Технологический прогресс каждый год заставляет нас все больше чувствовать себя персонажами научно-фантастических книг. Реальностью уже стали флирт с искусственным интеллектом, генная инженерия и космический туризм.
Forbes рассказал, какие фантастические технологии ждут нас в ближайшем будущем и кто их разрабатывает
Программируемое лекарство от рака
Компания Strand Therapeutics из США в апреле 2023 года опубликовала результаты доклинических исследований мРНК-терапии для лечения онкологических заболеваний. Это технология, которая сама распознает раковую опухоль и только после этого начинает вырабатывать нужный препарат для ее лечения. Стартап уже собрал $97 млн инвестиций. В созданной конструкции есть генетически запрограммированные логические схемы, которые регулируют место, время и интенсивность действия терапии в организме пациента. Лекарства, которые работают сейчас, нельзя контролировать настолько точечно — поэтому они существенно менее эффективны.
«Подавляющее большинство людей не верили в то, что такое возможно», — сказала Тасука Китада, сотрудница лаборатории ученого, биолога Рона Вайса, который помогал создателям Strand проводить исследования.
Летающая камера
Американская компания Ring разрабатывает первую в мире летающую камеру видеонаблюдения. Этот дрон программируется в приложении: ему можно будет задавать любые маршруты полета — до 50 разных траекторий внутри дома. Так, например, если вы забыли, выключили ли утюг, можно будет «попросить» дрона слетать, чтобы проверить это.
Эта камера будет совместима с другими устройствами Ring. Например, если в систему поступит предупреждение от датчиков движения, когда вас нет дома, дрон сам отправится посмотреть, что происходит.
Умные холодильники
Samsung Food — сервис, который призван заменить нутрициолога. Компания анонсировала новую технологию в августе 2023 года, но наиболее широко его функционал будет реализован только в 2024 году, когда к программе подключатся все элементы умного дома Samsung.
Приложение помогает пользователям находить и персонализировать рецепты, планировать питание, готовить и делиться своими пищевыми привычками в соцсетях. В сервис интегрирован ИИ, который позволяет персонализировать весь контент — например, пользователи могут преобразовать рецепт в веганскую или вегетарианскую версию, создать более сбалансированный с точки зрения микроэлементов вариант или блюдо, для которого уже есть продукты в холодильнике.
Квантовые компьютеры для всех
Технологией квантовых вычислений ученые занимаются уже несколько десятилетий, однако именно сейчас вплотную подошли к разработке системы, которая развивала бы достаточную мощность, сохраняя высокую работоспособность.
На данный момент экспериментами с квантовыми компьютерами занимаются крупные компании с практически неограниченными ресурсами. В апреле 2023 года Google сообщила, что одна из их квантовых моделей за считанные секунды решила задачу, на которую самого мощного из существовавших до этого суперкомпьютера ушло бы 47 лет. Разработкой квантовых компьютеров занимаются сейчас D-Wave Systems Inc, IBM, Intel, Google, Microsoft, а также некоторые стартапы, такие как Universal Quantum. Разработчики надеются, что эти компьютеры смогут существенно ускорить разработку лекарств и технологий искусственного интеллекта, а их коммерческие продажи для личного, академического и корпоративного пользования начнутся уже в ближайшие годы. Как пишет Bloomberg, самым красноречивым показателем того, что квантовые компьютеры скоро станут широко доступны, является то, что правительства уже начали разрабатывать документы для регулирования их работы, а крупные компании вливают миллионы в разработку защиты от взлома квантовыми системами.
Умные города
Концепция умных городов уже давно привлекает футурологов. Интеллектуальные счетчики, умное уличное освещение, умная система парковочных мест, автоматизированное улучшение потоков трафика в час пик, — все эти инновации не только оптимизируют потребление энергоресурсов, но и сделают повседневную жизнь комфортнее.
Что интересно, в этой области иногда преимущество оказывается у городов развивающихся стран, где внедрять новые технологии можно начинать почти с нуля и где при этом нет необходимости преодолевать сложные бюрократические ограничения и согласовывать каждый шаг с многочисленными регуляторами. В частности, подобную инфраструктуру уже развивают в Пакистане в рамках проекта «Цифровой Пакистан» — сейчас там оцифровали автомагистрали, а в будущем планируют строительство полноценных умных городов. Индия готовится представить свои проекты умных городов к июню 2024 года. А демо-версию европейского умного города готовится продемонстрировать Париж во время Олимпиады — 2024.
Летающие такси
Роботакси, хотя это и звучит как название фантастического фильма, уже ездят по городам Калифорнии — их создают компании GM Cruise и Google Waymo. У Cruise около 300 автомобилей в трех городах (Сан-Франциско, Остине и Фениксе) в среднем они суммарно совершают 1000 поездок в день. В обеих службах в списках ожидания тысячи людей — они хотят опробовать новую технологию.
А вот летающее такси, которое планируют запустить в Дубае, и которое тоже напоминает о фильмах типа «Гостьи из будущего» или «Пятый элемент», пока не стали заурядной частью городского ландшафта, но, кажется, и это не за горами. Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент ОАЭ и правитель Дубая, подтвердил, что модели станций воздушного такси уже разработаны и начнут работать на территории страны до 2026 года. Такси смогут летать до 300 км в час на максимальной скорости и вместить до четырех пассажиров с одним пилотом. Первые маршруты соединят четыре основных района Дубая: Бурдж-Халифа, Дубай Марина, Международный аэропорт Дубая и Пальма Джумейра. В этой сфере Париж также планирует стать полигоном для демонстрации новых технологий — летающие такси будут доставлять пассажиров до олимпийской деревни и обратно.
Цифровая копия человеческого мозга
Попытки разработать точную виртуальную модель мозга совершались на протяжении многих лет, но до сих пор были не слишком удачными. Однако теперь на прорыв в этой сфере претендует платформа для создания цифрового «мозга-близнеца», недавно представленная исследовательской группой из Института автоматизации Китайской академии наук. Цифровой «мозг-близнец» команды будет способен имитировать различные состояния человеческого мозга при решении различных когнитивных задач.
Подобный проект также разрабатывают в AMU Marseille — для создания персонализированных моделей мозга исследователи используют технологию моделирования под названием The Virtual Brain (TVB). Для каждого пациента вычислительные модели создаются на основе данных индивидуально измеренной анатомии, структурной связности и динамики мозга.
Помимо прикладной пользы для медицинских технологий, полное понимание процессов работы мозга может стать ключом к развитию роботизированного человеческого интеллекта или того, что известно как искусственный общий интеллект (AGI), поскольку нейронные сети и машинное обучение во многом вдохновлены тем, как функционирует и обучается человеческий мозг.
Следующее поколение мобильного интернета
Руководители некоторых из крупнейших в мире телекоммуникационных и технологических компаний сообщили CNBC, что 6G, следующее поколение мобильного интернета после 5G, скорее всего, будет запущено до 2030 года.
Топ-менеджеры также предупредили, что отрасль не должна создавать слишком много шумихи вокруг технологии, чтобы не сбивать с толку потребителей, которые до сих пор неохотно переходят даже на 5G. Компании уже взвешивают, как получить отдачу от своих многомиллиардных инвестиций в 5G за последние несколько лет.
«Мы еще не завершили внедрение 5G», — сказал Ха Мин Ён, директор по развитию SK Telecom, «Я не думаю, что прошло достаточно времени, чтобы серьезно говорить о 6G... еще слишком рано». Тем не менее, работа над стандартами 6G уже ведется через органы по установлению стандартов. По мнению экспертов, 6G подарит миру повышенную кибербезопасность в мобильных сетях, а также еще больше расширит возможности искусственного интеллекта.
Генеративный ИИ везде
Генеративный ИИ стал главной технологической сенсацией 2023 года, когда все узнали о возможностях языковых моделей на примере ChatGPT. В 2024 году эту технологию начнут осваивать в максимально широком круге индустрий.
Современные автомобили часто содержат интеллектуальные информационно-развлекательные системы, которые требуют согласованных данных для подачи в облако, чтобы помочь системе управлять состоянием автомобиля: от температуры двигателя до оповещений о замене масла. Автопроизводители в 2024 году могут начать использовать генеративный ИИ в умных автомобиля для кастомизации их систем и улучшения пользовательского опыта. В 2024 году пройдет первая конференция «Генеративный ИИ для автомобильной индустрии», в которой примут участие представители компаний BMW, Volvo, Toyota, Bugatti и других.
По мнению экспертов, в 2024 году генеративный ИИ начнут активнее применять в медицине, медиаиндустрии (это может усугубить проблему фейк-ньюз и дезинформации) и образовании.
Мозговые импланты Маска
Интерфейс человек-машина — «мост» между людьми и машинами, позволяющий человеку бесшовно и эффективно управлять различными механизмами и сервисами, в 2024 году может принести в нашу жизнь революционные изменения.
Некоторые технологии в этой области уже становятся реальностью, но все еще звучат совершенно фантастично. Стартап миллиардера, основателя SpaceX и Tesla Илона Маска, компания Neuralink, объявила о наборе добровольцев для экспериментов с нейрокомпьютерным интерфейсом (BCI). Компания ставит своей целью соединить мозг человека с компьютером — вживленный в мозг имплантат сможет передавать нервные импульсы, которые будут расшифровываться, и парализованный человек сможет, к примеру, печатать на компьютере силой мысли.
Илону Маску удалось в ускоренном режиме получить одобрение FDA для клинических испытаний имплантов Neuralink на людях, и уже в 2024 году Neuralink проведет испытания на 11 пациентах — их выберут из тысяч желающих, которые уже прислали свои заявки на участие в эксперименте. Отобранным пациентам с параличом верхних и нижних конечностей вживят в мозг нейроимпланты, которые будут передавать информацию по беспроводному интерфейсу. Если эксперименты пройдут удачно, технология может стать доступна для более широкого круга людей.