Неопределенность остается

2009-06-01 15:27:09
"Полина СМЫКОВСКАЯ"
В качестве примера приведем ситуацию, когда одно общество является участником (акционером) другого. Для простоты восприятия рассмотрим пример участия основного общества в управлении дочерним обществом, хотя данный вопрос возникает независимо от размера доли и влияния одного хозяйственного общества в другом хозяйственном обществе, участником которого оно является.

На общих собраниях дочернего общества от имени основного общества без доверенности действует исполнительный орган (как правило, директор) основного общества. Сложность заключается в том, что из положений Закона "О хозяйственных обществах" (далее - закон) невозможно четко определить, по каким вопросам повестки дня общего собрания участников дочернего общества директор основного общества может принимать решения самостоятельно, а какие вопросы относятся к компетенции общего собрания основного общества.

Согласно абзацу 5 части 1 статьи 35 закона, к компетенции общего собрания относится "решение о создании обществом других юридических лиц, а также об участии в них". Следовательно, решение выступить одним из учредителей дочернего общества, безусловно, должно быть принято общим собранием основного общества.

Неопределенность же вызывает то, что, во-первых, из данной формулировки невозможно установить, относится ли фраза "а также об участии в них" только к созданным обществом юридическим лицам либо также и ко вступлению в какое-либо уже ранее созданное юридическое лицо путем приобретения доли в уставном фонде (акций).

Во-вторых, какие именно вопросы включает "участие", закон не раскрывает.

Если под "участием" понимать любые решения, которые основное общество принимает как участник иных юридических лиц, на практике это будет выглядеть следующим образом:

1. Основное общество получает извещение о проведении общего собрания участников дочернего общества.

2. Директор основного общества созывает внеочередное общее собрание основного общества, на котором вырабатывается позиция по всем вопросам повестки дня общего собрания участников дочернего общества;

3. На заседании общего собрания дочернего общества директор представляет эту позицию и голосует таким образом, как это было определено участниками представляемого им общества.

При таком подходе сложности могут возникнуть в том случае, если положения о сроках проведения внеочередных общих собраний в основном и дочернем обществах не согласованы.

То есть возможна ситуация, когда общее собрание основного общества с учетом установленных в его уставе временных рамок не успевает собраться, чтобы принять решения по вопросам повестки дня дочернего общества к тому моменту, когда уже должно состояться общее собрание дочернего общества.

Кроме того, на практике трудноосуществимой представляется обязанность созывать каждый раз внеочередное общее собрание участников основного общества (особенно с участием нерезидентов), если оно является участником (акционером) сразу в нескольких обществах.

Если же рассматривать "участие" в узком смысле, то полагаем, что к вопросам непосредственно "участия" следует относить лишь следующие:

- покупка доли (акций) в уже созданном обществе;

- вхождение в состав уже созданного общества путем внесения дополнительного вклада в уставный фонд;

- реализация права преимущественной покупки доли (приобретения акций), продаваемой другим участником (акционером) этого общества;

- прекращение участия в другом хозяйственном обществе (выход из состава участников другого общества, продажа доли, а также ликвидация этого хозяйственного общества);

- уменьшение или увеличение доли своего участия в хозяйственном обществе (частичное отчуждение доли (акций), покупка доли (акций), принадлежащей другому участнику (акционеру), увеличение либо уменьшение уставного фонда общества, при котором изменяется соотношение долей участников).

В таком случае директор основного общества, получив извещение о проведении общего собрания участников дочернего общества, должен определить, есть ли в повестке дня данного собрания вышеперечисленные вопросы (то есть вопросы, находящиеся за рамками его компетенции), и только в этом случае созывать внеочередное общее собрание участников основного общества для выработки позиции по ним. По всем иным вопросам директор самостоятельно принимает решения от имени основного общества на общем собрании участников дочернего общества.

Из положений закона данная классификация вопросов не следует, и на практике возможны спорные ситуации.

В настоящий момент хозяйственным обществам, которые являются участниками (акционерами) других обществ, целесообразно принимать локальные нормативные акты, разграничивающие компетенцию исполнительного органа и общего собрания участников, а также процедуру принятия решений по вопросам, касающимся управления другими хозяйственными обществами.

Необходимость уточнения положений Закона "О хозяйственных обществах" в настоящий момент широко обсуждается. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Надеемся, что при разработке изменений в закон вопросы, изложенные в статье, не останутся без внимания.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!