Интересные вести принесла в наш дом Евразийская экономическая комиссия. Средняя зарплата в Армении превысила среднюю зарплату в Беларуси. Страна, пережившая в прошлом году военный конфликт, впервые вырвалась вперед по уровню зарплат.
По данным Евразийской комиссии, по итогам сентября Беларусь переместилась на предпоследнее место среди стран Евразийского союза. На первом была Россия, на втором — Казахстан, а на третье вышла Армения со средней зарплатой в 676 долларов. Ниже Беларуси остался только Кыргызстан, где средняя зарплата составляла 367 долларов. В нашей стране она была 628 долларов.
По сравнению с западными соседями все еще хуже. Средняя зарплата в Польше – 1650 долларов, средняя зарплата в Литве – 1350. Но разрыв в уровне доходов — это еще полбеды. Беда в том, что последние пятнадцать лет этот разрыв постоянно увеличивался.
Например, в том же 2008 году средняя зарплата в Беларуси составляла 406 долларов. В Польше зарплата тогда была 720 долларов. То ест выше белорусской в 1,7 раза. Сейчас поляки зарабатывают в два раза больше, чем белорусы.
Еще более наглядно отставание нашей страны иллюстрирует изменение соотношения зарплат в Беларуси и той же Армении. В 2008 году средняя зарплата там составляла меньше 300 долларов, а год назад 390 против больше чем 600 долларов в Беларуси. А сейчас Армения вырвалась вперед.
Затянувшаяся стагнация
Мы не случайно берем для сравнения 2008 год. В нулевые экономика Беларуси взяла хороший темп роста. Этому способствовали высокие цены на нефть в сочетании с возможностью получать энергоносители из России по очень льготным ценам.
Но именно в 2008 году белорусская экономика впервые споткнулась. После того, как темпы экономического роста, бывало, доходили до 10%, что давало повод рассуждать о белорусском экономическом чуде, рост ВВП на 2008 год составил всего 0,2%.
И, как оказалось, это не было случайно неудачей. Застывшая экономика Беларуси просто исчерпала возможности роста. Вместо того, чтобы проводить реформы, у нас все время пытались обмануть экономические законы и надеялись на чудо. И немножко на помощь братской России. В некоторые годы доля российской поддержки в разных формах доходила до 15% от белорусского ВВП.
Начиная с этого времени, белорусская экономика жила фактически в режиме стагнации. Периоды роста сменялись стагнацией, падением, ростом и снова стагнацией. В 2011 году ВВП Беларуси вырос на 5,3%, в 2012 — на 1,2%, в 2013 — на 0,9%, в 2015 упал на 3,9%, а в 2016 сократился на 2,6%. В результате за 2010 – 2020 годы среднегодовой темп роста ВВП Беларуси составлял меньше одного процента.
В этом году правительство рассказывает об экономических достижениях: за десять месяцев рост ВВП составил 3,8%. Это установленный на конец года плановый показатель. Но правительство при этом предпочитает не упоминать о том, что за прошлый год белорусская экономика упала на 4,7%. То есть даже если экономический рост окажется выше запланированного, белорусская экономика все равно не восстановится до прошлогоднего уровня.
При этом экономика обогнавшей нас по зарплатам Армении в прошлом году выросла на 14,2%. За три квартала этого года ее рост составил 7,4%.
В 2020 году экономисты говорили о потерянном белорусский экономикой десятилетии. Сейчас счет потерянных лет перевалил за середину второго десятка. Живущая в режиме долгосрочной стагнации, Беларусь все больше и больше отстает от соседей. Пока соседи становятся богаче, мы остаемся на том же уровне, что и раньше. А это значит, что при всем росте зарплат и неуклонном повышении народного благосостояния мы на самом деле беднеем.