Зачем «хакнули» уникальные данные белорусского Минздрава, как брестские конструкторы положили «Байт», кто из частников первым запустил серийную сборку компьютеров в Беларуси и что в ней назвали «компьютергейтом». Об этом в новом материале проекта «Впервые в Беларуси», подготовленного порталом «Белорусы и рынок».
«Хакеры» в Минздраве
Чрезвычайное происшествие, произошедшее в одну из ночей в начале 1990-го в лаборатории НИИ радиационной медицины Минздрава БССР, заставило руководство этого ведомства пойти на необычный шаг — обратиться к общественности.
Послание министра Василия Казакова, сделанное через ведущие средства массовой информации, адресовалось похитителям компьютеров. Дело то том, что вместе с ними пропали хранившиеся на них и на прихваченных ворами дискетах уникальные данные о радиационной обстановке в стране. Глава ведомства, взывая к совести «хакеров», просил их не уничтожать информацию. И, по возможности, вернуть похищенное.
Обращение к человеческим качествам преступников выглядело уместно на фоне того, что наша страна больше других в СССР пострадала от произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС. БССР потеряла часть территории, и значительную часть своего бюджета в условиях экономического кризиса была вынуждена расходовать на переселение и лечение пострадавшего населения. Для понимания масштабов бедствия: приметой того времени были регулярные публикации на разворотах СМИ своеобразной «программы телепередач» — карты республики с актуальной информацией о радиационной обстановке в различных ее регионах.
Оперативная дозиметрическая база данных о плотности загрязнения и фоне, а также хранившаяся на украденных компьютерах информация о медицинских наблюдениях жителей с загрязненных территорий были результатом огромного труда по ликвидации последствий техногенной катастрофы. База охватывала 20 тыс. населенных пунктов. С компьютерами похитители унесли и сведения о наблюдениях 220 тыс. жителей с загрязненных территорий. Информация о радиационной обстановке частично имелась на других носителях, но у медицинских данных не было дублей.
Обращение министра, к сожалению, не возымело успеха. Никто не вернул похищенное. В середине 1990-го брошенным на раскрытие преступления лучшим силам правоохранителей удалось выйти на след и задержать трех воров. Ими оказались два 19-летних и один 18-летний жители Минска. Они пошли на кражу с банальной целью: ради перепродажи имущества. По заключению следствия, информация на найденных у них дискетах и компьютерах была уничтожена и не подлежала восстановлению.
За совместимость!
Предметом преступного интереса воров стала одна из самых дорогостоящих вещей эпохи – персональный компьютер.
Точнее – два. Из Минздрава они похитили компьютеры двух производителей, которые в то время были самыми популярными на советском рынке: американской компании IBM и итальянской фирмы Olivetti, которая одной из первых в Европе успешно клонировала IBM PC.
Советская компьютерная индустрия еще в конце 1960-х волей партийных и советских боссов переориентировалась с собственных разработок на копирование американской техники. Но с развитием, благодаря той же IBM, с 1981 года стремительно набиравшей вес ниши «персоналок» запоздала. Это к концу 1980-х привело к почти десятилетнему отставанию СССР от западных стран в оснащенности PC. И, как следствие, к умопомрачительным при огромном спросе ценам на них. В начале 1990-х на 1 тыс. жителей США приходилось 160 ЭВМ. В СССР этот показатель был примерно в 100 раз меньше. При этом стоимость среднего по возможностям персонального компьютера соответствовала почти 10-летней зарплате белорусского трудящегося.
Дефицит PC при стремительно растущем спросе советские власти попытались уменьшить организацией производства на местных предприятиях электронной и радиоэлектронной отраслей совместимых с западной техникой моделей.
Московские власти в числе первых доверили реализацию этой идеи белорусским предприятиям - Минскому и Брестскому производственным объединениям вычислительной техники.
Первое в 1986-м освоило выпуск аналогов персоналок IBM – так называемых компьютеров Единой системы (ЕС ПЭВМ). Однако собираемые МПОВТ объемы не отвечали потребностям рынка. По подсчетам, за 1986-1997 годы объединение выпустило около 130 тыс. компьютеров ЕС ПЭВМ нескольких модификаций. Хотя план только на 1992 год составлял 100 тыс. единиц. Компьютерная тема не смогла финансово поддержать тонущего гиганта. В итоге, уволив только в 1992-м около 3 тыс. человек, МПОВТ переключился с оставшимися сотрудниками на производство телекоммуникационного оборудования и сдачу своей недвижимости в аренду «ипэшникам».
Конструкторская засада
Персональные компьютеры серии ЕС ПЭВМ в конце 1980-х-начале 1990-х также собирались на БПОВТ. В частности, на его головном предприятии — Брестском электромеханическом заводе.
Но известность в компьютерном мире СССР и доходы брестчанам принесло освоение с 1990-го выпуска компов, частично совместимых с не менее чем IBM и Olivetti популярным на постсоветском пространстве компьютером ZX Spectrum английской фирмы Sinclair Research. Потребителей привлекал их функционал, музыкальные возможности и обилие игр, что в свою очередь вызвало массовое тиражирование детища сэра Клайва Синклера на конверсионных предприятиях и в кооперативах Союза.
В Бресте его версии получили названия «Байт» и «Байт-01».
За 1990—1996-е годы их было собрано, как подсчитали эксперты, порядка 65 тыс. штук.
Масштабированию бизнеса помешали как изменения на рынке, так и прижимистость руководства завода и ушлость разработчиков – двух конструкторов малого предприятия «Акди» при Брестском электромеханическом заводе, на котором непосредственно осуществлялась сборка «Байтов».
В 1994-м они взяли и уволились с предприятия.
По поводу их ухода появился такой приказ генерального директора завода Павла Сидорика: «Конструкторы «Акди» А.Н. Атрошкин и С. П. Иванюк в процессе планирования разработки математического обеспечения к изделиям «Байт» и «Байт-01» включили в операционную систему программы по ее защите от перезаписи. При увольнении с завода ключи к пользованию этими программами они умышленно утаили. Дублирование копий рабочих программ, идущих в комплект поставки изделия, стало невозможным. Под угрозой срыва стал план производства изделий «Байт» и «Байт-01», что приведет к сокращению рабочих мест, сокращению объемов производства товарной продукции, в которой изделия «Байт» и «Байт -01» составляют по году около 18 млрд рублей».
«Бывшие конструкторы «Акди» Атрошкин и Иванюк выставили свои требования, выполнение которых поставит заводы в постоянную зависимость от их прихотей и обойдется в 400 млн рублей затрат по году. В связи с тем, что документация с описанием ключей к пользованию программами защиты не является обязательной при разработке по действующим нормативным документа, применение к авторам юридических санкций невозможно. Написание новых программ требует 3-5 лет напряженного труда», - констатировали патовую ситуацию в руководстве Брестского электромеханического завода.
Поэтому «для исправления сложившейся критической ситуации» Павлом Сидориком было приказано срочно «расшифровать программы защиты от перезаписи и разработать программы дублирования рабочих программ на изделия «Байт» и «Байт-01». Двум инженерам работавшего при заводе специализированного конструкторского бюро пообещали за это 1 млн рублей. Судя по тому, что «Байты» еще некоторое время собирались и продавались, они справились с поставленной задачей.
Baltic от «Сонета»
Брестские компьютеры «Байт» были одним из примерно семидесяти аналогов ZX Spectrum, собираемых в СССР. И примерно одними из десяти, которые выпускались в советской Беларуси. Но не первыми.
Первыми на территории БССР, кто начал сборку аналогов ZX Spectrum и собственно первым занялся серийным выпуском белорусских компьютеров, стали основатели минского кооператива «Сонет». Появление их продукта, получившего название Baltic, датируется 1988 годом.
Председателем «Сонета» был Евгений Хвастович — одна из знаковых фигур белорусского бизнеса 1990-х. Он известен больше по своим проектам в спортивной отрасли и, в частности, по инвестициям в минский футбольный клуб «Динамо». Источником его денег в спортивную отрасль стал компьютерный бизнес.
Кооператив «Сонет», созданный Хвастовичем в середине 1980-х с несколькими партнерами, начинал с производства кухонных гарнитуров на Острошицкой мебельной фабрике. Очень скоро, однако, кооператоры переориентировались на компьютерную тематику, сулившую большие и быстрые доходы.
«Дело пошло хорошо. Люди были жадные до компьютеров, спрос был неимоверным. Тогда интернета не было, но покупатели нас находили, приезжали с Камчатки, привозили красную икру, чтобы получить эти компьютеры. Аналогов в СССР не было. Кое-кто перепродавал «Атари» и те же «Синклеры», но своего ничего не производилось», — позже вспоминал о первых шагах в компьютерном бизнесе Евгений Хвастович.
Производство, на котором в годы подъема работало около 20 человек, размещалось в здании минской средней школы № 126 по улице Янки Мавра. В 1989-м был освоен выпуск трех модификаций Baltic, потом появилось еще несколько. При сборке использовались некоторые собственные разработки.
«Предприятие занималось производством компьютеров «Балтик» — это аналог английского «Синклера». Мы его переделали на советскую элементную базу. То есть это не просто перепродажа. Мы реально занимались изготовлением: печатали карты, корпуса нам делали на заводе полигонного оборудования в Щомыслице. Что в те годы представлял из себя компьютер? Это была приставка к телевизору, на магнитную ленту была записана игра – совершенно примитивная стрелялка, может быть, тетрис. Ну, и джойстик или клава», — рассказывал о продукте глава «Сонета».
Комплектующие для первых компьютеров белорусской сборки производили по заказам «Сонета» также на радиозаводе в Минске и заводе печатных плат, входившем в состав МПОВТ. Активно по всему СССР скупались так называемые «неликвиды».
Сколько всего было произведено Baltic, неизвестно. В 1989 году планировалось выпустить около 2,5 тыс. компов, из которых 1 тыс. обещал сделать найденный на тот момент стратегический партнер в лице новополоцкого завода «Измеритель». В будущем кооператоры хотели с его помощью выйти на стабильные 10 тыс. компьютеров в год.
«Сонет» также отдельно продавал комплектующие (пустые платы, корпуса, собственные платы контролера дисковода и др.) для самостоятельной сборки Baltic. В итоге в начале 1990-х пайкой, наладкой, сборкой компьютеров под этим брендом занимались сотни студентов минского радиотеха, других вузов и просто любители компьютерных технологий.
Кооператив строил амбициозные планы по расширению деятельности.
В 1991-м в Кишиневе он выиграл тендер союзного Минобороны на оборудование Baltic-ами учебных танковых классов. Примерно тогда же возникла еще более денежная программа с северокорейскими партнерами. Планировалось вместе с ними расширить память компьютеров Единой системы (ЕС) сначала в Беларуси, а потом перенести опыт на весь Советский Союз.
Но оба проекта похоронил августовский путч.
В начале 1990-х Евгений Хвастович покинул кооператив, чтобы сосредоточиться на футбольном бизнесе. Без него «Сонет» продолжал собирать Baltic, по одним данным, до 1995-го, по другим – до 1996 года. И покинул рынок из-за проблем с поставками комплектующих. Но главным образом из-за возросшей конкуренции со стороны привозных PC на Windows.
«Для какого-то этапа «Балтик» был хорошим решением, но дальше развиваться было сложно», — подытоживал этот период Евгений Хвастович.
От Summit до «Дайновы» и «Таира»
Серийной и брендированной сборкой компьютеров в Беларуси в начале 1990-х занимались еще несколько коммерческих организаций.
Самым крупным производителем стало организованное в конце 1990 года на площадях аэропорта «Минск-2» совместное американо-белорусское предприятие Summit Systems.
Его учредителем с белорусской стороны стал минский аэропорт. От США деньги в уставной фонд СП вложили калифорнийский производитель полупроводниковых изделий Chips & Technologies Inc., консалтинговая фирма Management Partnerships International и минский филиал созданного по итогам исторической встречи Рональда Рейгана и Михаила Горбачева советско-американского СП «Диалог». Филиал получил эксклюзивное право на дистрибуцию 286-х и 386-х Summit, которых на первом этапе планировалось собирать 20 тыс. единиц в год, а после ведения в строй собственного корпуса нарастить мощности в несколько раз.
Но ни МПВОТ, ни Брест, ни «Сонет», ни Summit Systems, ни все остальные не смогли сократить отставание республики от ведущих держав в компьютеризации. Слабое обеспечение PC и оргтехникой местных руководящих структур, например, для властей вполне официально стало оправданием неторопливости в сокращении раздутого государственного аппарата.
Отдельные представители аппарата, при этом, были не прочь погреть руки на компьютерном дефиците. В начале 1990-го грянул резонансный и один из первых в республике коррупционных скандалов. В СМИ его окрестили «компьютергейтом» или «совмингейтом». В проталкивании за соответствующее поощрение в государственные предприятия и учреждения компьютеров по «выгодным ценам» был уличен главный специалист отдела торговли и услуг населению Совета Министров БССР А. Францкевич. В качестве взяткодателя фигурировал председатель кооператива «Компьютерсервис» В. Мицук. По делу проходили также два начальника отделов «Интеграла». В середине 1990-го они все были осуждены на различные сроки.
Что не удалось «Сонету» и Summit Systems, в итоге сделали начавшие расти в 1990-1991 годах, как грибы, импортеры компьютерной техники. Они массово повезли в республику как готовые продукты самых различных конфигураций, собираемые на всевозможных площадках, так и комплектующие и программное обеспечение ведущих мировых разработчиков. Также они предложили услуги по интегрированию новых технологий в национальную экономику.
Резкие скачки курса советского рубля ко всем свободно конвертируемым валютам, случившиеся в 1991 году, сделали его, пожалуй, самым «золотым годом» для этого бизнеса. Попавшие в волну поставщики, в первую очередь «Дайнова» и «Таир», сформировали пул компаний, которые, благодаря интенсивной рекламе, отлаженной сети быта и уровню обслуживания, на многие последующие годы стали законодателями моды (и цены) на компьютерном рынке независимой Беларуси. С ними связан еще один этап истории производства компьютеров на территории нашей страны. Но эти компании уже не были первыми в этом деле.