Участник крупнейшей приватизационной сделки в пивоваренной отрасли Olvi недавно пытался продать свой актив в Беларуси. Но передумал. С этой сделки портал «Белорусы и рынок» продолжает обзор крупнейших приватизационных сделок в стране в XXI веке.
Кроме сделки, в рамках которой Olvi приобрела завод «Лидское пиво», в эту часть нашего исследования включена одно из последних событий – покупка семьей Гуцериевых «Паритетбанка» в 2020 году.
Olvi - «Лидское пиво»
Сумма сделки: до 30 миллионов (оценочно).
Объем пакета: 95,87%.
Покупатель: финский пивоваренный холдинг Olvi.
Продавец: белорусские акционеры «Лидского пива».
Срок проведения: 2008-2017гг.
Отрасль: пиво.
На волне интереса к белорусскому пивному рынку, который со второй половины 2000-х годов растет рекордными темпами, финская компания Olvi в 2008 году выкупила контрольный пакет одного из игроков «большой четверки» - «Лидского пива». 51% акций допэмиссии белорусского предприятия обошлись инвестору в 16 млн долларов.
В течение последующих лет (в 2009, 2010, 2014, 2017 годах) владелец, предлагая миноритариям за их акции по 400 евро (исходя из этого стоимость всего актива оценивается в сумму более 30 млн евро), довел свою долю до 95,87%.
В 2019 году Olvi докупила еще часть акций и владеет на текущий момент 96,4% акций «Лидского пива».
Beristore Holdings – «Паритетбанк»
Сумма сделки: до 30 миллионов долларов (оценочно).
Объем пакета: 99,83%.
Покупатель: Beristore Holdings российского бизнесмена Саида Гуцериева.
Продавец: правительство Республики Беларусь.
Срок проведения: 2020г.
Отрасль: банк.
Желание продать «Паритебанк» появилась у белорусских властей практически сразу после того, как он был создан на базе бывшего частного банка «Поиск».
В середине 2010-х интерес к приобретению этого учреждения проявлял известный IT-бизнесмен Виктор Прокопеня. Но купил банк сын российского бизнесмена Михаила Гуцериева Саид. Весной 2020 года Государственный комитет по имуществу Беларуси объявил, что все 99,83% государственных акций «Паритебанка» стали собственностью контролируемой им кипрской компании Beristore Holdings.
Сумма сделки не называлась. Но, по оценкам экспертов, исходя из размера собственного капитала и дисконта, могла составить не менее 30 млн долларов.
Саид Гуцериев пробыл хозяином «Паритебанка» чуть более года. В конце 2021 года он продал этот же пакет другому российскому бизнесмену Расиму Исмаилову.
«Велес-Мит» – «Городилово»
Сумма сделки: 23 млн долларов.
Объем пакета: 92,8%.
Покупатель: молодечненский мясоперерабатывающий завод «Велес-Мит» бизнесмена Алексея Олексина.
Продавец: Молодечненский райисполком.
Срок проведения: 2015г.
Отрасль: продовольствие.
Молодечненский мясокомбинат был приватизирован с участием холдинга «Трайпл» в 2009 году и стал компанией «Трайпл-Велес».
После 2012 года в результате раздела бизнеса этот актив отошел к бывшему партнеру Юрия Чижа Алексею Олексину и снова был переименован в «Велес-Мит». В 2015 году с целью создания собственной сырьевой базы «Велес-Мит» купил за почти 23 млн долларов в эквиваленте акции сельскохозяйственного предприятия «Городилово» и обязался построить на его землях несколько крупных свиноводческих комплексов. Они были сданы в эксплуатацию в конце 2010-х – начале 2020-х годов.
China Merchants Group – «Компания по развитию индустриального парка»
Сумма сделки: 17,5 млн долларов.
Объем пакета: миноритарный пакет.
Покупатель: один из крупнейших мировых логистических операторов China Merchants Group.
Продавец: акционеры «Компании по развитию индустриального парка», включая холдинг «Горизонт».
Срок проведения: 2015г.
Отрасль: инфраструктура.
В 2012 году для управления Китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень» была создана «Компания по развитию индустриального парка». Ее акционерами сначала стали инжиниринговая компания CAMCE (дочка одного из крупнейших китайских конгломератов Sinomach) c долей 60%, владелец земель в Смолевичском районе Минский облисполком (30%) и холдинг «Горизонт» (10%).
Задачей учредителей являлось создание необходимой инфраструктуры. Внесенных ими 10 млн долларов в уставной фонд оказалось недостаточно для амбициозного проекта. Поэтому в течение 2014-2015 годов было проведено несколько допэмиссий, в результате которых уставной капитал вырос до около 100 млн долларов. В составе акционеров «Компании по развитию индустриального парка» появились новые участники и произошло перераспределение долей. Сначала в 2014 году 15% выкупила Харбинская инвестиционная группа. Еще одним акционером стал Мингорисполком (3,75%), область получила 2,5%- й дополнительный пакет акций, а доли CAMCE и «Горизонта» уменьшились, соответственно, до 45% и 3,75%.
В 2015 года Китайско-белорусский индустриальный парк получил своего самого знакового резидента, а строящая его инфраструктуру компания – акционера. Белорусским проектом заинтересовался один из крупнейших мировых логистических холдингов China Merchants Group. Он зарегистрировал в парке резидента («Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая компания»), начал строительство хаба и за 17,5 млн долларов приобрел 20% акций в «Компании по развитию индустриального парка».
«Альфа-Банк» – «Межторгбанк»
Сумма сделки: 12,3 млн долларов.
Объем пакета: 38,94%.
Покупатель: банковский бизнес «Альфа-Групп» россиян Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева, Германа Хана, Петра Авена.
Продавец: Национальный банк Республики Беларусь, в оперативном управлении которого находилась государственная доля
Срок проведения: 2007-2008г.
Отрасль: банк.
Российская «Альфа-Групп», во второй половине 2000-х годов проявившая серьезный интерес к белорусским активам (в числе ее владений на пике – доля в Мозырском НПЗ, пивзавод «Дедново», сети «Белмаркет» и «Евросеть»), в 2007-2008 годах выкупила государственный пакет (38,94%) в небольшом «Межторгбанке».
Его владелец – Национальный банк Республики Беларусь – согласился уступить акции за 12,3 млн долларов. Одновременно большую часть своих акций россиянам продал владелец контрольного пакета «Межторгбанка» - непальский бизнесмен Упендра Махато. Доля «Альфа-Банка» после этих сделок составила 88%.
В 2008 году «Межторгбанк» был переименован в «Альфа-Банк» (Беларусь) и в последующие годы доля материнской компании в нем была доведена до сегодняшних 99,9%.
В 2012 году «Альфа-Банк» стал владельцем «Белросбанка», выкупив его у французской группы Societe Generale. А в 2018 году присоединил местные активы «Хоум Кредита», который создал на постсоветском пространстве чешский миллиардер Петр Келлнер.
BSA International – Ляховичский молочный завод
Сумма сделки: 11,5 млн долларов.
Объем пакета: 84,79%.
Покупатель: бельгийский холдинг BSA International, управляющий активами семьи Бенье, в интересах Groupe Lactalis.
Продавец: государство и частные акционеры Ляховичского молочного завода.
Срок проведения: 2017г.
Отрасль: продовольствие.
Одной из крупнейших сделок, оформленных через Белорусскую валютно-фондовую биржу в 2017 году, стало приобретение 84,79% акций Ляховичского молочного завода за около 11,5 млн долларов. Продавцами выступили несколько частных акционеров, а покупателем холдинг BSA International.
BSA International – это холдинговая компания, управляющая активами одной из самых богатых семей Европы Бенье. Ее представители Эммануэль Бенье, Жан-Мишель Бенье и Мария Бенье Бевалот входят в мировой список миллиардеров.
«Бриллиантом» во владениях Бенье является крупнейший переработчик молока в мире французская группа Groupe Lactalis с ежегодными продажами свыше 20 млрд долларов. Около 75 тыс. рабочих на 230 фабриках в 43 странах мира производят продукцию под такими брендами как Galbani, Bridel, Parmalat, President и др.
«Конте Спа» – Брестский чулочный комбинат
Сумма сделки: 11,1 млн долларов.
Объем пакета: контрольный пакет.
Покупатель: гродненская компания «Конте Спа» братьев Дмитрия и Валентина Байко.
Продавец: Республика Беларусь, частные акционеры Брестского чулочного комбината, включая «Милавицу».
Срок проведения: 2011-2018гг.
Отрасль: легпром.
В 2011 году гродненская компания «Конте Спа» приступила к скупке акций одного из важнейших представителей чулочно-носочной индустрии из госсектора – Брестского чулочного комбината. Серьезным конкурентом гродненчанам на этом этапе стала «Милавица». В 2012 году «Конте Спа» и «Милавица» на двоих (примерно поровну) контролировали 30% акций брестской чулочки.
Перелом в борьбе за актив наступил в 2013 году, в котором «Милавица» примерно за 3 млн долларов продала свой пакет «Конте Спа». Доля гродненской фирмы тогда выросла до контрольной (68%).
В 2014 году гродненчане стали собственниками и государственного пакета (19,39%), заплатив за него около 6 млн долларов.
В общей сложности получение контроля над Брестским чулочным комбинатом обошлось владельцам «Конте Спа» в 10 млн евро.
В дальнейшем «Конте Спа» продолжила выкупить у физических лиц остальные акции комбината в Бресте.
«НТС» – «Агропромышленная компания «Дедново»
Сумма сделки: 11 млн долларов.
Объем пакета: 100%.
Покупатель: розничный бизнес «НТС» («Родная сторона»), который сформировали белорус Игорь Чернявский и украинский банкир Николай Лагун
Продавец: город Бобруйск.
Срок проведения: 2007г.
Отрасль: ретейл.
Соревновательский дух, который в конце 2000-х годов охватил инвесторов в белорусскую продовольственную розницу, в 2007 году привел к одной из самых крупных приватизационных сделок в истории отрасли.
Ее участником стал белорусско-украинский альянс, который сформировали белорус Игорь Чернявский и украинский банкир Николай Лагун («Дельта-Банк»). Они создали бренд «Родная сторона» и начали активно скупать у государства и частников действующие сети.
Первой крупной сделкой Чернявского и Лагуна стало приобретение на коммунальном аукционе бобруйской «Агропромышленной компании «Дедново». В нее в 2005 году были объединены два крупнейших горторга «Бобруйский горпищеторг» и «Торг-Универсал». В течение 2005-2007 годов «АПК «Дедново» управляла американо-российская инвестиционная компания Detroit Investments. В 2007 году владельцы Detroit Investments Евгений Кашпер и Александр Лившиц решили по итогам аукциона закрепить владельческие права, но неожиданное появление и, главное, ставка нового претендента, спутали их карты. На торгах конкуренты из «Родной стороны» взвинтили стоимость 37 магазинов с 14 млрд. до 23,5 млрд. неденоминированных белорусских рублей (около 11 млн долларов) и стали хозяевами бобруйской торговли.
«Родная сторона» некоторое время была лидером по охвату в отрасли и являлась главным конкурентом «Евроопта» за право называться продовольственной сетью №1 в Беларуси. Но все изменилось в середине 2010-х годов, когда у проекта начались проблемы с расчетами за поставленный товар. Крест на этом бизнесе поставил крах финансового холдинга Николая Лагуна в 2015 году. Тогда большая часть магазинов «Родная сторона» была передана в аренду ретейлеру «Доброном», а часть раскуплена другими игроками.
Stadler Rail Group – «Штадлер Минск»
Сумма сделки: 10 млн долларов.
Объем пакета: 40%.
Покупатель: швейцарский совладелец совместного предприятия «Штадлер Минск» в Фаниполе.
Продавец: Миноблисполком.
Срок проведения: 2013г.
Отрасль: спецтехника.
В начале 2010-х годов швейцарский машиностроительный холдинг Stadler Rail Group реализовал крупный контракт на поставку Белорусской железной дороге электропоездов и вагонов. Его продолжением стала локализация производства подвижного состава для рынков стран Центральной и Восточной Европы в Фаниполе.
В 2012 году было создано совместное предприятие «Штадлер Минск», в котором Stadler Rail Group получил 60%. Государство с 40% акциями первоначально в СП представлял владелец земельного участка и инфраструктуры – Минский областной исполнительный комитет. В 2013 году в торжественной обстановке новый завод открыли Александр Лукашенко и глава Stadler Rail Group Петер Шпулер. И в этом же году швейцарцы выкупили долю областных властей в совместном предприятии. Сумма сделки в долларовом эквиваленте составила около 10 млн долларов.
IBH, Galua Management – «Международная калийная компания»
Сумма сделки: 10 млн долларов.
Объем пакета: 33%.
Покупатель: структуры, связанные с владельцами Международной калийной компании.
Продавец: «Беларуськалий».
Срок проведения: 2011г.
Отрасль: оптовая торговля.
С 2005 года «Беларуськалий» в рамках нового калийного альянса с российским «Уралкалием» осуществлял поставки удобрений через «Белорусскую калийную компанию». Однако у него осталась 33% -я доля в бывшем трейдере «Международной калийной компании», контролируемой ее создателем Анатолием Ломакиным и менеджерами «Сильвинита».
В 2011 году за почти 10 млн долларов «Беларуськалий» продал долю в трейдере, с которым работал в течение 1992-2005 годов, австрийской компании IBH Beteiligungs-und-Handelsgesellschaft и офшору с Британских Виргинских островов Galua Management. Компании-покупателей связывают с владельцами МКК.
Дорогие читатели!
«Белорусы и рынок» с 1990 года рассказывает об экономике Беларуси. Мы предоставляем объективную, независимую информацию о важнейших экономических событиях, поддерживаем белорусский бизнес доступно. Для того чтобы продолжать эту работу, нам нужна ваша поддержка.