Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси за январь-июнь вырос на 2%. Ключевую роль в возврате экономического роста в зону положительных значений сыграли промышленное производство, торговля, строительство и сельское хозяйство. Пока не дотягивают до прежних значений транспорт и IТ.
Однако и у тех, кто плюсует, есть сложности, пишет ilex.by. Например, требуется наладить расчеты и повысить доходность от продаж основного товара белорусского экспорта — калийных удобрений.
Напомним, по итогам января-мая динамика ВВП Беларуси перешла в положительную плоскость — рост составил 0,9% после снижения в январе-апреле на 0,6%, по итогам первого квартала — на 2,1%, января-февраля — 3,6%, в январе — 5%.
Объем ВВП в январе-июне 2023 года достиг 97,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2% больше, чем в первом полугодии 2022 года, сообщил Белстат.
По словам замминистра экономики Андрея Картуна, большинство отраслей сработали «с плюсом».
— Локомотивами выступают промышленность, торговля и строительство. В частности, объемы производства автомобилей утроились, значительная прибавка получена по комбайнам, грузовикам, бытовой технике и так далее. Не сбавляют обороты и продолжают показывать высокие темпы пищевая и легкая промышленность, — сказал Картун. Нефтехимия также плюсует на протяжении второго квартала с двузначными цифрами.
В целом, промышленное производство выросло на 6% до 88,5 млрд рублей.
При этом запасы готовой продукции на складах в июне уменьшились на 400 млн рублей до 8,71 млрд рублей. Уровень складских запасов за месяц снизился на 3,7 процентных пункта до 72,9% от среднемесячного объема производства. По данным правительства, в июне склады больше всего были затоварены продукцией Минского тракторного завода, заводов «Атлант» и «Белшина», молочной и деревообрабатывающей промышленности. В частности, серьезной проблемой для «Атланта» стало падение спроса в России на белорусские холодильники и морозильники из-за низкого уровня продаж товаров длительного пользования и массового прихода новых производителей на российский рынок, в первую очередь из Китая. «Атлант» пока решил сделать маневр: сократить выпуск холодильников и сосредоточиться на производстве стиральных машин, спрос на которые сейчас высокий.
Несмотря на сложные погодные условия стабильно прирастает сельское хозяйство – за полугодие на 2,7%до 10,4 млрд рублей. В хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения) произведено 891,5 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (+3,8%), молока – 4,12 млн тонн (+5,6%).
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечают, что высокие темпы роста ВВП Беларуси во многом обусловлены низкой базой 2022 года. Вместе с тем это свидетельствует об адаптации белорусской экономики к внешним ограничениям и о стимулировании со стороны внутренней экономической политики.
Как следствие, розничная торговля в первом полугодии выросла на 4,6% до 35,5 млрд рублей, оптовая — на 5,1% до 72,6 млрд рублей, оборот общепита – на 11,8% до 2,4 млрд рублей.
Восстановлению потребительского спроса способствует, с одной стороны, рост реальных доходов населения на 3%, а с другой – рекордно низкая инфляция – 2,9% в годовом выражении. Потребительская активность растет и благодаря снижению ставок по кредитам. Для физических лиц средняя процентная ставка по новым кредитам (без учета льготных) в июне 2023 года уменьшившись к предыдущему месяцу на 0,1 п.п. до 10,5% годовых.
Что касается юрлиц, то кредиты для них подешевели в среднем на 0,3 п.п. до 8,2% годовых. Таким образом, кредиты стали более доступными для финансирования текущей и инвестиционной деятельности.
В июне резко выросли инвестиции в основной капитал. Они увеличились на 26,3% до 3,46 млрд рублей по сравнению с первым летним месяцев 2022 года. В сравнении с маем 2023-го прирост составил 34,8%. В целом за полгода инвестиции увеличились на 7,2% до 14,89 млрд рублей.
Несмотря на некоторое ускорение инвестиционного импорта, сохраняется положительное сальдо внешней торговли.
— Поставки в Китай за рассматриваемый период практически достигли отметки в 1 млрд долларов – это больше, чем объемы экспорта за 2022 год. Данная динамика свидетельствует о том, что есть все предпосылки для выхода на целевые 2,2 млрд долларов. На десятилетнем максимуме и стоимостные объемы экспорта товаров на традиционный для нас российский рынок, — сказал Картун.
Негативное влияние на динамику экономики Беларуси по-прежнему оказывают два крупных сектора — транспорт и информация и связь, пишут аналитики ЕАБР.
По данным Белстата, пассажирские перевозки по итогам полугодия выросли на 3,2% до 777 млн человек, а вот грузооборот упал на 24,2% до 35,15 млн тонно-километров.
Белорусские экспортеры в первом полугодии перевалили через порты России 6 млн тонн грузов, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков. Практически весь объем переваленных грузов — 97% — это химические минеральные удобрения и нефтепродукты.
Ранее глава Минтранса РФ Виталий Савельев говорил, что транзитные поставки белорусских нефтепродуктов через российские порты в 2023 году планируется нарастить до почти 6,5 млн тонн, а перевалка калийных удобрений может вырасти до 8,4 млн тонн. Снопков подтвердил, что Беларусь рассчитывает по итогам текущего года экспортировать 8 млн тонн удобрений, таким образом практически восстановив потери экспорта из-за санкций (последние годы поставки были свыше 9 млн тонн).
Отвечая на вопрос, насколько после введения западных ограничений подорожала логистика, первый вице-премьер сказал: «От двух до пяти раз — то, что касается перевалки. Соответственно то, что касается увеличенного железнодорожного пути, — это тоже примерно в 2-2,5 раза».
Сейчас главная задача отработать те варианты, которые позволят повысить эффективность и «минимизировать затраты по логистике и перевалке в портах России», пояснил Снопков.
По его словам, все калийные компании мира стали играть в игру «объемы превыше цены». Беларусь – не исключение. Тем более производственная себестоимость «Беларуськалия» позволяет выдерживать конкуренцию по цене долгое время.
— Но вопрос логистики становится ключевым. Чтобы эффективно реализовывать удобрения, обеспечивать прибыльность производителя – «Беларуськалия», соответственно и платежи в бюджет, нам нужна оптимально эффективная логистика, — подчеркнул первый вице-премьер.
Для решения данной проблемы власти Беларуси после закрытия доступа к морским портам в странах Балтии рассматривали приобретение или строительство своего порта (терминала) в России. Но 26 июня посол Беларуси в России Дмитрий Крутой сказал, создание единого белорусского порта в РФ не планируется, а будут использовать для транзита разные российские порты.
Однако 18 июля выяснилось, что точка в этой истории не поставлена. Правительство еще раз просчитает все возможные варианты, и, по словам Снопкова, остановится на том, который будет выгоден «как с точки зрения момента (2023 и 2024 годов), так и среднесрочной перспективы». Жизненный цикл порта определяется 10-15 годами. Такой актив хорошо иметь, если он работает эффективно. С другой стороны, в текущем моменте нужно, чтобы перевалка была минимальна по стоимости. А закладывать в перевалку еще и инвестиционные затраты власти себе не могут позволить, поскольку слишком низкая цена на мировом рынке на калийные удобрения, и в правительстве не уверены, что «это дно», сказал первый вице-премьер.
Наряду с этим выяснилось, что есть проблемы с расчетами за продажу удобрений. Поэтому разрабатывается указ, позволяющий Белорусской калийной компании как спецэкспортеру брать кредиты для обеспечения предоплаты «Беларуськалию».
– Это единственный на данный момент способ гарантированно обеспечить нашему производителю стабильный финансовый поток, потому что в связи с санкциями есть проблемы с расчетами. Мы не можем позволить, чтобы из-за задержки платежей, из-за усложнившейся и удлинившейся логистики каким-то образом пострадал производитель, — резюмировал Снопков.