Повышение налоговых ставок не вызывает у предпринимателей оптимизма. Не опасаются ли налоговики, что часть малого бизнеса из-за этого уйдет в тень? На этот вопрос ответил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.
«Определение понятия предпринимательской деятельности приведено в ст. 1 Гражданского кодекса. Это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от совершения различных действий, оказания услуг, реализации товаров, выполнения работ и т. д.», — сказал Ковалевский в интервью агентству «Минск-Новости».
Он уточнил, что если предприниматель, который собирается отказаться от уплаты налогов, продолжит вести некую деятельность, то он неоднократно будет заключать гражданско-правовые договоры на оказание каких-либо услуг.
«Здесь есть полные признаки предпринимательской деятельности. Налоговый орган может сопоставить, какая деятельность осуществлялась предпринимателем ранее, какая — в настоящее время. Поэтому может быть принято однозначное решение о том, есть ли признаки незарегистрированной предпринимательской деятельности. Однако окончательное трактование, относится ли деятельность к предпринимательской, дает суд при рассмотрении материалов в рамках административного процесса. Другими словами, это чревато последствиями», — считает представитель МНС.
По его словам, прекращать предпринимательскую деятельность новый Налоговый кодекс никоим образом не требует, просто изменяется режим налогообложения.
«Все это вызвано тем, что сложилась ситуация, когда при абсолютно однотипных видах деятельности различные субъекты хозяйствования несут разную налоговую нагрузку. Это нехорошо, поскольку основной принцип в налоговом законодательстве — равенство налогообложения», — отметил Ковалевский.
Он подчеркнул, что в МНС на 100 % не уверены, что все предприниматели продолжат свою деятельность легально.
«Однако с учетом развития информационных и банковских технологий и цифровизации процессов, происходящих в обществе, налоговики обладают большим аналитическим инструментом, позволяющим контролировать любые финансовые потоки между субъектами хозяйствования, любую осуществляемую деятельность. Чего греха таить, отслеживаются даже объявления в Сети, где люди рекламирует свою продукцию. Если работать с организациями, то они, как правило, имеют безналичные денежные средства, которые контролируются банками и, в свою очередь, налоговиками», — пояснил Ковалевский.
Представитель МНС уточнил, что кроме того, ряд граждан, которых не устроили услуги, оказанные предпринимателями, зачастую обращаются в налоговый орган, на прямые линии, подают электронные обращения. Там они указывают, что такое-то лицо оказало услугу, и просят провести проверку, зарегистрировано ли оно в качестве предпринимателя, уплачивает ли налоги.
«Поэтому налоговые органы, обладая большим объемом сведений и различными инструментами, формами и методами контроля, будут пресекать факты незаконного предпринимательства. Вести речь о том, что страна свалится в тень, абсолютно некорректно», — уверен Ковалевский.