Мелочь, а приятно

2009-07-06 13:59:55
"Марина КУЛИКОВА"
Такой оптимизм вице-премьеру внушили прогнозируемый по итогам полугодия на 1,6% рост промышленного производства и незначительное снижение складских запасов.

Однако, учитывая, что даже по столь обрадовавшему чиновника прогнозу рост производства составит лишь 98,2% к аналогичному периоду прошлого года (за январь - май рост составил 96,6%), а рост складских запасов - 94,9% к среднемесячному объему производства, - поводов для оптимизма совсем немного. Возможно, подсластит статистическую пилюлю только то, что у соседей этот показатель еще хуже: в России рост промышленного производства ожидается на уровне 85,1%, в Украине - 68,1%. Впрочем, голый вал без сравнения с другими показателями, которые В. Семашко не привел, еще ни о чем не говорит.

Что дальше?

Наиболее серьезно кризис затронул белорусское машиностроение, в целом по отрасли падение производства превысило 22%, а по отдельным предприятиям достигло угрожающих размеров - 40-60%. Виной всему протекционистская политика в соседних странах, уверен вице-премьер. Ну и падение покупательной способности тоже сыграло свою роль, добавил он. Позже В. Семашко признал, что в чем-то соседи правы: если бы у нас была такая ситуация, когда заводы закрываются и люди остаются на улице, мы бы тоже, возможно, применяли такие же меры.

Производство в лесной промышленности составило 75,8% к уровню прошлого года, легкой - 87,6%, производство калийных удобрений - 40,8%.

Но даже при таком уровне производства складские запасы в легкой промышленности достигли 211,5% от среднемесячного объема производства, в машиностроении - 184,2%. На некоторых предприятиях запасы в 3-4 раза превышают среднемесячный объем производства.

"Что дальше?" - задался риторическим вопросом В. Семашко. Уже принята и работает система мер по стабилизации экономики, будут приняты меры господдержки - переоценены и уценены запасы, отдельные предприятия освободят от ряда налогов, некоторым будет оказана финансовая поддержка. Основная задача, которая сейчас стоит перед правительством, - снижение стоимости кредитных ресурсов, повышение их доступности. Уже подготовлен проект указа о лизинговой деятельности и создании лизинговой компании.

По мнению вице-премьера, в свое время правительство допустило две серьезные промашки - рост отрицательного внешнеторгового сальдо и отставание в техническом перевооружении.

"Нам сегодня срочно нужны новые рынки сбыта, - уверен чиновник. - Перспективные направления - Венесуэла и Казахстан. Уже стоит вопрос о строительстве белорусских заводов в этих странах. Нам жизненно важно резко обновлять фонды, чтобы не отставать по качеству продукции".

В. Семашко сообщил, что по распоряжению премьер-министра создана рабочая группа под председательством вице-премьера Андрея Кобякова с целью подготовки и внесения в Совмин до 20 июля проекта системных мер по сбалансированности экономики. Эти меры предполагают увеличение экспорта белорусской продукции, с одной стороны, и уменьшение объема импорта, с другой.

"Кризис заставляет энергичнее решать проблемы, накопившиеся годами. Формула решений проста: покупай меньше - продавай больше", - подчеркнул докладчик.

Большие надежды правительство возлагает и на рынок стран ЕС - определенные подвижки уже наметились, а в следующем году Беларусь, возможно, вернут в объединенную систему преференций (ОСП), которая ранее по году давала нашей стране экономию 80-85 млн. USD.

Из легпрома - конфетку.

Отвечая на вопросы депутатов, В. Семашко озвучил и другие меры, которые намерено предпринять правительство.

Например, в энергетику пустят частный бизнес. Уже подготовлен проект закона о возобновляемых источниках энергии, где частный бизнес будет допущен к строительству малых станций. В перспективе - законопроект об электроэнергетике, где речь уже будет идти о строительстве больших станций с привлечением частного иностранного капитала.

Предложение депутатов о приоритете в тендерах белорусской импортозамещающей продукции вице-премьер отверг. "Я не считаю, что у нас в стране должны производиться абсолютно все товары, которые производятся в мире, - уверен он. - Что-то у нас произвести дешевле, что-то - за границей. Должно быть оптимальное соотношение цена - качество. А у нас зачастую белорусская импортозамещающая продукция и дороже, и хуже импортной. Каким образом она может победить в тендере?"

Депутат Лариса Вершалович недоумевала, почему продукция белорусского легпрома такого ужасного вида и качества, да и сшита непонятно на какие фигуры. "Выходишь из наших магазинов и чувствуешь себя бабушкой! Чего не хватает нашему легпрому?" - удивлялась депутат.

"Проблему можно с разных сторон решать: можно одежду шить, а можно и фигуру корректировать! - пошутил вице-премьер. - А если серьезно - работает наш легпром на допотопном оборудовании, инвестиций в отрасль нет практически. Вот и портят на льнозаводах хорошее элитное волокно, изготавливая их него дерюжки. Сейчас закуплена новая линия - будет из второсортного волокна первосортная продукция производиться. Так и везде должно быть - не из конфетки неизвестно что делать, а неизвестно что в конфетку превращать".

Блок российский, мозги - европейские.

Впервые за долгое время депутатов заинтересовал вопрос поставок газа, вернее, имеющиеся угрозы и наша платежеспособность.

"Подписанные соглашения выполняются, - заверил В. Семашко. - На начало года цена газа по формуле составляла для нас 210 долларов, с 1 апреля - 157 долларов, с 1 июля - 115 долларов, к концу года ожидается цена на уровне 119 долларов. В начале следующего года, по прогнозам, газ для нас будет стоить 166 долларов. Безусловно, такая цена нас не устраивает, поскольку внутри России постулат о равнодоходности не выполняется, у них газ намного дешевле. Поэтому мы всегда на это указываем. Нам не нужен дешевый газ, нам нужен газ ненамного дороже, чем в дружественной стране!"

Озаботились депутаты и строительством АЭС, вернее, надежностью реактора, который предполагается у нас установить.

"Выбранный нами блок относится к поколению 3+, это самое последнее поколение, - ответил вице-премьер. - С точки зрения надежности он самый совершенный, это признали даже конкуренты на тендере. Скорее всего, в нашем случае будет конгломерат - сам блок российский, а мозги, то есть электронная начинка, - европейские. Аналогичные блоки используются в России, Украине, Китае, Иране, Индии. Всего их в мире около двух десятков.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!