Как изменилась торговля Беларуси с Евросоюзом за 15 лет

2023-02-04 09:31:25

На протяжении ряда лет Европейский союз входил в число ключевых торговых партнеров Беларуси. Однако недавние события, прежде всего введение и расширение санкций в отношении РБ, внесли коррективы в торгово-экономическое взаимодействие Беларуси и Евросоюза.

От кризиса до пандемии

В 2008 году накануне мирового экономического кризиса товарооборот между Беларусью и ЕС вышел на уровень 22,7 млрд долл., из них 14,2 млрд долл. приходилось на экспорт РБ и 8,5 млрд долл. – на импорт. Удельный вес Евросоюза в общей структуре белорусского экспорта составил 43,5%, в структуре импорта – 21,7%.

Правда, закрепить внешнеторговый успех на европейском направлении и нарастить экспорт в страны ЕС не удалось. В условиях кризиса торговля между Беларусью и Евросоюзом начала проседать, пишет myfin.by. Так, в 2009 году на поставках в ЕС наша страна заработала 9,3 млрд долл., в следующем году еще меньше – 7,6 млрд долл. Ввоз товаров по сравнению с 2008 годом также сократился и составил 6,5 млрд долл. в 2009 и 7,5 млрд долл.в 2010 году.

Однако последующие два года отметились небывалым всплеском во взаимной товарной торговле. Причем проходил он на фоне обострения взаимоотношений между РБ и ЕС, которое закончилось введением санкций против Беларуси.

В 2011 году товарооборот Беларуси и Евросоюза составил 24,4 млрд долл., в 2012 году он увеличился до 26,8 млрд долл. Экспорт товаров в ЕС достиг 17,5 млрд долл.в 2012 году, а положительное сальдо – 8,2 млрд долл.

Ключевыми товарными позициями белорусского экспорта в ЕС были нефтепродукты, сырая нефть, включая газовый конденсат, калийные и азотные удобрения, смазочные материалы, проволока и полуфабрикаты из нелегированной стали, тракторы и седельные тягачи, лесоматериалы.

Импорт из Евросоюза был представлен продовольственными товарами (свинина, кофе, фрукты и овощи), лекарственными средствами, легковыми автомобилями, различными видами механических устройств и оборудования. Из нестандартных позиций можно отметить товары секонд-хенда, отходы пищевой промышленности, стеклотару.

С 2013 года начался затяжной спад в торговле между Беларусью и ЕС. Наблюдалось падение товарооборота и сокращение стоимостных объемов экспорта и импорта.

В 2017 году товарооборот Беларуси и стран Евросоюза вырос на 29,7% (до 14,5 млрд долл.) по сравнению с предыдущим годом. Отечественный экспорт увеличился до 7,8 млрд долл. (+38,6%), импорт – до 6,7 млрд долл. (+20,5%), плюсовое сальдо для РБ составило более одного миллиарда долларов.

В 2018 году положительная тенденция продолжилась. Оборот товаров между РБ и ЕС достиг 17,3 млрд долл., а валютная выручка от экспорта сформировалась в размере 10,2 млрд долл. На фоне роста зарубежных продаж покупать европейских товаров Беларусь также стала больше: импорт из Евросоюза обошелся нашей стране в 7,2 млрд долл.

Следующий год был отмечен значительным снижением поставок нефти и нефтепродуктов в страны Евросоюза, а пандемийный 2020 год привел к еще более масштабному падению торговли.

Спад мировой экономики, вызванный пандемией COVID-19, привел к снижению инвестиционного и промежуточного спроса на внешних рынках, в том числе со стороны стран ЕС и России – основных торговых партнеров Беларуси. Пандемия нарушила привычные связи между производителями и потребителями и внесла серьезные изменения в логистику. Закрытие границ, ужесточение мер по контролю за эпидемиологической безопасностью перевозок, падение спроса на покупку и перевозку товаров – все это стало серьезным ударом по внешней торговле.

В 2020 году товарооборот Беларуси и Европейского союза составил 11,9 млрд долл. Экспорт упал до 5,5 млрд долл., импорт сократился почти до 6,5 млрд долл.

Состав ключевых торговых партнеров РБ из числа стран ЕС был достаточно стабильным. В тройку основных партнеров по экспорту входили Нидерланды (2013 г.), Великобритания (2013–2019 гг.), Польша (2020 г.). В структуре импорта традиционно преобладала Германия. Также РБ активно торговала с Литвой, Латвией, Италией, Чехией, Францией, Испанией, Бельгией.

В 2020 году главными позициями отечественных поставок в ЕС являлись:

  • нефтепродукты;
  • лесоматериалы;
  • нефть сырая, включая газовый конденсат;
  • удобрения калийные;
  • мебель прочая и ее части.

Из Евросоюза наша страна импортировала:

  • лекарственные средства;
  • вакцины, сыворотки из крови, кровь;
  • фрукты;
  • части и принадлежности для автомобилей и тракторов;
  • срезанные цветы и бутоны.

Новые реалии

В 2021 году в отношениях Беларуси и Евросоюза наблюдалась негативная динамика как в политической, так и в экономической сфере. Санкционное давление на РБ начало нарастать, но в то же время год оказался удачным для торговли (особенно в сравнении с 2020). Успехи страны на внешних рынках даже окрестили экспортным или внешнеторговым чудом.

Товарооборот Беларуси и стран ЕС составил 16,3 млрд долл., из них 9,5 млрд долл.пришлось на экспорт РБ и 6,8 млрд долл. – на импорт. Положительное сальдо в товарной торговле с Евросоюзом сформировалось в размере 2,7 млрд долл.

Ключевыми торговыми партнерами по экспорту стали Нидерланды, Польша, Германия, Литва, Латвия. По импорту – Германия, Польша, Италия, Франция, Нидерланды, Швеция.

По данным официальной статистики, в 2021 году основными товарными позициями белорусского экспорта в страны Евросоюза были лесоматериалы, прутки и проволока из нелегированной стали, мебель и ее части, вагоны моторные железнодорожные или трамвайные. Однако следует учитывать, что в 2021 году Белстат закрыл информацию по ряду экспортных товаров, в том числе по нефтепродуктам и удобрениям.

Ключевыми статьями импорта из Европейского союза были лекарственные средства, электрогенераторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Кроме того, РБ покупала у стран ЕС продовольственные товары, легковые авто, сельскохозяйственные машины, мебель, одежду и обувь, косметику.

В 2022 году со стороны Евросоюза в отношении Беларуси был введен ряд новых санкций, многие из которых затрагивают внешнюю торговлю. Под ограничения попали грузоперевозки, ряд отечественных предприятий, отдельные категории товаров.

В условиях ограниченного доступа к внешнеторговой статистике сложно сказать, как обстоят дела во взаимной торговле РБ и ЕС на данный момент. Известно, что по итогам первого полугодия 2022 года наблюдалось заметное сокращение товарооборота со многими странами ЕС. Падение было отмечено в торговле с Германией, Италией, Австрией, Францией, Литвой, Латвией и другими государствами.

В то же время фиксировалось и увеличение товарооборота с отдельными странами ЕС. В августе прошлого года премьер-министр РБ Роман Головченко заявил, что, несмотря на санкции, Беларусь продолжает торговать с Европой. При этом с некоторыми странами, по словам премьера, за первое полугодие экспорт даже вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. К примеру, Польша, Чехия и Испания увеличили закупку белорусской продукции. Головченко также отметил, что экспорт Беларуси в ЕС за первое полугодие 2022 года составил более 3 млрд долл.

В ноябре 2022 года министр экономики Беларуси Александр Червяков сообщил, что прямые потери от прекращения поставок товаров из Беларуси в Европу составили около 6 млрд долл., но почти 80% потерь компенсируются благодаря рынкам Китая и России.

Согласно данным торговых партнеров РБ, в прошлом году Польша сократила экспорт товаров в Беларусь и импорт из нашей страны. Литва в III квартале увеличила экспорт в РБ до 462,7 млн евро (+79,7% к III кварталу 2021 г.), но снизила ввоз товаров до 150,4 млн евро (-46,1%).

О сокращении импорта сообщила и Латвийская Республика. В январе – ноябре 2022 года страна ввезла из Беларуси товаров на сумму 279,91 млн евро. Для сравнения: за такой же период 2021 года импорт составлял 438,19 млн евро. Экспорт остался практически на том же уровне и за 11 месяцев прошлого года составил 166,81 млн евро (за 11 месяцев 2021 г. – 164,64 млн евро).

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!