Среди них - МАЗ, минский завод "Термопласт", Минский механический завод им. С. И. Вавилова, могилевский завод "Электродвигатель", "Гомсельмаш", гомельский завод "Центролит", "Витязь", Минский завод колесных тягачей, Новополоцкое РУП по транспорту нефти "Дружба, РУП "Гомельтранснефть Дружба", Борисовский завод медицинских препаратов, а также ряд станкостроительных предприятий, Оршанский льнокомбинат и т. д.
Очевидно, что принятие Указа № 605 означает принципиальную корректировку белорусского приватизационного законодательства.
Документ вносит изменения в ранее принятый Декрет № 3, согласно которому обменивать на чеки "Имущество" и продавать по льготной цене за деньги можно до 50% акций, принадлежащих государству в создаваемых ОАО.
Получается, что не сумев за полтора десятка лет завершить чековую приватизацию, правительство сделало смелый ход конем: исключило из сферы действия массовой приватизации ряд наиболее привлекательных для вложения ИПЧ "Имущество" предприятий.
Еще недавно никто даже представить себе такого не мог. Несколько лет назад в ходе парламентских слушаний по перспективам чековой приватизации ряд депутатов, а также директоров ведущих предприятий заявляли о недопустимости ее сворачивания. Их аргумент: поскольку в стране пока даже не начиналось акционирование многих крупных предприятий, надо дать возможность трудовым коллективам и гражданам страны поучаствовать в их приватизации.
Впрочем, желание правительства исключить из массовой приватизации ряд ведущих предприятий страны обозначилось не сейчас.
К примеру, акции всех ведущих нефтехимических предприятий в соответствии с особым распоряжением президента не распространялись через отделения Беларусбанка за чеки "Имущество". Возможность купить их была только у персонала предприятий - они могли это сделать за приватизационные чеки или же за деньги, но на 20% ниже стоимости номинала. Однако, как показывает практика последних лет, в последнее время работники предприятий вкладывали в акции только приватизационные чеки.
Особый пример - "Белтрансгаз". Именно пакет акций персонала "помешал" в свое время белорусской стороне быстро обеспечить при создании СП паритетное участие с "Газпромом". Чтобы этого достичь, пришлось провести непростую процедуру по выкупу акций у персонала.
С аналогичной проблемой правительство может столкнуться и при приватизации РУП "Гомельтранснефть Дружба". Шансы на приватизацию этого предприятия, как ни странно, повысил мировой финансовый кризис: в сложившейся ситуации правительство РФ может отложить или вообще отказаться от реализации амбициозного политического проекта по строительству альтернативного трубопровода БТС-2. Можно предположить, что в нынешних условиях, когда российские нефтяные компании снизили экспорт нефти на четверть, "Транснефти" будет не до этого проекта. А вот приватизация белорусской "трубы" российскую компанию может заинтересовать.
И хотя, как показала приватизационная практика, в ходе льготной приватизации персонал предприятий выкупает мизерную долю акций крупных предприятий - примерно 0,02-0,1%, наступать еще раз на эти грабли правительство не хочет. Поэтому уже сейчас отсекает любые возможные препятствия на пути денежной приватизации ведущих предприятий отечественной индустрии.
Еще один эффект новшества: если предприятия исключают из чековой приватизации, инвестору не придется собирать "распыленный" пакет через посредников.
"Идея подготовки данного документа заложена в
постановлении правительства от 14 июля 2008 года № 1021, которым заявлена
трехлетняя программа приватизации белорусских предприятий. Документ готовился с
участием отраслевых министерств и концернов: они вносили предложения, какие
предприятия необходимо исключить из массовой приватизации", - отметила в
комментарии для "БР" начальник управления реформирования
государственной собственности Фонда госимущества Государственного комитета по
имуществу Ирина Барковская.
Но не дадут ли сбой в условиях кризиса долго и мучительно вынашиваемые планы и надежды, связанные с приватизацией крупных белорусских предприятий?
"Кризис не повлиял на ход выполнения ранее намеченной программы, предваряющей старт приватизации. Решение правительства надо выполнять - другого не дано", - подчеркнула И. Барковская.
Как пояснили в ГКИ, одна из задач нововведения - сохранить меры экономического стимулирования РУП.
Дело в том, что два года назад правительство в отношении господдержки приняло достаточно жесткое решение: открытое акционерное общество могло претендовать на получение господдержки только в том случае, если государство будет иметь в нем 100% акций. Многие предприятия на это соблазнились. ГКИ решило не лишать их такой возможности. Таким образом, теперь многие из попавших в перечень предприятий и после акционирования сохранят существующие меры господдержки, однако только до их приватизации.