Выступая 3 июля 2009 г. на параде в ознаменование Дня независимости и 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил боевые качества белорусской армии: уровень подготовки ее личного состава, оснащенность ее современной боевой техникой.
Между тем, как полагают эксперты, далеко не все столь однозначно.
Действительно, сегодня Беларусь располагает третьим по значимости (после РФ и Украины) оборонным потенциалом в СНГ. И по этому показателю солидно выглядит даже на фоне своих натовских соседей. Структура и принципы комплектования Вооруженных Сил РБ в общем и целом соответствуют принятым в Европе.
В результате реформирования основной оперативно-тактической единицей ВС РБ стали механизированные бригады численностью 3.000-3.200 человек, сведенные в корпуса, подчиненные, в свою очередь, территориальным оперативным командованиям. На основе бригад мобильных сил, базой для которых послужили соединения ВДВ советской эпохи, создан принципиально новый компонент сухопутных войск - Силы специальных операций.
В обозримой перспективе военное ведомство Беларуси намерено придерживаться смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил - за счет призыва граждан на срочную военную службу и военнослужащих, проходящих службу по контракту. Основной упор в боевой подготовке личного состава делается на обучение личного состава действиям в условиях мобильной обороны.
Однако даже высокопоставленные военные вынуждены признать, что в настоящий момент белорусская армия стоит перед насущной необходимостью масштабной модернизации. Имеющиеся в ее распоряжении оружие и боевая техника в большинстве своем устарели и морально, и физически. Нехватка современных образцов вооружения становится все более ощутимой.
Это, собственно, подтвердил и парад 3 июля. Из участвовавшей в нем военной техники на сведущих людей наиболее сильное впечатление произвели танки (БТ-7, Т-34, ИС-3), артустановки (СУ-100, БМ-13, ЗИС-3) и автомобили (ГАЗ-67, ГАЗ-АА, ЗИС-5) времен Великой Отечественной войны.
Прошедшие за ними танки Т-72Б, бронемашины БМП-2 и БТР-80, самоходные 152-миллиметровые гаубицы 2С3 "Акация", самоходные 152-миллиметровые пушки 2С5 "Гиацинт", так же как и противотанковый ракетный комплекс "Штурм-С", вызвали восторг только у непосвященной публики: их лишь с очень большой натяжкой можно назвать современными. А относительно более новые самоходные 152-миллиметровые гаубицы 2С19 "МСТА-С" ввиду своей малочисленности погоды сделать не могут.
Конечно, после установки на шасси МАЗ-6317 заметно улучшились тактико-технические данные реактивных систем залпового огня "Град", имеющихся в белорусской армии. Однако дальность и точность применяемых в них боеприпасов заметно отстают от уровня передовых стран. То же самое в скором будущем можно будет сказать и о тяжелых реактивных системах залпового огня "Смерч" - пока самых могущественных в своем классе.
Совсем недалеко то время, когда потребует замены и тактический ракетный комплекс "Точка" - самое мощное оружие нашей армии.
Уже не в полной мере отвечают требованиям борьбы с современными средствами воздушного нападения не только мало раскрученный СМИ зенитно-ракетный комплекс ближнего действия "Оса", но даже и знаменитый ЗРК С-300.
Примерно так же обстоят дела и в авиации. Пролетевшие в праздничный день над столицей боевые вертолеты Ми-24, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М имеют не только весьма почтенный для авиатехники возраст. Более того, их электронная "начинка" отстает от западных аналогов на несколько поколений.
Лишь для истребителей МиГ-29 и Су-27 разработаны более-менее продвинутые программы модернизации.
Относительно недавно в белорусских ВВС появились учебно-тренировочные L-39, купленные в Украине. Но и они были созданы в братской Чехословакии еще во времена развитого социализма.
Но было бы несправедливо не отметить, что в результате реализации Государственной программы вооружения (2006-2015 гг.), помимо упомянутых выше образцов, на вооружение ВС РБ поступили модернизированные на белорусских предприятиях вертолет Ми-8МТК01, радиолокационная станция П-18БМ, станции радиопомех Р-934УМ "Удар" и Р-378УМ "Укол".
В ходе оперативных учений "Осень-2008" были продемонстрированы одобренные к принятию на вооружение: комплекс постановки помех лазерным системам наведения "Сапфир", комплекс радиопомех системе глобальной радионавигации GPS "Навес-У", опытные образцы радиолокационной станции "Восток-Д" и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов различного назначения.
Беда в том, что упомянутая госпрограмма реализуется медленными темпами и отставание технического оснащения ВС РБ от современных требований продолжает нарастать. Причина - как в растущей стоимости разработки и производства новых видов оружия и боевой техники, так и в недостатке выделяемых ассигнований.
Компенсировать нехватку средств на оборонные нужды военно-политическое руководство Беларуси предполагает за счет льготных поставок оружия и боевой техники из России. Но, как показывают события последнего времени, тамошний ВПК не в состоянии обеспечить запросы даже своих военных. А тут еще всякого рода привходящие обстоятельства типа сахарных, молочных, комбайновых и прочих конфликтов.