Тема создания российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли была обсуждена на совещании президента, состоявшегося 18 января.
Александр Лукашенко отметил, что проект соответствующего указа уже поступал на его рассмотрение и равительству было поручено более детально проработать вопрос финансирования, сообщает официальный сайт президента.
"Лишних трат быть не должно. От создания этого космического аппарата должна быть максимальная экономическая отдача", подчеркнул глава государства.
Он обратил внимание, что сам процесс создания аппарата не представляет особых сложностей, это можно выполнить, образно говоря, взяв российскую платформу и установив на нее белорусское оборудование.
"Это не вопрос. Вопрос только в том, насколько это нам надо, какая от этого будет экономическая отдача и кто будет платить", - пояснил белорусский лидер.
"Рассматривать проект нужно не только с точки зрения национальной безопасности, но и как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции и белорусской, и российской стороны. А в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам", добавил лава государства.
Напомним, что Беларусь уже запускала аналогичный аппарат. Недавно был продлен ресурс его использования. Также в рамках национальной космической программы используется спутник связи.