В Национальный технологический институт в Индии впервые в его истории поступила девушка из одного из местных племен. Набрав 73,8% на едином экзамене, она переломила традицию, по которой представители этнических меньшинств сохраняют племенной уклад и не получают образования.
18-летняя представительница одного из индийских племен, девушка по имени Рохини, поступила в престижный индийский вуз — Национальный технологический институт. Рохини выбрала для себя специальность инженера-химика. Расходы на ее обучение (в Индии первое высшее образование платное) взяло на себя правительство штата Тамилнад, в котором располагается вуз.
История успеха Рохини произвела в Индии фурор, пишет Forbes Education. Девочка родилась в очень бедной семье. Ее родители были поденными рабочими, сама она ходила в обычную государственную школу, а впоследствии была вынуждена совмещать тяжелый неквалифицированный труд с подготовкой к выпускному экзамену.
Чтобы поступить в Национальный технологический институт, индийские школьники должны сдать сложнейший единый экзамен по точным наукам не менее чем на 75%. Представители племен имеют привилегию: им достаточно получить 65%. Однако за все время существования института в него не поступила ни одна девушка из племенного сообщества. Рохини стала первой: ей удалось набрать на экзамене 73,8%.
Этнические группы, выделяющиеся в индийском неоднородном обществе, и сегодня продолжают жить в отдаленных лесных или горных районах, минимально соприкасаясь с цивилизацией. Большинство представителей племен, несмотря на гарантированный доступ к социальным благам, бедны и неграмотны.
В штате Тамилнад насчитывается более 800 000 таких граждан. Для них установлены особые квоты в высших учебных заведениях и на госслужбе, а в школах им в рамках поддержки малоимущих предлагают бесплатные завтраки. Тем не менее выходцы из племен, особенно женщины, сравнительно редко получают образование — даже среднее, не говоря о высшем.
Впрочем, в индийских вузах в целом наблюдается гендерный дисбаланс. По некоторым оценкам, девушки составляют лишь треть студентов на естественно-научных специальностях и всего 7% — на инженерных. На этом фоне история Рохини кажется особенно яркой.