Кирилл РУДЫЙ: Экономика отношений с Китаем зависит от Беларуси

2022-02-03 00:44:11
"Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусы и рынок""
Кирилл РУДЫЙ

В условиях западных санкций Беларусь поворачивается на Восток и старается развивать отношения с Россией, а сейчас и с Китаем. Декабрьская директива, подписанная президентом, предполагает целый пакет мер по развитию белорусско­-китайских отношений.

Каким будет результат?

О перспективах белорусско-китайских отношений в эксклюзивном интервью газете «Белорусы и рынок» рассказал доктор экономических наук, профессор, в 2016–2020 годах — Чрезвычайный и Полномочный посол Респуб­лики Беларусь в КНР Кирилл РУДЫЙ.

— Вы много лет жили в Поднебесной и несколько лет руководили там белорусской дипломатической миссией. Насколько, на ваш взгляд, власти КНР заинтересованы в развитии отношений с Беларусью?

— Китай — постоянно открывающаяся и развивающаяся страна. Беларусь — небольшое, транзитное государство, «узкое горлышко» между крупными европейским и евразийским рынками. Пока мы открыты и растем, мы представляем интерес для Китая, как и для других стран.

В отношении Беларуси со стороны Китая отменены визовые ограничения, снимаются торговые барьеры, так что на политическом уровне Китай взял с нами курс на открытость. Что касается экономического, то все зависит от нас, от нашей предприимчивости и инвестиционной привлекательности.

— Многие западные страны снижают уровень отношений с Беларусью в связи с санкциями, и китайские банки, усилив комплаенс-контроль в отношении белорусских операций, на этот фактор также отреагировали. По вашему мнению, в какой мере западные санкции теперь препятствуют развитию отношений между Минском и Пекином?

— Думаю, Пекин в принципе не заинтересован в конфликтах, санкциях, торговых, финансовых, дипломатических войнах: это тормозит его развитие. В 2014 году, когда США ввели финансовые ограничения в отношении России, в ответ были введены антисанкции, которые, как показывают исследования, произвели дополнительный сдерживающий эффект на российский экономический рост. Когда в 1989 году США ввели санкции в отношении Китая, то Китай в ответ ускорил свою политику «реформ и открытости» и тем самым стимулировал свой экономический рост. Развитию белорусско-китайских отношений может препятствовать лишь недопонимание, если вдруг Китай станет меньше понимать нас, а мы его.

Западные финансовые санкции, конечно, проблема для всех, если у США есть возможность проконтролировать операции и наказать за нарушение. Французские, итальянские, дубайские банки заплатили штрафов на сотни миллионов, а порой и на миллиарды долларов за обход американских санкций против Ирана, Сирии, Судана. Никто уже рисковать не хочет, поэтому ужесточают комплаенс-контроль.

Да, можно рассуждать, что эти финансовые санкции — шанс и для Китая интернационализировать свою систему межбанковских платежей CIPS как альтернативу SWIFT. Но, с другой стороны, Китай обычно в таких вопросах не спешит и, например, уже много лет интернационализирует свой юань. Так же может быть и в данном случае.

— В декабре 2021 года президент Беларуси подписал Директиву № 9 о развитии двусторонних отношений с Китаем, которая, в частности, предполагает увеличение белорусского экспорта в КНР до 2 млрд долларов в 2025 году. Реально ли вый­ти на этот результат?

— Технически, конечно. Посмотрите на наш общий экспорт пищевой продукции, у нас есть возможности перейти на китайский рынок. А Китай просто не заметит эту сумму.

Но здесь нужно учитывать наш традиционный барьер — конкуренцию с премиальным российским рынком. Получается, где инфляция выше, экономика развивается хуже, туда в моменте выгоднее продавать. Предполагаю, что на срок действия Директивы № 9 до 2025 года цены на продовольствие в Китае могут оказаться ниже российских. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: ценовой фактор может повлиять на реальность достижения цели в 2 млрд долларов.

— Торговый оборот между Беларусью и Китаем устойчиво растет и, с учетом товаров и услуг, уже превышает миллиард долларов, а инвестиционное сотрудничество зачастую выражается в том, что Китай предоставляет Беларуси связанные кредиты под покупку китайского оборудования. Будут ли приходить в Беларусь китайские инвесторы?

— Чтобы сегодня китайский инвестор пришел в Беларусь, он должен «физически» приехать к нам, а затем вернуться в Китай. Сейчас из-за китайских эпидемических ограничений это не просто.

Пандемия и антиковидная политика, думаю, являются главными факторами, которые с 2020 года стали сдерживать китайские инвестиции в Беларусь. Да и мировой тренд такой же: из-за ковида инвестиции упали, все переходят на реинвестирование прибыли, разрушаются международные производственные цепочки, из-за чего растут цены. Добавьте к этому еще политику ряда стран по ограничению иностранных инвестиций в целях национальной безопасности.

Короче говоря, должны быть серьезные аргументы, чтобы сегодня китайские инвесторы прилетели в Беларусь.

Касаясь среднесрочной перспективы, отмечу: если раньше в белорусско-­китайских отношениях торговля шла вслед за инвестициями, то сейчас инвестиции идут за торговлей. Потенциально китайского инвестора может привлечь любой из белорусских экспортеров в Китай — как производители молока и мяса, так и деревообрабатывающие предприятия. При дальнейшей милитаризации региона, наличии госзаказа на военную продукцию китайских инвесторов может привлечь военно-промышленный комплекс.

Какие вы видите возможности и риски для развития белорусско-­китайских отношений?

— Директива № 9 в очередной раз подтвердила китайский приоритет, обозначила ориентир для всех, не только для госорганизаций, указанных в ней, но и для частного, иностранного бизнеса. Если белорусские гособлигации вый­дут на китайский рынок, конечно, это откроет дверь и для корпоративного сектора.

Китайский финансовый рынок не похож на российский, это будет определенным вызовом нашей банковской системе, потребуется настойчивость, целеустремленность, подбор кадров.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!