтрака с самоваром на лоне природы. Президент США приехал в Ново-Огарево на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным. Затем американский президент прочел лекцию для студентов Российской экономической школы, а после вместе с Дмитрием Медведевым принял участие в работе американо-российского делового совета.
Под конец пребывания в Москве Барак Обама провел встречу с представителями оппозиции и непарламентских партий - Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым, Сергеем Митрохиным, Геннадием Зюгановым и др.
Российские оппозиционеры поговорили о сложности "перезагрузки" отношений в условиях несовпадения базовых ценностей России и США, о деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о свободе слова и проблеме ПРО. Владимир Рыжков отметил важность самого факта встречи: "Последний президент США, который встречался не только с властью, но и с оппозицией, - Билл Клинтон. Обама обещал содействовать диалогу между гражданским обществом США и России".
Оценивая итоги визита американского лидера в Москву, аналитики воздерживаются от однозначных мнений. Достигнутые договоренности пока представляют собой лишь декларации, и только будущее покажет, удалось ли Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву действительно начать новый этап во взаимоотношениях двух стран.