Удастся ли правительству Беларуси достичь реального прорыва

2023-10-29 19:08:25
"«Белорусы и рынок»"

Белорусское правительство собирается сделать ставку на прорывные технологии и мегапроекты, которые, как известно, в неволе не выживают.

Об этом, а также о сомнительной пользе мегапроектов и о том, кто мостит дорогу в налоговый ад — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютюб-канале «Белорусы и рынок» рассказывает Андрей Маховский.

«Реального прорыва, качественного скачка можно достичь либо за счет создания новых производств, в традиционных секторах, но принципиально новых. Либо за счет новых научных находок, новых технологий, которые являются прорывными и передовыми в мировом масштабе», — сказал недавно премьер-министр Роман Головченко.

Среди новых технологий Головченко назвал ядерную медицину и микроэлектронику. Но белорусская микроэлектроника точно далека от прорывных и даже современных технологий. Белорусские микросхемы немножко великоваты.

Например, оборудование, которое делает «Планар», может выпускать микросхемы с топологией 90 нанометров. Но современные технологии микросхем — это 14 нанометров, 28 нанометров. А передовые технологии это чвообше 4 или даже 3 нанометра.

«Сейчас мы обсуждаем возможность начать разработку степпера под тринадцать с половиной нанометров. У нас есть возможность это сделать. То есть самого, так сказать, современного. Но это не быстро», — сказал директор «Планара» Сергей Аваков.

То есть когда-нибудь, может быть, «Планар» начнет производить оборудование, которое сможет делать микросхемы по самым современным на текущий момент стандартам. Но пока не может. И уже десять лет, как «пока не может». А когда наконец сможет, то есть большое подозрение, что эти современные стандарты уже успеют устареть. И появится какие-нибудь новые.

А пока получается, что из всех новых идей есть только старые. Построить, например, вторую атомную станцию. Первую до конца еще не достроили, но уже хочется вторую.

Кстати, первая атомная станция обошлась в 8 млрд долларов российского кредита, которые со следующего года надо будет отдавать. Восемь миллиардов не считая процентов. С учетом обещанной Минэнерго экономии на покупке газа по 600 млн долларов в год, российский кредит получится окупить за 13 лет. Не считая процентов.

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат по масштабам не сравнить с атомной станцией или Великим камнем. Но в смысле соотношения вреда и пользы у ЦКК все гораздо хуже.

Идея обошлась в десять лет и миллиард долларов. Первый раз Светлогорский ЦКК должны были запустить в 2016 году. Потом перенесли сроки готовности на 17 год. Потом рассорились с китайцами, которые строили не то и не так. Китайцы ушли, а долг на 650 млн долларов перед двумя китайскими банками остался.

Сроки готовности комбината переносились еще не раз. Официально его запустили в 2020 году.  Но еще в 2021-м он работал с загрузкой в 70%. И что характерно — в 2022 году ничего не изменилось. За десять месяцев 22 года комбинат произвел 220 тыс. тонн целлюлозы при проектной мощности в 400 тысяч.

А сейчас на Светлогорском ЦКК новый проект. Здесь строят цех по производству картона. Ожидаемый срок окупаемости этого проекта — 10 лет. Запустить производство планировали в этом году, но что-то опять пошло не так.

Такая вот прорывная, передовая технология — делать картонную упаковку. И такая новая, оригинальная идея. Сначала ты тратишь много времени и денег на мегапроект, потом понимаешь, что он не работает так, как должен был работать, поэтому снова тратишь еще больше денег, чтобы мегапроект сделать супер мегапроектом.

Неправительственная организация The 1841 Foundation составляет рейтинги самых худших налоговых систем мира. Оценивают 82 страны Европы и обеих Америк. Страны Азии, Африки, Австралия и вся Океания в соревновании не участвуют. Рейтинг называется «Индекс налогового ада». И в этом рейтинге Беларусь уже второй год занимает первое место.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!