По словам Р. Линднера, белорусско-европейские отношения пока далеки от нормализации, но этот форум - хорошее место для дискуссий о новых возможностях, шансах и их границах.
Посол ФРГ в Беларуси Гебхардт Вайс обратил внимание на любопытный парадокс. Во время прошлогоднего форума ситуация в Беларуси характеризовалась относительными успехами в экономике и проблемами в политической сфере. В то время как нынешний форум, по словам дипломата, проводится тогда, когда "политических проблем заметно уменьшилось, а перед экономикой стоят новые серьезные проблемы".
Посол зачитал участникам форума приветственное слово министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. "Еще год назад отношения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом были обременены. С тех пор произошли определенные перемены. Сегодня в Беларуси нет больше политических заключенных, - подчеркивается в обращении. - Германия и ее европейские партнеры всегда всеми силами выступали за это. Поэтому Европейский Союз принял решение о возобновлении политических контактов. Я настойчиво поддержал его, несмотря на то, что этот шаг был отчасти спорным. Только путем диалога мы можем добиться дальнейшего улучшения ситуации и более тесного объединения в Европе".
Глава внешнеполитического ведомства ФРГ отмечает, что "хотя парламентские выборы и не оправдали надежд", но "белорусское руководство понимает это и дало сигнал о готовности к реформированию избирательного законодательства в соответствии со стандартами ОБСЕ. Еще одной непреложной предпосылкой демократического общества является свобода прессы. Конкретный прогресс в этой области также необходим и возможен. И этого прежде всего ожидают граждане Беларуси".
Минский форум стал площадкой для диалога белорусских властей и оппозиции, представителей европейских стран и экспертного сообщества. Особенно подробно дискутировался вопрос об эффективности санкций в отношении белорусского руководства. Напоминалось, что их действие приостановлено до апреля 2009 г. В связи с этим обсуждались условия, при выполнении которых санкции могут быть отменены окончательно.
Представители белорусской оппозиции постарались заострить внимание на том, что пока в Беларуси не искоренен сам по себе институт политических заключенных, так как продолжают действовать статьи Уголовного кодекса, которые могут быть использованы для наказания за выражение гражданами своих политических взглядов. Неудовлетворительной, по мнению демократической общественности, в стране остается ситуация со свободой слова.
Впервые форум посетил глава Администрации президента Владимир Макей. По стечению обстоятельств участие высокопоставленного чиновника было его своеобразной премьерой в качестве публичного политика. Зарубежным гостям, с которыми корр. "БР" обсудил выступление В. Макея, оно понравилось, хотя некоторые программные заявления непросты для толкования. "Анализ итогов двух войн, - сказал, в частности, В. Макей, - требует ментального и институционального изменения в подходах к таким глобальным понятиям, как добрая воля, европейское сотрудничество и взаимопонимание. Игнорирование этих простых истин, какая бы ни была мотивация, неизменно приводит к конфронтации и несправедливости".
По утверждению главы Администрации президента, именно в игнорировании этих "простых истин" причина того, что Беларусь "абсолютно незаслуженно подвергалась политическому и экономическому прессингу, служила источником для создания зловещих, фантастических триллеров".
В. Макей не признал того, что в Беларуси были политзаключенные. По его словам, "закон одинаков ко всем. Другое дело, что он может не соответствовать демократическим реалиям, которые нужны. Тогда надо менять этот закон".
Чиновник не смог ответить на вопрос, когда возвратятся в киоски и в подписные каталоги оппозиционные СМИ, но согласился, что "свобода СМИ нуждается в защите в рамках законодательства".
Говоря о европейских перспективах Беларуси, глава Администрации президента заявил: "Беларусь стремится к интенсивному взаимодействию с обоими нашими соседями - как Россией, так и Европейским Союзом". Вместе с тем В. Макей уточнил: "Однако мы далеки от того, чтобы напрашиваться на сотрудничество с Европейским Союзом".
"Процессы, которые возможны сегодня, казались маловероятными три года назад. Кто знает, что возможно завтра из того, что кажется маловероятным сегодня", - отметил при этом В. Макей.
Глава Администрации президента также упомянул "12 потерянных лет между Беларусью и Европой". Речь, по-видимому, шла об ограничении контактов с белорусским руководством "до доминистерского уровня". Напомним, это была реакция на непризнанный мировым сообществом конституционный референдум 1996 г. и роспуск Верховного Совета XIII созыва. Однако, по словам В. Макея, сегодня "мы не просто видим свет в конце туннеля, но и конец туннеля".