Сезон отпусков в самом разгаре, а это значит, что руководители задаются вопросом, как это повлияет на расходы, сотрудники думают, сколько же они получат отпускных, а бухгалтер осознает, что это все придется рассчитать.
Есть мнение, что выгоднее всего ходить в отпуск в августе, когда нет праздничных дней, а отдыхать лучше начинать с понедельника, а не с середины недели.
Office Life вместе с компанией Findep разобрался с вопросами отпусков для всех сторон-участников: руководителя бизнеса, сотрудника и бухгалтера.
Отпускные теперь считают по новым правилам. Во-первых, немного изменился показатель, который используется для расчета среднедневного заработка. Раньше он был 29,7 дня, сейчас — 29,6. Это связано с увеличением праздничных дней. Конечно, сумма отпускных из-за этого станет немного больше, но незначительно.
Во-вторых, были внесены правки в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка.
— Постоянные тарифные выплаты и ежемесячные премии включаются в расчет того месяца, к которому они принадлежат, а вот полугодовые, квартальные и иные вознаграждения включаются в тот месяц, в котором они начислены, а не за какой период они начислены, — рассказывает заместитель руководителя отдела аутсорсинга бухгалтерских услуг компании Findep Сергей Вяличко.
Пример. Если квартальную премию I квартала присвоили в марте, то и в расчете отпускных она будет участвовать именно в марте, а не распределяться на январь-февраль-март. Поскольку расчет берется за последние 12 месяцев, будет приятно пойти в отпуск через год после премии, а она будет учтена в полном объеме при расчете ваших отпускных.
Сумма отпускных в классических случаях равна: сумма доходов за 12 предшествующих месяцев / 12 месяцев / 29,6 * на количество дней отпуска.
— В перечне выплат, которые учитываются при исчислении среднего заработка, вы найдете и саму заработную плату, и премии с бонусами, но краткосрочные, а не годовые, — обращает внимание Сергей Вяличко. — Зато в нем нет командировочных: выплаты, которые идут совместно со словом «компенсация» и «возмещение», не включаются в расчет, так как это не ваш доход, а именно компенсация и гарантии. Денежные средства, выделяемые организацией при командировках, и являются таковыми.
Зато, отмечает специалист, сохраняемый заработок за время нахождения в командировке будет включаться в расчет (кроме расчета исходя из среднечасового заработка).
Что еще не включается в отпускные:
пособия по государственному социальному страхованию;
государственные пособия семьям, воспитывающим детей, а это в том числе и больничные.
— Если вам выплачивают квартальные, годовые или иные разовые бонусы, то при расчете они будут включаться в тот месяц, в котором назначены, — объясняет Сергей Вяличко.
Пример. Обычно годовой бонус считают в феврале-марте по результатам предыдущего года. Например, вам начислили бонус в марте, значит, он попадет в 12 счастливых месяцев для расчета отпускных. Но если вы затянете начало отпуска, то размер отпускных может значительно снизиться.
Есть одно «но» и с премией по результатам года: в расчет она может попасть не полностью.
— Эта сумма попадает в расчет пропорционально месяцам, оставшимся для расчета, по отношению ко всему расчетному периоду, — объясняет наш собеседник.
Пример. Вы трудились весь год, и ваш расчетный период составляет все 12 месяцев, но при этом есть месяц, когда вы болели и ваш заработок был ниже доходов других месяцев. Значит, месяц исключается из расчета отпускных. Таким образом, мы приходим к такой формуле: «годовая премия» / 12 * 11 = «сумма годовой премии, включенная в расчет отпускных».
В расчет также нельзя включить сразу две годовые премии, включается самая последняя.
— При расчете периода отпуска исключаются государственные праздники, следовательно, если вы идете в отпуск на 24 календарных дня, а в середине будет один праздник, то фактически вы будете находиться в отпуске 25 дней, но вам за него не заплатят, — обращает внимание Сергей Вяличко.
Примерно такой же подход применяется к выходным: если отпуск заканчивается в пятницу, вы еще отдохнете два дня выходных, но без каких-либо выплат.
— Сам размер отпускных будет зависеть от того, какие выплаты попадут в расчет, как мы уже разбирали выше, — продолжает специалист. — В некоторых организациях финансовый год может заканчиваться даже в июне, годовые премии будут назначены в июле, и в расчет они, следовательно, попадут в июле. Поэтому однозначно выбрать идеальный месяц для ухода в отпуск нельзя.
— Для работника в общем смысле ничего не меняется, — уверен Сергей Вяличко. — Если заработная плата еще не начислялась за июнь (допустим, сотрудник уходит 9 июля), то заработок июня не будет включен в расчет.
Еще одной особенностью будет являться то, что текущие отпускные в дальнейшем тоже будут включаться в расчет отпускных следующего года, и включаются они в той пропорции, как относятся к месяцам.
Пример. Отпускные начислены за 15 дней июля и 10 дней августа. В следующем году, если расчетный период будет захватывать только август, только эта сумма попадет в расчет.
— Для работодателя это все работает таким же образом, но в обратную сторону: если сотрудник подгадал и весь год следил за заработками и попросил отпуск в более выгодный момент, то работодатель понесет немного больше расходов, в том числе и налоговых.
Чаще всего переходящие отпуска не очень любят бухгалтеры, особенно на стыке кварталов и годов. Бухгалтерский учет разнится с налоговым, а также с учетом ФСЗН, данные разницы иногда приводят к ошибкам и неточностям в отчетности, особенно если используется несовременное программное обеспечение или оно вообще не используется.
— Это тот случай, когда не стоит болеть и лучше тщательно позаботиться о своем здоровье, особенно если куплены путевки, так как перерасчету отпускные не подлежат, — предупреждает Сергей Вяличко.
Исключением будет, если в этот период был повышен оклад, тогда неиспользованные отпускные будут проиндексированы. Сотрудник во время отпуска уходит на больничный, за который он получит пособие по временной нетрудоспособности, а оставшиеся дни отпуска переносятся по согласованию с нанимателем на другое время. Бухгалтер их перенесет в учете и отчетах на другой период, но никаких доплат сотрудник больше не получит.
Для замены части трудового отпуска нужно учесть особенности такой процедуры: Трудовым кодексом предусмотрено, что только часть отпуска можно заменить денежной компенсацией, которая превышает 21 календарный день. Эта договоренность должна быть зафиксирована с двух сторон — нанимателя и сотрудника.
Когда нельзя заменить отпуск деньгами:
такой способ замены отпуска запрещен беременным, инвалидам и несовершеннолетним;
нельзя заменять дни дополнительного отпуска за работу в зонах радиоактивного загрязнения и с вредными условиями труда;
если сотрудник еще не проработал целый рабочий год за вычетом отпускных дней.
— Заявление на компенсацию должно быть подано сотрудником и одобрено нанимателем до того момента, когда сотрудник пойдет в отпуск, часть которого заменяется денежной компенсацией. Лучше это сделать заранее, чтобы было время на обсуждение и переговоры с нанимателем, — советует Сергей Вяличко.
Сама же компенсация рассчитывается по общему правилу отпускных. То же самое касается и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.