Министерство торговли Беларуси намерено внести в правительство предложение о запрете производства и реализации на территории Беларуси слабоалкогольных напитков. Об этом на пресс-конференции 21 июля сообщил первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий.
По его мнению, производство этих напитков существенно влияет на уровень алкоголизации населения. Так, по его словам, в прошлом году житель Беларуси в среднем употребил 12,4 литра алкогольных изделий в пересчете на чистый спирт.
"Мы решительно выступаем против производства и реализации слабоалкогольных напитков", - заявил замминистра. По его словам, "джин-тоники, швепсы" не подпадают под действие закона о регулировании оборота алкогольной продукции.
По словам М. Свентицкого, в общем объеме товарооборота предприятий торговли алкогольные напитки занимают около 12%. При этом, по данным Белстата, в первом полугодии текущего года слабоалкогольные напитки занимали лишь чуть более 2% от общего объема товарооборота алкогольной продукции в стране.
Производители алкогольной продукции, в том числе и слабоалкогольных напитков, считают позицию Минторга неоправданной. Если правительство прислушается к мнению чиновников от торговли, то возможно перераспределение спроса и предложения на рынке алкогольной продукции, в том числе в пользу более крепких напитков. Однако, надеются игроки рынка, Совет министров, скорее всего, оставит предложение министерства без внимания.
Не были учтены интересы Минторга и при разработке проекта указа о лицензировании, который готовится к подписанию в ближайшее время. В нем в числе прочего предусматривается отмена лицензирования розничной торговли. По словам М. Свентицкого, первоначально министерство восприняло идею отказа от лицензирования негативно. Ведь, подумали сотрудники министерства, в таком случае Минторг останется без эффективных рычагов по контролю за торговлей. Это чревато массовыми нарушениями, за что "по шапке" в итоге получит само министерство.
Впрочем, сказал М. Свентицкий, у государства останутся определенные способы контролировать рынок. Однако какие именно, замминистра не уточнил, отметив, что сейчас главная задача - перейти от разрешительного принципа к заявительному.
По словам заместителя министра, мировой финансовый кризис не мог не сказаться на торговле. Однако за первое полугодие текущего года в Беларуси удалось продать товаров на 2,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Кризис проявился скорее в качественном отношении - существенно выросла доля отечественной продукции в структуре товарооборота.
За первое полугодие доля отечественных товаров составила 78,6%. При этом среди всех проданных непродовольственных товаров 67,2% пришлось на продукцию белорусских предприятий.
Как отметила начальник управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Нина Пашко, если в прошлом году доля отечественных холодильников и морозильников составляла 76,2% от общего объема всей проданной техники этого направления, то в этом году она увеличилась на 7%. Еще больший рост наблюдается на рынке стиральных машин. В прошлом году отечественные "стиралки" занимали лишь 36,2% в объеме продаж, а в текущем году - уже 52%. Изменение доли отечественной техники Н. Пашко связывает с существенным падением объемов импорта. Вместе с тем, отмечает специалист, и производство отечественной техники тоже падает.
От кризиса серьезно пострадал рекламный рынок Беларуси. По словам начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирины Барышниковой, общий объем рекламного рынка Беларуси в I квартале текущего года уменьшился на 20% в рублевом эквиваленте. Наиболее серьезно пострадали от кризиса радио и печатные средства массовой информации. Объем рекламы в них снизился на 30%. На телевидении он упал на 12%. А наружная реклама смогла показать рост 2%. Наиболее высокими темпами, по словам И. Барышниковой, сегодня "растет" интернет-реклама.