Официальная статистика Белстата рисует почти идеальную картину: количество безработных, стоящих на учёте в центрах занятости населения, уверенно сокращается. Если верить прогнозам, в ближайшие годы этот показатель может стремится до нуля. Почему реальная безработица может быть выше, чем в отчётах, и что скрывают цифры?
Анализ многолетней динамики занятости и прогнозов развития экономики РБ на 2025 год демонстрирует устойчивую тенденцию снижения безработицы. По методике Международной организации труда (МОТ), в четвертом квартале уровень безработицы составил 3,0% от рабочей силы – это минимальное значение за аналогичные периоды с 2016 по 2024 гг.
Для сравнения: в четвертом квартале 2023 года он был равен 3,5%, в 2022 году – 3,6%, в 2021 году – 3,8%, а в 2017 году – 5,5%. Однако такие цифры дают лишь частичное представление о реальном положении дел.
Официально зарегистрированная безработица оказалась еще ниже: в органах по труду, занятости и социальной защите на учете состояло всего 3,6 тыс. человек, что составляет лишь 0,1% от экономически активного населения. Если такая динамика сохранится, то в ближайшие годы этот показатель может опуститься до диапазона 0,01–0,09%. Официально безработными окажутся лишь несколько сотен человек на всю экономику.
По итогам 2025 года уровень официально зарегистрированной безработицы может снизиться до 2%. Однако этот показатель не отражает реального положения на рынке труда, поскольку учитываются лишь те, кто стоит на бирже труда.
А теперь "следим за руками" и запоминаем цифру 3,6 тысяч человек, зарегистрированных безработных. 27.01.2025 Белстат отчитывается на своём сайте и пишет:
Открываем их отчет на том ж сайте и смотрим: рабочей силы в Беларуси 4 884,2 тыс. человек, занятых в экономике 4 736,1. Итого получается – 148,1 тысяч безработных. Не 3 600, а 148 100 человек (!). Как видим, цифры отчётов Белстата рознятся.
Что это означает? А это значит, что проблема безработицы в стране решена. Статистика учитывает только тех, кто официально стоит на учете в органах занятости, тогда как значительная часть людей, потерявших работу, не обращается в службу занятости и остается вне поля зрения статистики. Это может быть связано с низкими выплатами по безработице, бюрократическими процедурами или неэффективностью предложений от биржи труда.
В результате реальные масштабы безработицы могут быть гораздо выше. Официальные показатели безработицы в РБ дают слишком оптимистичную картину. Факт в том, что настоящий уровень незанятости намного выше, но его сложно измерить.