После нескольких волн миграции темп переселения белорусского бизнеса за границу стабилизировался. Теперь аналитики могут оценить положение переехавших в соседние страны компаний.
Приводим результаты интервью с владельцами бизнеса.
По оценкам ZPP| Belarus Business Center, количество регистраций белорусами новых компаний в Польше в 2022 году выросло в почти два раза по сравнению с 2021 годом и почти в четыре раза – по сравнению с 2020-м. За 2023 год в Польше было зарегистрировано порядка 1,8 тыс. компаний с белорусским капиталом, что сравнимо с результатами предыдущего года.
Таким образом, Польша выиграла конкуренцию за белорусский предпринимательский капитал. Литва и Латвия после роста количества компаний с белорусскими корнями в 2020–2022 годах, до 1350 и 400 компаний соответственно, начали терять белорусский бизнес (-37% – в Литве и - 7.5% – в Латвии за 2023 год).
«Масштаб долгосрочных последствий для Беларуси от миграции активной части населения и высокотехнологичных компаний только предстоит оценить», — говорится в докладе исследовательского центра BEROC. Доклад подготовлен на основе углубленных интервью с собственниками белорусского бизнеса в Польше и Литве.
Какие бизнесы релоцировались?
IT. Влияние компаний из данной категории на экономику стран-реципиентов является наиболее заметным, несмотря на их небольшую долю в общем количестве компаний с белорусскими корнями (7% или 62 компании – в Литве и 9% или 529 – в Польше). Так, например, EPAM и Wargaming стабильно лидируют в ИТ-секторе Литвы по объему уплаченных налогов.
Реальный сектор. Это производственные, транспортные и строительные компании, которые составляют около 40% от общего количества бизнеса с белорусскими корнями в Польше и 30% – в Литве. Авторы отмечают, что 4 из 10 белорусских приборостроительных компаний, которые по состоянию на 2019 год были одними из мировых лидеров в своих нишах – так называемые «скрытые чемпионы» – за последние годы полностью или частично переместились в Литву.
Услуги B2С (business-to-customer) и B2B (business-to-business) и торговля. Эти сферы отличаются невысокими барьерами для входа и значительно возросшим спросом со стороны выходцев из Беларуси, Украины, России.
Какие проблемы у бизнеса на чужбине?
Опрошенные компании сообщили, что их бизнес-активность в странах-реципиентах в первую очередь сдерживают следующие проблемы:
Кроме того, менеджерам пришлось дистанционно управлять частью команды. При этом распределение сотрудников по разным локациям зачастую зависит не от их функционала, а от возможности легального и безопасного проживания в той или иной стране.
Открытие новых офисов и перемещение сотрудников в страны ЕС с более высокими заработными платами и налоговой нагрузкой привело к существенному росту зарплат без пропорционального увеличения выручки в краткосрочном периоде.
Новые рынки зачастую не компенсировали сокращение присутствия в Беларуси и России. Во многих компаниях выстроенная под рынок Беларуси и стран СНГ система маркетинга и продаж оказалась несостоятельной в странах ЕС. Проблемы усугубились языковыми и культурными барьерами, а также психологическим состоянием персонала после релокации.
Наем местных сотрудников также оказался достаточно сложной задачей – сказались отличия подходов в управлении персоналом (в том числе системы мотивации) и в целом непривлекательность белорусского бизнеса для местных.
Какие преимущества?
Исторически белорусский бизнес не привык рассчитывать на поддержку государства. Такая позиция распространилась на новые юрисдикции, в которые переместились белорусские бизнесы. «После Беларуси складывается впечатление, что здесь сделано больше, чем нужно, чтобы человек построил свой бизнес», – заявил один из участников интервью.
Чего опасаются в будущем?
В ходе исследования всем представителям бизнеса задавался вопрос о рисках для их деятельности в будущем. Наиболее существенной, но не очень вероятной угрозой называлось распространение военных действий на страны ЕС. В то же время, с высокой долей вероятности многие бизнесы с белорусскими корнями не переживут еще одной релокации и перезапуска.
Часто упоминались риски, связанные с ухудшением положения белорусов и белорусских бизнесов в принимающих странах: усложнение легализации и ужесточение требований к белорусам при прохождении различных бюрократических процедур, а также ухудшение отношения ко всему белорусскому.
Назывались и экономические риски: экономический кризис в EC, макроэкономическая нестабильность (инфляция, рост процентных ставок, волатильность обменных курсов валют) и увеличение налоговой нагрузки в странах ЕС.
Белорусский бизнес за границей – какой он?
Аналитики пришли к выводу, что белорусский бизнес: