BEROC сигнализирует о «стагнационной динамике» в экономике Беларуси

2024-02-28 13:11:57
""Белорусы и рынок""

Аналитики BEROC указывают на достигнутый потолок экстенсивного роста и все меньшую результативность денежно-кредитных, бюджетных и квазифискальных стимулов в условиях перегрева белорусской экономики.

Экономическая активность падает

ВВП по итогам января 2024-го вырос на 2,8%г/г, при том что в декабре прошлого года его прирост составлял 4%. Без учета сезонности объем ВВП в январе сократился примерно на 0,1–0,2% к декабрьскому уровню. 

Об этом говорится в «Экспресс-анализе» BEROC за январь текущего года, на который ссылается Thinkthanks.

Как подчеркивают аналитики, снижение прироста происходит третий месяц кряду. И, по оценке экспертов, «в ближайшие месяцы вероятно сохранение стагнационной динамики (при возможной волатильности в отдельные периоды), что будет соответствовать накопленным темпам прироста ВВП около 2–3%г/г с постепенным снижением от верхней границы этого диапазона к нижней».

«Объем ВВП, особенно в части потребительского спроса, по-прежнему превышает сбалансированный уровень. В сочетании со стремительным ростом издержек на оплату труда это ведет к поддержанию инфляционного давления. Вместе с тем, правительство с начала года еще больше усилило жесткость ценового контроля, воздействие которого привело к замедлению инфляции в январе 2024 года и будет сдерживать ее далее ценой все большего негативного воздействия на финансовое положение организаций», - отмечается в «Экспресс-анализе».

Ухудшение динамики в строительстве и промышленности

Падение в строительстве и ослабление динамики в промышленности стали главными причинами замедления годового прироста.

Как отмечается в исследовании, сокращение добавленной стоимости строительства на 7,7% г/г в январе 2024 года после ее прибавки на около 17,3% г/г в декабре 2023-гостало основной причиной замедления годового прироста ВВП.

Такая разбежка может быть объяснена попыткой максимально приблизиться к плановым целевым показателям по инвестициям в прошлом году на фоне подавленного бизнес-климата. Но эксперты BEROC не исключают продолжение падения или стагнацию в строительстве и в феврале-марте текущего года.

В свою очередь прирост добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности замедлился с примерно 6% г/г  в декабре 2023-го до 4,6% г/г в январе 2024 года. Ее вклад в годовой прирост ВВП тоже уменьшился – с около 1,4 до 1,1 процентных пунктов.

Выпуск обрабатывающих отраслей (в реальном выражении с устранением сезонности) в январе увеличился примерно на 1% г/г к уровню предыдущего месяца, но оставался ниже пиков сентября-октября 2023 года. В основном, возможно, это результат увеличения в начале года производства нефтепродуктов и/или продукции металлургии.

При этом, как отмечают в BEROC, увеличение промышленного производства в январе сопровождалось наращиванием запасов и повышением их объема относительно выпуска. В частности, запасы перестали снижаться с 4-го квартала 2023 года, что может косвенно указывать на затруднения со сбытом у предприятий промышленности, в том числе из-за усиления конкуренции на российском рынке. В результате рентабельность продаж в промышленности в декабре 2023 года. снизилась более чем в два раза в сравнении с 2022 года (до 4,4%), а в целом у предприятий и организаций в декабре сформировался чистый убыток в размере 1,3 млрд рублей.

«В целом динамика инвестиций с осени прошлого года указывает на ослабление инвестиционного спроса в условиях, когда наращивание выпуска уперлось в потолок, конкуренция со стороны иностранного бизнеса на внешних и внутреннем рынках возросла, а «искусное» госрегулирование цен на внутреннем рынке и давление на предпринимателей подавляют стимулы к инвестициям и качественным инновациям», - говорится в обзоре.

Стагнирующиe транспорт и IT

Грузооборот (с устранением сезонности) в январе 2024 года показал рост около 1% к декабрю 2023 года.

Но, как указывают аналитики BEROC, на фоне масштабного падения в предыдущие годы он все еще находился вблизи минимальных значений – минус примерно 39% к уровню 2021-го. 

Добавленная стоимость сектора информации и связи сократилась на 5,8% г/г в январе 2024 года, отняв около 0,3 п.п. от годового прироста ВВП. Хотя темпы падения в секторе уменьшились, это только отражает сравнение с более низкой базой из-за сжатия IT сферы на протяжении семи кварталов подряд после 1-го квартала 2022 года.

«С устранением сезонности номинальная добавленная стоимость в секторе информации и связи оставалась вблизи уровней предыдущих месяцев, что указывает на стагнацию», - говорится в отчете BEROC.

Кривая потребительского спроса на «излете»

Аналитики BEROC указывают также на ослабление динамики потребительского спроса, хотя в начале года его уровень продолжал оставаться достаточно высоким.

Без учета сезонности розничный товарооборот продолжал расти. Но более медленными темпами в сравнении с предыдущими месяцами. Во многом благодаря сильной потребительской активности импорт товаров в прошлом году устойчиво превышал их экспорт. Спрос населения на товары продолжали поддерживать кредитование и рост заработных плат. Кредитование физических лиц в начале года росло высокими темпами, что, как считают в BEROC, указывает на сохранявшуюся мягкость денежно-кредитных условий. 

«Принятых в конце прошлого года мер Нацбанка по сужению монетарных стимулов, при прочих равных, недостаточно для устойчивого возврата потребительского спроса к сбалансированному уровню после перегрева. Зарплаты в конце прошлого года продолжали активно расти в среде дефицита кадров, что не только поддерживало спрос, но и усиливало ценовое давление из-за повышения издержек на труд», - обращают внимание эксперты.

Инфляция под жестким контролем

В обзоре отмечается, что несмотря на то, что годовая инфляция в январе составила 5,9% г/г, интенсивность инфляционных процессов в начале текущего года снизилась. Месячный прирост потребительских цен (с устранением сезонности) снизился с почти 10% м/м в декабре 2023 года до примерно 6% м/м в январе 2024-го. Замедлились как базовая, так и не базовая инфляции.

Как отмечается, замедление роста цен почти на половину позиций потребительской корзины после устойчивого увеличения инфляции с сентября 2023 года может указывать на воздействие скорректированной с начала года системы ценового контроля.

В феврале годовая инфляция ожидается в диапазоне 5,7–6% г/г.

«Правительство будет стремиться максимально задействовать административные рычаги для предотвращения ускорения роста потребительских цен. Также вероятны дальнейшие действия Нацбанка в направлении сужения денежно-кредитных стимулов для бизнеса и населения», - предполагают в BEROC.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!