Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь - июнь 2009 года к уровню соответствующего периода 2008 года составил 106,6%, что на 0,3 процентного пункта выше уровня января - марта 2009 года. В первом полугодии текущего года в республике введено в эксплуатацию 3,09 миллиона квадратных метров жилья, что является наибольшим показателем за последние 15 лет. При этом выполнение годового задания составило 51,5%, а рост объемов жилищного строительства по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - 113,6%", - говорится в отчете правительства.
О том, что результаты оказались более сдержанными по сравнению с прогнозами, говорил 30 июня министр экономики Беларуси Николай Зайченко. "Экономисты дают оценки, ухудшающие их предыдущие прогнозы", - заявил он, не уточнив, имеются ли в виду экономисты из правительства.
Беларусь серьезно зависит от ситуации на внешних рынках, которая пока не радует. Многие страны предприняли протекционистские меры, а это еще больше ухудшило ситуацию для белорусских товаров. 96% экспорта Беларуси составляет продукция промышленности, 4% - сельского хозяйства. Именно промышленности кризис коснулся более всего - производство продукции машиностроения за полугодие составило 76,8%, лесной и деревообрабатывающей промышленности - 75,8%, легкой - 87,6%. В топливной промышленности и нефтехимии зафиксирован рост, но в итоге производство промышленной продукции в первом полугодии ожидается на уровне 98,2%, сельского хозяйства - 107%, инвестиций в основной капитал - 115%.
Правительство надеется, что рост покажут отрасли, которые ориентированы на внутренний рынок, - строительство жилья. Ситуацию могла бы спасти и сфера услуг, но министр признал: рост доходов в последнее время замедлился, нет возможности повышать зарплаты ни в бюджетном секторе, ни на предприятиях. С 1 июня правительство планировало повысить ставку первого разряда, но пока считает, что делать это преждевременно. А именно от роста доходов и зависит рост в сфере услуг.
Статистика фиксирует падение розничного товарооборота и потребления услуг. Если в январе нынешнего года темп роста товарооборота составил 112,3%, то в январе - мае он снизился до 104,6%. То же с платными услугами - снижение с 112,1 в январе до 107,5 в январе - мае.
ВВП за полугодие, по оценкам правительства, составит 101,6-101,8%. "Ситуация непростая, но контролируемая и прогнозируемая", - рассказал Н. Зайченко, хотя конкретизировать прогноз на следующий год не отважился. Есть оптимистический вариант - 108-109%, есть пессимистический - 100-105%. В этом году ожидается рост ВВП на 1-2%.
По итогам полугодия уровень инфляции составит 107,3%. В июне, по оценкам Минэкономики, инфляция составит 0,4%. В январе рост потребительских цен зафиксирован на 4,1%, в феврале - на 1,2%, в марте - на 0,6%, в апреле - на 0,4%, в мае - на 0,3%. По мнению министра, в июле и, скорее всего, в августе "даже возможна дефляция" в связи с сезонным удешевлением овощей и фруктов.
Важная составляющая индекса цен - услуги ЖКХ, цены на которые правительство повышать не планирует. Поэтому по итогам года есть возможность уложиться в прогнозный показатель роста инфляции на 11%.
Население Беларуси беспокоит рост складских запасов, на некоторых предприятиях они достигли 200-300% месячного объема выпуска. "Никто не заставляет предприятия работать на склад. Правительство не доводит до них никаких заданий, этим занимаются отрасли. Минэкономики вводит новый показатель - соотношение объема реализации продукции к объему производства. Лучше всего, если это будет единица", - рассказал министр экономики.
В заключение Н. Зайченко поделился с журналистами своим антикризисным рецептом: не экономить, а покупать исключительно белорусские товары. Именно так поступает семья Зайченко.
Только следующие полгода, а возможно, даже ближайший год подтвердит прогнозы Министерства экономики. Справедливо ли все проблемы с реализацией белорусской продукции связывать с мировым экономическим кризисом? Насколько восстановятся внешние рынки и найдется ли на них место для белорусской продукции, улучшится ли ситуация после вхождения в таможенный союз с Россией и Казахстаном, на что надеется правительство? Сможет ли население участвовать в жилищном строительстве, если оно уже снижает текущее потребление? Привлекательно ли для него будет брать кредиты под 10% годовых на покупку белорусских товаров, ведь многие связаны выплатами по ранее взятым кредитам? Готово ли население отказаться от импортных товаров, а белорусские предприятия - конкурировать с импортом хотя бы на внутреннем рынке? Возможно, правительство снова констатирует: ситуация оказалась хуже, чем мы думали.