Нота оперативного реагирования

2009-06-22 17:56:54
"Павлюк БЫКОВСКИЙ"

Соглашение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) подписано в Москве 14 июня на саммите ОДКБ, несмотря на отсутствие белорусской стороны.

Беларусь, напомним, официально отказалась от участия в саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в день его проведения. Накануне вечером официальный Минск поставил в известность всех заинтересованных лиц, что белорусская делегация может не явиться в Москву, так как является жертвой "экономической дискриминации со стороны одного из государств - членов ОДКБ против Республики Беларусь по важной товарной группе".

"Важная товарная группа" - это молочная продукция, объем поставок которой в Россию составляет порядка 1 млрд. USD в год. "Одно государство" - это Россия.

До сих пор не разрешен вопрос, предоставит ли Россия Беларуси обещанный ранее транш кредита в размере 500 млн. USD, а на момент проведения саммита не был разрешен конфликт с поставками в Россию белорусской молочной продукции. Ранее президент Беларуси подверг публичной критике российских руководителей, а президент РФ расценил эти высказывания как неприемлемые с точки зрения дипломатической этики.

Лидеры пяти из семи стран ОДКБ, за исключением Беларуси и Узбекистана, подписали Соглашение о создании КСОР. По итогам встречи также подписаны заявление глав государств - членов ОДКБ и ряд документов по совместной работе до 2012 г.

"По договоренности членов ОДКБ, до отсутствия белорусских партнеров мы приняли решение передать временное председательство в ОДКБ Российской Федерации - стране, которая проводит соответствующий саммит", - сообщил по итогам саммита президент РФ Дмитрий Медведев.

"Ряд государств пока думает по поводу того, участвовать в КСОР или нет, - заметил президент РФ. - Я ничего драматического в этом не вижу, в конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день, и не сразу у них возникали все участники одномоментно. Мы готовы к тому, чтобы наши партнеры, которые эти документы пока не подписали, в конечном счете, подумав и оценив эту ситуацию, вышли на их подписание".

По словам Д. Медведева, Узбекистан, у "которого есть ряд сомнений, не закрыл для себя эту дорогу и будет думать", а Беларусь просто отсутствовала на саммите. "Мы надеемся, что она вернется к переговорам и примет решение об участие в КСОР, тем более что и та и другая страна до этого поддержали создание КСОР", - заметил президент РФ.

Комментируя отсутствие Беларуси на саммите ОДКБ, российский президент заявил, что относится к этому решению с уважением. "Но мне это решение понятно не до конца, потому что в конечном счете делать заложником многосторонний формат, делать его зависимым от тех или иных двусторонних проблем мне представляется неверным, - сказал Д. Медведев. - Дело в том, что все двусторонние проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме".

При этом российский президент напомнил: "Белорусские партнеры потребляют довольно значительные ресурсы, которые предоставляются из Российской Федерации, я имею в виду финансовые ресурсы, и, с другой стороны, поставляют на территорию России по экспорту приблизительно 93% от того, что они вообще экспортируют, я имею в виду в области мясо-молочной продукции, а по мясу - практически 100%".

Глава российского государства признал наличие проблемы во взаимоотношениях с союзником и предложил первый шаг для ее разрешения: "Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать. Хотя сотрудники его Администрации звонили нам".

Возвращаясь к теме саммита ОДКБ, российский президент высказал надежду, что "эта мясо-молочная истерика не испортит в конечном счете работы по КСОР и для самой Беларуси".

Между тем официальный Минск отреагировал непризнанием итогов саммита. Вечером 14 июня пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов заявил, что подписанные в Москве документы "по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации договора о коллективной безопасности".

"Вынужден еще раз акцентировать ваше внимание на том, что основополагающим принципом ОДКБ является принцип консенсуса, - подчеркнул А. Попов. - Именно этот принцип на практике гарантирует неукоснительный учет мнения всех без исключения членов организации. Устав ОДКБ содержит на этот счет совершенно недвусмысленные положения, которые прямо говорят о том, что все решения организации, кроме процедурных, принимаются консенсусом".

Представитель МИДа Беларуси сказал, что белорусская сторона с уважением воспринимает подписанные государствами - членами ОДКБ в ходе московской встречи документы.

"Одновременно белорусская сторона полагает, что они по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации договора о коллективной безопасности, - заявил А. Попов и продолжил: - Подписанные документы приобретут легитимный статус решений Организации договора о коллективной безопасности только после выражения согласия с ними Республики Беларусь".

"Направлением соответствующей ноты в секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства - члена организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства - члена ОДКБ - нелегитимны", - подчеркнул официальный представитель МИДа Беларуси.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!