Больше всего в октябре упал объем краткосрочной (до года) кредитной задолженности частного сектора в иностранной валюте - на 236,3 млрд. BYR, до 3.639,7 млрд. BYR (см. график 1). Однако данное падение было с лихвой перекрыто увеличением объемов рублевого кредитования частного сектора до 4.536,3 млрд. BYR. Рост последнего параметра составил 9,8% в относительном и 403,6 млрд. BYR в абсолютном выражении.
Объемы краткосрочного кредитования государственных коммерческих предприятий и населения как в валюте, так и в рублях в октябре даже выросли, но темпы прироста сильно упали. Так, например, если в августе текущего года краткосрочная задолженность физических лиц возросла на 20,4 млрд. BYR, то в октябре - всего на 9,4 млрд. BYR.
В секторе долгосрочного кредитования дела обстояли похожим образом, но при этом снизилась величина кредиторской задолженности в иностранной валюте не только частного сектора, но и государственных коммерческих предприятий. Объемы же кредитования в белорусских рублях существенно возросли (см. график 2).
Более того, довольно значительным оказался прирост объемов долгосрочной (свыше года) кредитной задолженности физических лиц. Величина подобных кредитов в белорусских рублях на 1 ноября достигла 8.486,2 млрд. BYR, увеличившись за октябрь на 3,9%. Это соответствует средним темпам прироста данной задолженности в текущем году.
При этом величина кредитов, выданных населению в иностранной валюте, на 1 ноября составила 3.137,9 млрд. BYR, увеличившись за прошедший месяц на 6%, в то время как среднемесячный прирост в текущем году составлял 8%.
На фоне сокращения некоторыми банками объемов кредитования населения в октябре данные цифры кажутся удивительными. Они означают, что в значительной степени место банков, ограничивших деятельность на рынке розничных услуг, заняли другие.
Ресурсы предоставляет государство.
Таким образом, кредитование белорусскими банками экономики в октябре сохранялось на высоком уровне, хотя темпы его роста и упали. Последнее объясняется главным образом уменьшением ресурсной базы банков. И дело тут не только в ограничениях объемов заимствования за рубежом, так как данный параметр прекратил рост еще в апреле текущего года (по итогам октября он неожиданно увеличился, но этот эффект может объясняться действиями банков по привлечению краткосрочных ресурсов, поэтому на него пока не стоит обращать внимания). Проблемой стало значительное сокращение средств субъектов хозяйствования и населения в банках (см. график 3).
Уже в августе объем ресурсов субъектов хозяйствования, размещенных в белорусских банках, начал снижаться, а только за прошедший месяц банки потеряли 720,4 млрд. BYR средств субъектов хозяйствования (6,5% от их величины).
В октябре объем средств физических лиц в банках РБ снизился на 110 млрд. BYR (на 0,8%) - до 13.295,8 млрд. BYR. Правда, произошло это, по данным Национального банка, в основном за счет снижения суммы депозитов в евро, выраженной в белорусских рублях, вследствие падения в октябре курса евро по отношению к белорусскому рублю. Таким образом, финансовый кризис не так уж и сильно напугал белорусских вкладчиков.
Как бы то ни было, основные источники ресурсов банковской системы - субъекты хозяйствования и население страны - вывели из банковской системы в октябре 0,83 трлн. BYR. Это чистые потери пассивов, но надо иметь в виду, что банки не получили и традиционного прироста данных ресурсов, увеличивавшихся по итогам 9 месяцев в среднем соответственно на 180 млрд. BYR и 309 млрд. BYR ежемесячно.
Все эти прямые потери и недополученные вложения пришлось компенсировать Национальному банку, который уже с августа начал постепенно увеличивать объем ресурсов, предоставленных банковской системе РБ, а в октябре добавил сразу 1,3 трлн. BYR, увеличив свои средства в банках в 1,5 раза - до 3,9 трлн. BYR.
Нацбанк снижает нормативы резервирования.
В ближайшие месяцы в связи с ожидаемым сокращением поступления валютной выручки из-за снижения цен и спроса на белорусские товары за рубежом некоторые источники ресурсной базы белорусской банковской системы могут вновь оскудеть. В наибольшей степени это относится, пожалуй, к средствам субъектов хозяйствования.
Что касается денег населения в банках, то можно ожидать, что их объем возобновит рост если не в ноябре, то в ближайшие месяцы, так как острота кризиса за рубежом ослабла, в связи с чем опасения по поводу всеобщего краха у граждан РБ снизились. К тому же банки предлагают все более привлекательные условия по депозитам. Однако некоторое время приток вкладов физических лиц будет, по-видимому, ниже обычного уровня.
Данные причины приведут к необходимости компенсировать потери ресурсной базы белорусских банков. В связи с этим роль средств Национального банка и правительства будет возрастать. Им придется прибегать к прямому кредитованию и предоставлению средств банкам, причем в весьма значительных объемах - на уровне около 1 трлн. BYR в месяц только от Нацбанка (при сохранении текущих тенденций во внешней торговле) вплоть до нормализации ситуации. В таком режиме средств Национального банка даже без учета дополнительных заимствований за рубежом хватит для поддержки банковской системы РБ примерно на год. Это достаточно длительный срок, учитывая то, что ситуация во внешней торговле Беларуси может нормализоваться уже к середине 2009 года (к этому времени зарубежные эксперты ожидают завершение рецессии в США и Европе).
Не исключено, что потребность в государственном финансировании роста банковских пассивов будет снижена вследствие падения спроса на кредиты со стороны населения и предприятий. Это должно произойти вследствие как роста стоимости самих кредитов, так и снижения деловой активности белорусских компаний.
В настоящее время Национальный банк использует и другие способы повышения ликвидности банковской системы страны, кроме непосредственного финансирования. Так, в частности, с 12 ноября по 16 декабря текущего года снижены нормативы резервных требований для банков: от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях - с 4,5 до 1,5%, от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях - с 8 до 7%, а от привлеченных средств в иностранной валюте - с 8 до 7%.
Кроме того, в целях расширения возможностей банков по регулированию своей ликвидности с 1 декабря снижен норматив фиксированной части резервных требований с действующих 70 до 60%.
Данные меры, по расчетам специалистов Национального банка, позволят коммерческим банкам получить средства в размере около 520 млрд. BYR. Если сопоставить эту величину с потерями ресурсов населения и предприятий, то можно прийти к выводу, что кардинально ситуацию она не изменит, хотя и является довольно значительной.